您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第25期
发布人:    来源:    浏览次数:1691    发布时间:2017-08-28 09:18:19
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗“N+”模式让贫困群众分享产业扶贫红利


为全面提高产业带动能力,加快贫困人口脱贫步伐,巴林左旗积极探索“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“党支部+合作社+贫困户”等“N+”扶贫模式,努力将贫困群众纳入到产业化体系当中,使贫困户由“单打独斗”向“抱团致富”转变,实现“以大带小、互惠互利、合作共赢”的目标。

“龙头企业或合作社+贫困户”扶贫模式。龙头企业、专业合作社与贫困户合作,采取委托种植、放母收羔多种形式,将贫困户的农畜产品实行订单购销,企业和合作社实行产前、产中、产后服务,贫困户负责种植、养殖,实现增收致富。如:旗内文慧种植专业合作社与十三敖包镇6个行政村贫困户173户449人签订种植协议,为订单贫困户提供种子、化肥、生产资料、技术培训等服务,秋收后,以高出市场价进行收购,实现人均增收600元;旗内富承祥牧业科技发展有限公司采取“放母收羔”模式,由当地村委筛选养殖户(贫困户优先),每户从公司领取一组36只羊(每组体重在45公斤-50公斤之间的35只基础母羊、1只种公羊),以三年为期限,每户每年向公司返还37只体重在25公斤以上的羔羊,三年期满,在养殖户如数返还羔羊的前提下,公司投放的36只羊归养殖户所有。

“协会+合作社+贫困户”扶贫模式。发展笤帚苗加工产业,成立笤帚苗产业协会,以巴林左旗笤帚苗产业园区为依托,引入笤帚苗生产加工龙头企业6家,带动年生产10万把以上加工企业50余家。按照“零距离就业、零风险创业”的理念,协会向农户免费提供笤帚苗加工技术培训服务,待其掌握技术后,依据个人意愿,选择在园区就业或在家庭自主创业,并为自主创业者免费提供加工机械设备和原苗,龙头企业和专业大户精准对接相应的种植户和加工户,以订单方式回收成品,成品定期按件结算,形成“协会带龙头、龙头带大户、大户带散户、户户搞加工”的生产格局。并出台了惠农政策,使参与生产加工笤帚苗的贫困户享受0.3元/把的财政补贴,每年每户最高奖补1万把,确保从事笤帚苗加工的贫困户每年增收3000元。

“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式。大力发展集体经济,以党支部牵头组建合作社,吸收贫困户加入到合作组织之中带动致富或将用于扶持贫困户的项目资金折股量化投入专业合作社中,促使贫困户增收。如:富河镇加拉嘎村 “两委”和驻村工作队争取专项资金成立专业合作社,利用嘎查村闲置校舍,采取统一制菌、统一焊棚、统一管理、统一销售的方式,吸收15户贫困户为社员,安置贫困人口12人就业,目前3万袋木耳已经进入出耳期,预计年收益6万元左右,实现人均增收1800元。如:富河镇乌兰坝村采取将60户(118人)老弱残无劳动能力贫困户产业发展资金注入炳盛育肥牛养殖合作社使用,由27户大户为每户购买2头架子牛统一育肥后销售,纯利润约4000元完全返给贫困户,资产回报率达72%。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第24期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第26期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999