您的位置:首页 > 扶贫政策
赤峰市2017年扶贫对象动态管理方案
发布人:    来源:开发指导科    浏览次数:2283    发布时间:2017-11-10 15:35:22
 打印本页  加粗 字体( )

为贯彻习近平总书记“精准扶贫、不落一人”要求,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,做好全市扶贫对象建档立卡动态管理工作,确保扶贫对象应纳尽纳、应扶尽扶。根据自治区扶贫开发领导小组《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》(内扶组发〔2017〕14号)要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、基本原则

按照党中央、国务院和自治区党委政府关于精准扶贫、精准脱贫的总体部署和市委市政府的要求,以解决建档立卡突出问题为重点,以扎实严谨作风为保障,始终瞄准农村牧区贫困人口,坚持群众广泛参与,严格执行扶贫标准和扶贫对象识别退出规定程序,查漏补缺、精准核查,深入细致地对所有农牧户进行摸底调查、贫困识别,将符合标准的贫困人口全部纳入扶贫建档立卡信息系统动态管理,为扶真贫、真扶贫和打赢攻坚战打牢坚实基础。

二、工作目标

(一)进一步提高贫困户识别精准度,解决错评、漏评问题。

(二)进一步提高脱贫退出精准度,解决错退问题。

(三)完成数据采集更新工作,解决数据质量差问题。

(四)完成贫困人口自然增减工作,解决户中漏人问题。

(五)完成全面核查工作,提高群众认知度和满意度。

三、工作任务

(一)全面摸底核查

从11月1日起,到11月底,利用一个月的时间,以旗县为单位开展一次全面摸底清查,对建档立卡工作开展动态调整,结合扶贫对象信息采集工作,对所有全市农牧户一户一户的调查,一人一人的核实,按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,建立从精准识别到精准退出的责任倒查问责机制,确保摸底清查质量。摸底清查工作完成后,组织旗县区从事建档立卡的专业人员对全面摸底清查结果逐户进行科学研判,合理分类规范处理。属于一般农牧户的存档备查。符合国家扶贫标准而未纳入建档立卡系统的按照贫困户新识别程序识别纳入。已经纳入建档立卡范围的,识别错误的按程序予以清退;识别无误但变化为“八类人群”的标注稳定脱贫不再享受扶持政策;稳定超过国家脱贫标准的正常脱贫;已经标注脱贫但未稳定达到国家脱贫标准的按照程序返贫;未稳定达到国家脱贫标准的继续因户因人精准施策。分类处理结果统计汇总、经旗县区扶贫领导小组审核后,按照国务院扶贫办的要求开展动态管理,并将结果以嘎查村为单位,分别书面送达所有农牧户。通过全面摸底清查,动态管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,识别、退出精准,建档立卡系统数据干净、真实、准确。

(二)关于贫困退出工作

1.贫困人口脱贫退出

贫困人口以户为单位实施退出。以各2017年减贫计划为依据,凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准(按照2016年国家扶贫标准的2952元,综合物价增长及经济增长因素,2017年我市脱贫户人均纯收入暂定于3200元),不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,经村民民主评议、村“两委”和驻村工作队核实、帮扶责任人与贫困户认可,公示公告无异议后,可在全国扶贫开发信息系统中标注为“脱贫”。脱贫时间标注为2017年。

退出程序:(1)民主评议。由嘎查村“两委”组织召集相关人员召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单;(2)核实认可。经嘎查村“两委”、驻村工作队和第一书记核实,得到拟退出贫困户和帮扶责任人认可(脱贫验收和告知);(3)村内公示。在嘎查村内公示,公示时间不少于7天;(4)公告退出。经公示无异议后,公告退出,在建档立卡贫困人口中销号,并报苏木乡镇备案。

2.贫困村退出

各旗县区在做好贫困人口脱贫退出基础上,按照《关于建立贫困退出机制的实施意见》规定的退出标准和程序,统筹组织做好贫困村的退出工作。对经验收评估认定符合退出条件的贫困村,在全国扶贫开发信息系统中标注“出列”。脱贫时间标注为2017年。

退出程序:(1)调查核实。旗县区扶贫开发领导小组组织相关部门,按照年度贫困嘎查村退出计划,对拟退出的贫困嘎查村入村调查、摸底核实,确定贫困嘎查村退出名单。(2)苏木乡镇公示。在苏木乡镇所在地公示,公示时间不少于7天。(3)公告退出。经公示无异议后,公告退出,并由旗县区扶贫开发领导小组报扶贫开发领导小组备案。

3.贫困县的退出

由根据《关于建立贫困退出机制的实施意见》中的部署安排,并按照国务院扶贫办印发的《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》要求程序,依据扶贫开发领导小组制定的脱贫摘帽滚动计划,本着成熟一个摘帽一个的原则,由旗县扶贫开发领导小组提出摘帽申请,扶贫开发领导小组审核后报自治区扶贫开发领导小组,接受自治区扶贫办领导小组组织的专项评估检查。

退出程序:(1)旗县申请。贫困旗县扶贫开发领导小组对照贫困发生率下降情况,并统筹考虑基础设施、基本公共服务领域等综合因素,提出退出申请,报盟市扶贫开发领导小组。(2)盟市初审。盟市扶贫开发领导小组根据贫困旗县退出申请,组织相关力量,对照贫困旗县退出标准,对贫困旗县退出进行初审,报自治区扶贫开发领导小组。(3)自治区核查。自治区扶贫开发领导小组根据盟市扶贫开发领导小组初审结果,组织相关力量,对拟退出的贫困旗县开展专项评估核查。(4)公示征求意见。自治区扶贫开发领导小组核查确定贫困旗县退出名单后,向社会公示征求意见,公示公告时间不少于7天。(5)上报审批。公示无异议后,自治区扶贫开发工作重点旗县由自治区政府批准退出;国家扶贫开发工作重点旗县由自治区扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组报告,经国务院扶贫开发领导小组评估检查符合退出条件的,由自治区政府批准退出。

(三)关于新增贫困人口、返贫人口的识别纳入

各旗县要将所有符合现行国家扶贫标准,但仍“应纳未纳”和以前年度标注脱贫又返贫的贫困人口,经农户申请、村民民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序核查核实后,全部纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

识别标准:主要衡量标准是家庭年人均纯收入低于现行国家扶贫标准(按照2017年国家扶贫标准2952元计算),且“两不愁三保障”未解决。或虽然收入达标,但“两不愁、三保障”问题未解决的农村牧区常住人口。

识别程序:农牧户申请。农牧户自愿提出申请;数据比对核实。由旗县组织将提出申请的农牧户信息与民政、财政、住建、交通等相关部门进行数据比对,比对后将结果反馈至嘎查村。数据比对的档案资料要存档;村民民主评议。由村“两委”组织民主评议,将提交申请的农牧户按贫困程度等因素,结合数据比对结果进行评议,形成初选名单;两公示。由村“两委”和驻村工作队入户核实情况后进行第一次公示,经公示无异议后报苏木乡镇政府审核;苏木乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定苏木乡镇贫困户名单,在各村进行第二次公示,经公示无异议后报旗县区扶贫办复审;一公告。旗县区扶贫办复审结束后在在主流媒体上公告;信息采集。新识别贫困户采集信息使用《贫困户信息采集表》,返贫户信息采集通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,同时采集返贫原因;结对帮扶。各旗县区应统筹安排有关帮扶资源,研究提出对贫困户结对帮扶方案,明确结对帮扶关系和帮扶责任人;数据录入。将采集的信息数据录入在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”。

(四)关于对动态调整交叉检查发现问题的整改

各要对照今年9月份国家交叉检查和自治区两次交叉检查、暗访发现问题,举一反三,认真组织核查,特别是对2014年、2015年未经认真调查成批纳入、未因人因户落实具体帮扶措施成批退出的问题进行再核查,对核查属实的问题进行认真整改,并在全国扶贫开发信息系统中做相应的标注调整,调整后的数据作为2017年底的数据。

处理方法:公告前不符合要求的核实情况后予以清退;识别时无误,公告后发现的,家庭成员变化为“八类人群”的标注稳定脱贫不再享受扶持政策。

处理程序:入户核查。嘎查村两委和驻村工作队入户核实情况;入户告知。通过入户核查,对确属错识错评扶贫对象的,要逐户进行告知,并发放《入户告知书》,贫困户对《入户告知书》的内容有异议的,允许其向村级评议会议申述和申辩;村级评议。由嘎查村两委民主评议,对错识错评扶贫对象的入户核查情况进行评议,重点评议入户核查情况的真实性、合理性。评议后,确定确属错识错评的扶贫对象做清退处理或标注稳定脱贫不再享受扶持政策人员名单;公示公告。各嘎查村议评议结束后,要将确属错识错评的扶贫对象名单进行公示;经公示无异议后报苏木乡镇政府审核,确定苏木乡镇确属错识错评的扶贫对象名单,在各嘎查村进行第二次公示;经公示无异议后报旗县区扶贫办复审,旗县区扶贫办复审结束后在各嘎查村公告;系统标注。在全国扶贫开发信息系统中做相应的标注调整,调整后的数据作为2017年底的数据。

(五)关于扶贫对象信息采集和录入

1.信息采集范围

全国扶贫信息系统中管理的所有贫困户(包括返贫户)、标注脱贫户;所有贫困村和贫困村内的自然村,包括已标注“出列”的贫困村;未纳入全国信息系统管理,此次新识别纳入的贫困户。

2.信息采集方法

贫困户、返贫户、标注脱贫户的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。返贫户要采集“返贫原因”;新识别贫困户的信息采集。使用《贫困户信息采集表》(附件一)采集所有信息;贫困村和贫困村内自然村的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》采集发生变化的信息。如是第一次采集,应使用《贫困村信息采集表》(附件二)采集所有信息;贫困户家庭成员自然变更的信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件三)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件四)采集相关信息;农户家庭收入。计算周期为2016年10月1日至2017年9月30日(各旗县区可根据实际情况对计算周期进行调整)。

3.信息数据录入

所有扶贫对象动态调整变化情况及采集的信息数据录入必须在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”上开展。坚决杜绝批量导入的情况发生。

四、进度安排

各旗县区要求根据实际情况制定工作计划,合理安排摸底清查、新识别和返贫、脱贫退出、信息采集和数据录入等动态管理工作。2017年11月30日前完成全面摸底清查、识别、返贫、信息采集等各项工作,12月20日前完成数据录入、数据清洗工作、贫困旗县退出申请、审核、各项验收等工作,12月22日自治区召集各扶贫办统一核对数据,确保2017年12月底前在全国扶贫开发信息系统中完成动态调整和信息录入工作。国务院扶贫办已经明确12月31日24:00时关网,2018年1月3日提取数据,作为对各级党委政府2017年扶贫开发成效考核工作的依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步提高政治站位,把全面从严治党的要求贯彻落实到此次动态管理工作的全过程,坚持较真碰硬,坚持“扶真贫、脱真贫”。各旗县区扶贫开发领导小组要结合实际制定切实可行的动态管理方案,召开动员部署会议,全面安排部署。各旗县区扶贫部门要高度重视全面摸底清查、扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作,一把手亲自抓,充分调动各方力量,保障好工作经费,组织培训好工作队伍,采取切实有效措施,确保工作顺利开展。同时,要广泛动员群众参与,主动接受社会监督,采取在嘎查村、自然村醒目位置张贴公示书,由帮扶责任人逐户发送公示纸、发送短信等方式,切实做到家喻户晓,充分发挥公示公告作用。

(二)坚持标准程序。贫困人口的脱贫退出和识别纳入都要坚持国家现行扶贫标准,既不提高也不降低。凡存在饮水、义务教育、基本医疗和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出。要严格执行贫困退出和识别程序,做好检查验收工作,确保精准识别精准退出。在贫困人口识别纳入时,要坚持和完善数据比对制度。贫困村和贫困县的退出要按照自治区印发的《关于建立贫困退出机制的实施意见》中要求的标准和程序执行。

(三)确保工作进度。为保证对旗县区党委政府2017年扶贫开发成效考核工作顺利进行,各务必按本通知所要求的时间节点,倒排工期,安排好工作进度。绝不允许一些地方借故拖延,拖全市、全区后腿,影响考核工作大局。这次全面摸底清查、动态管理工作的进度、质量将作为年底交叉考核的一部分内容。

(四)严把数据质量。各旗县区要采取有力措施,对此次摸底清查、动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关,并根据国务院扶贫办信息中心下发的《数据质量报告》指出的问题,组织对以往系统数据质量进行同步核准和校正,以进一步提高全国扶贫开发信息系统数据的真实性和可靠性。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚秋季攻势实施方案
下一篇:内蒙古自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999