您的位置:首页 > 年度报告
赤峰市扶贫开发办公室 2017年工作总结和2018年工作安排
发布人:    来源:综合科    浏览次数:1119    发布时间:2018-01-02 09:15:50
 打印本页  加粗 字体( )

2017年以来,全市各地区、各部门认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚的部署和要求,聚焦脱贫对象,紧盯脱贫目标,落实脱贫措施,各项脱贫攻坚工作推进有力、成效显著。

一、2017年工作完成情况

2017年,自治区下达我市减贫目标任务为5.8万人,目前,全市累计投入各类扶贫资金135.48亿元,预计年末可实现5.8万人净脱贫。

(一)夯实基础,贫困底数更加精准

年初组织开展了“走千村进万家、建档立卡再核查”工作,对全市2000个嘎查村88073户贫困户和103799户脱贫户进行了全面核查,对“应识未识”家庭全部进行了入户调查。全市剔除错识错评人员44059人,回退脱贫不实人员1377人,新识别40158人,补录3170人;对692个贫困村进行了动态调整,将171个符合脱贫条件的贫困村退出,新识别确定贫困村171个;严格档案管理,整理旗、乡、村、户档案,规范《扶贫手册》和《贫困户三本帐》,做到贫困户明白卡和扶贫政策上墙,进一步打牢了精准扶贫的基础。11月8日,全市2017年扶贫对象动态管理工作全面启动,现正在进行摸底清查和动态管理工作。

(二)分类施策,扶贫成效更加显著

一是大力发展特色产业扶贫。制定《赤峰市“十三五”产业扶贫规划》,2089个行政嘎查村全部完成农牧业产业发展和产业结构调整规划编制工作。出台《关于进一步做好产业项目精准帮扶贫困户的指导意见》,完善产业发展与贫困户的联结机制,提升了帮扶效果。全市197家扶贫龙头企业、2600家合作社、865个家庭农牧场和10.4万户种养大户覆盖9.5万贫困人口,占全市总数的50.5%。加快建立扶贫产业项目库,10个旗县区完成项目库建设。规划建设扶贫产业园35个,目前已完工投产9个。扎实推进“三到村三到户”项目,全市692个重点村3.47亿元项目资金已全部下达,拨付资金3.17亿元,976个项目已完工。大力发展旅游、电商、光伏等新兴扶贫业态,集中建设了61个旅游扶贫示范村和200个电商扶贫示范村;全市计划建设光伏电站97个,2.25万贫困人口受益,目前,已建成30个。

二是扎实推进易地扶贫搬迁。全力抓好2016年项目收尾工作,83个集中安置点已全部完工,现入住77个,入住搬迁人口9328人;剩余集中安置点的搬迁人口于年底可全部入住,实现入住率达到100%。加快实施2017年易地扶贫搬迁工程,全市落实贫困搬迁人口8409人,建设集中安置点77个,目前,已完工63个,入住55个,入住搬迁人口4231人,还有14个点在建设当中。分散安置774人(其中,贫困人口730人),入住254人(其中,贫困人口254人)。

三是加快投放金融扶贫贷款。今年已发放各类扶贫贷款40.63亿元,其中,金融扶贫富民工程新发放贷款11.6亿元(贫困户贷款3.24亿元,覆盖贫困人口8329户、19095人),超额完成全年10亿元的贷款发放任务,贫困人口覆盖率34.3%,高于全区平均水平3.3个百分点。努力创新扶贫资金筹措方式,5亿元农发行设施农业贷款下达2.6亿元;5亿元生猪产业扶贫基金注册成立基金公司,正在申请政府出资;11月3日,市政府与市人保财险签署支农融资与民生类保险业务战略合作协议,在全市开展普惠金融、政策性保险等8项业务,到2020年为市内新兴经营主体提供10亿元的融资支持。

四是深入开展教育培训活动。今年共下达“雨露计划”项目资金678万元,补助建档立卡高职、高专贫困生4167人。采用“菜单式”培训模式,成功举办市级创业致富带头人培训班9期,完成了450人的市级培训目标任务;组织有脱贫致富带动能力的50人参加了京蒙对口帮扶办在北京农学院举办的致富带头人培训班。联合妇联、劳动保障、农业等部门开展“送智下乡”活动,举办扶贫立志培训30期,培训1200余人次,充分调动了参训人员的生产积极性和发家致富愿望,有效提高了他们的生产技能水平。

五是有效凝聚行业扶贫合力。建立健全“1+N”政策体系,21个行业部门制定了《(2017年—2020年)脱贫攻坚实施方案》和《2017年脱贫攻坚年度工作计划》。抓好健康扶贫,出台《关于进一步做好健康扶贫工作的指导意见》,建立贫困人口大病保障基金,12个旗县区资金全部到位,共补偿5836人次,补偿住院费用1007.59万元;12个旗县区全部实行贫困人口先诊疗后付费和“一站式”即时结算,39133贫困患者人享受政策,免交住院押金 1966.35万元。抓好教育扶贫,发放各类助学补助资金8.68亿元,资助家庭经济困难学生34.6万人次,实现对建档立卡贫困学生资助全覆盖;实施赤峰市贫困学生重大疾病公益保险项目,为2.4万名建档立卡贫困户学生购买了保额10万元的大病保险。抓好生态保护扶贫,8个国贫旗县共1400名建档立卡贫困人口聘为生态护林员,每人每年补贴1万元。抓好社会兜底保障,加快两项制度衔接工作,全市18.8万未脱贫人口中,已纳入低保兜底7.6万人。全区林业生态扶贫现场会、全区健康扶贫工作推进会、全区脱贫攻坚培训工作研讨会先后在我市召开。

(三)强化宣传,社会扶贫氛围更加浓厚

一是宣传水平不断提升。制定了《赤峰市扶贫开发办公室信息宣传工作管理办法》《赤峰市扶贫开发办公室宣传工作实施方案》,加强和规范了信息宣传工作,多渠道、全方位地对我市脱贫攻坚工作进行宣传报道。截至目前,在人民日报、新华社、中央电视台等国家级媒体共发表信息72篇;在内蒙古日报、内蒙古扶贫杂志、内蒙古新闻网等自治区级媒体发表信息165篇;在自治区党委《实践》杂志上发表专版1期;市扶贫办领导接受各级电视采访7次;与市政研室合作出版《赤峰通讯》扶贫专刊1期;中央新闻、内蒙古新闻、赤峰新闻、内蒙日报、赤峰日报、赤峰市政府网、赤峰扶贫开发网、赤峰扶贫开发微信平台等媒体累计刊发信息累计达684篇。制作了《小村之恋》和《北京派来的好干部》两部微电影,录制了扶贫主题广播剧《一个都不能掉队》,编发《赤峰市脱贫攻坚工作简报》37期,修订了《赤峰市脱贫攻坚工作200问》《脱贫攻坚政策汇编》,印发了《赤峰市脱贫攻坚宣传画册》,有效提升了我市扶贫工作社会影响力。

二是包扶联系工作效果明显。深入开展京蒙对口帮扶协作,积极联系对口地区主要领导互访,在全市12个旗县区谋划了33个产业扶贫类和社会事业类项目,总投资18207万元,建成后,社会事业类项目将辐射到42896贫困人口,产业类项目将直接带动2343名建档立卡贫困人口脱贫致富;北京帮扶我市新增资金1600万元,专项用于开展精准医疗扶贫工作。7个中央单位定点包扶我市8个国贫县,单位互派13名干部挂职,派出5人在贫困村挂职第一书记,相关领导到扶贫现场考察153人次,直接安排资金物资1914万元,帮助引进各类项目23个,总投资18708万元,举办各类培训班45期,培训地方干部、农牧民1850人次。自治区10名省级领导干部联系我市10个区贫县,协调对接项目38个,涉及资金89.97亿元,其中已落地项目8个,投入资金16.49亿元。

三是干部驻村、结对帮扶精准开展。印发《关于进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫开发的意见》,组织开展“万名干部驻村、千户企业帮扶”活动,向8个国贫旗县派驻脱贫攻坚推进组,向2个区贫旗区派驻脱贫攻坚督导组,组建驻村工作队1939个,47962名干部结对帮扶贫困户88153户,1709家民营企业和社会组织参与脱贫攻坚,实现了干部驻乡驻村、结对帮扶贫困户、企业帮扶贫困村三个全覆盖。推行“两舍得一优先”的工作机制,精准选人派人,强化学习培训,打造了一支懂扶贫、会帮扶的干部队伍。

四是驻村干部监督管理进一步规范。印发《关于使用精准扶贫“帮扶通”的通知》,充分利用“帮扶通”“钉钉”软件对帮扶干部和驻村干部进行日常管理。出台《赤峰市脱贫攻坚帮扶单位和驻村干部工作管理与考核办法》,市级进行两轮督查,全市调整召回干部366人,约谈问责9人,组织调整39人,纪律处分6人;新增派干部1319人,其中,后备干部261人。制定《赤峰市派驻旗县区脱贫攻坚推进组(督导组)及成员考核方案》,市委组织部与市脱贫攻坚指挥部办公室组成考核组,对市派驻各旗县区脱贫攻坚推进组(督导组)进行了年度考核。

(四)抓好整改,脱贫质量更加扎实

一是适时开展督促检查活动,出台《赤峰市脱贫攻坚督查巡查办法》,深入开展督查检查活动,及时发现和解决脱贫攻坚工作中存在的问题,确保不漏项、无死角。科学合理运用检查结果,对脱贫攻坚专项工作通报10次,对工作排名靠后、进展缓慢的两个旗区进行了约谈,进一步压实了旗县区的脱贫责任。

二是突出抓好重点项目推进,坚持问题导向,组织开展脱贫攻坚“春季攻势”“秋季攻势”。紧紧围绕自治区对我市贯彻落实全区脱贫攻坚推进会议精神督查反馈意见、《2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核通报》整改落实情况反馈意见、中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”反馈意见、自治区第六巡视组对赤峰市巡视反馈意见,以问题整改倒逼责任压实、措施落地、项目实施。自治区交叉互检发现的问题反馈后,各旗县区对照问题清单进行整改,目前,两批交叉检查的12个旗县区均已完成整改工作。

二、采取的主要措施

(一)加强组织领导推动落实。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,市、旗两级均成立了由分管副书记任总指挥的脱贫攻坚指挥部,在扶贫办设办公室并将具体工作内容进行细化。如林西县设立了综合协调、信息宣传调研、易地扶贫搬迁、产业扶持、技能培训、政策保障兜底、生态补偿、教育脱贫、金融扶贫和考核督查问责等10个组,组长由县委常委、分管副县长担任,明确各组牵头联络人、业务联络人,各组长在指挥部的统一领导下,按照分工,以专项推进的方式随时调度工作,形成工作合力。

(二)创新扶贫机制助推发展。积极探索推广资产收益扶贫,支持贫困户将生产资料投入到农牧民合作社和其他经营主体,获得土地租金、入股股金、打工薪金。2017年11个旗县区220个贫困嘎查村,投入2.2亿元开展了资产收益扶贫项目,覆盖贫困人口32147人,人均收益450元,如克什克腾旗以“旅游+资产收益”模式,整合资金4711.4万元投入到旗文旅公司,年内6526名贫困人员人均获得收益866元。创新易地扶贫搬迁形式,狠抓六个结合(与龙头企业带动结合、与美丽乡村建设结合、与工业园区和现代农业示范园结合、与幸福院建设结合、与小城镇房地产“去库存”结合、与乡村旅游结合),做到产业与搬迁同步,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

(三)加大资金投入强化保障。坚持扶贫专项资金投入与脱贫攻坚任务相适应的原则,积极构建“财政投入+商业信贷+社会投入”模式,建立财政主导、市场保障、社会参与的多元化投入机制。保持专项扶贫资金财政预算增长态势,2017年市旗两级投入财政专项扶贫资金8.7亿元,其中,市本级投入2.22亿元,增幅177.5%;旗县区投入4.96亿元,增幅181%;10个贫困旗县区计划整合资金19.77亿元,目前已完成整合16.81亿元,支出11.03亿元。大力实施金融扶贫,建设扶贫开发投融资平台,贫困地区资金投入少和贷款难的问题得到有效解决。

(四)阳光透明管理提高效益。一方面,管好项目用好资金。全面推行询价采购、资金项目公示公告、扶贫资金“三专一封闭”等管理制度;发挥市派驻贫困旗县脱贫攻坚督导(推进)组、驻村工作队作用,加大资金使用、项目建设的监督。另一方面,加大检查审计力度。市扶贫办增设审计监察室,有计划、有重点地开展审计监督活动。8月下旬,市扶贫办、市财政局联合正合会计事务所对12个旗县区2014—2017年财政专项扶贫资金拨付情况进行专项检查;10月底,呼伦贝尔和巴彦淖尔两市审计组对我市7个旗县区进行了为期一个月的审计。与市检察院开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,与市纪委开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,均取得明显成效。

三、存在的主要问题

(一)重点扶贫项目仍需再强化。一是产业扶贫没有形成规模效应,龙头企业、合作社和种养殖大户带动作用不十分明显;部分地区存在脱贫产业同质化、产业项目单一问题。二是易地扶贫搬迁工作进展不快,一方面项目建设进度慢,资金拨付率不高;另一方面,一些贫困户不愿搬迁,影响搬迁计划的完成。三是金融扶贫富民工程发放贫困户覆盖率偏低,对贫困户有带动作用的新型经营主体融资难的问题还未完全破解。

(二)扶贫资金结转结余较多。2017年财政扶贫专项资金结余3097.86万元。同时,涉农资金整合未全部到位,不会整的问题依然存在,整合资金支出工作缓慢。

(三)扶贫信访问题比较突出。部分旗县区扶贫领域信访工作不到位,主动作为不够,信访处理方式不当,问题处理不及时,缺乏行之有效的解释和疏导,造成不少贫困户反复、越级上访。今年以来,全市共接到扶贫领域越级信访件105件,其中,越级到国家的5件,越级到自治区的22件。

四、2018年工作安排

(一)工作思路与目标任务

全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署、新要求,准确把握脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须打好的三大攻坚战之一的战略定位,按照市委七届五次全会要求,补短板、强基础、增优势,进一步增强脱贫攻坚使命担当,强化忧患意识和问题导向,聚焦深度贫困地区和群体,决胜全面建成小康社会。2018年,全市计划投入各类扶贫资金150亿元,实现7.7万人脱贫,喀旗、右旗2个国贫县,克旗、松山区2个区贫县摘帽。

(二)重点工作安排

一是全面打牢工作基础。充分发挥全市精准扶贫大数据平台作用,使贫困人口数据管理客观精准、信息一致,使专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫各项帮扶措施精准落实到户到人,实现贫困识别常态化管理。

二是推进扶贫产业发展。把扶贫产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,围绕打造产业扶贫新模式,进一步创新产业资金投入、产业利益联接、利益分配等模式,实现扶贫产业的强带动和全覆盖。2018年全市产业扶贫覆盖10万贫困人口,3.5万人通过发展产业实现脱贫;完善旗县区扶贫产业项目库,推进扶贫产业园建设,建成扶贫产业园25个,认定一批市级扶贫示范园区,新认定市级以上扶贫龙头企业20家;发展新兴扶贫业态,完成90个旅游扶贫试点村建设;推动8个贫困旗县区光伏扶贫项目建成投产;对有条件发展电子商务的贫困村实现电商扶贫全覆盖。

建立技能培训新模式。进一步加大对贫困人口的实用技能培训力度,组织开展贫困人口劳动技能培训需求调查,人社、团委、妇联等行业部门联合专业培训机构开展培训,建立针对性强、就业渠道广的劳务培训、输出就业新模式。

三是全力做好易地扶贫搬迁工作。推广实施 “易地搬迁+”模式,把易地搬迁与光伏、旅游、电商、设施农业、产业园区有机结合,实现产业和易地搬迁相互促进。2018年完成10622贫困人口的搬迁任务。建立易地扶贫搬迁部门间联席会议制度,明确发改、国土、住建、林业、财政、公共资源交易中心、扶贫办等部门的权责和工作流程,保证相关工作限时办结。

四是大力推进金融扶贫工作。以提高金融扶贫贷款覆盖率为重点,发挥市级扶贫开发投融资平台作用,促进设施农业、生猪等产业基金、贷款落地。2018年完成“扶贫小额信贷”放贷10亿元、金融扶贫“强龙贷”工程2亿元、中和农信小额信贷资金2.65亿元、互助组试点项目0.35亿元,完成市本级金融扶贫富民工程贷款2亿元。深入研究扶贫开发融资政策,拓宽融资领域、深挖融资渠道。

五是深化统筹整合涉农资金。强化资金的集中统筹使用,把更多涉农资金整合投入脱贫攻坚工作中来,通过深入开展调研和论证,科学编制资金整合方案,按要求完成整合工作,确保资金整合效果。由财政部门牵头,设立整合资金池,加快资金整合拨付进度。

六是推动行业扶贫形成合力。进一步明确行业部门脱贫攻坚工作任务,加强对行业扶贫的调度,成立行业扶贫协调办公室,抽调重点行业扶贫部门人员集中办公,加强工作协调对接,推进行业扶贫政策措施落实。重点抓好健康扶贫工程,有效解决因病致贫返贫问题,总结推广敖汉旗、林西县在建立健康扶贫基金、一站式服务、“三个一批”等方面的经验做法,按照简化手续、确保基本的原则,出台全市统一规范的健康扶贫工作模式,提高全市健康扶贫工作水平;深入开展教育扶贫,阻断贫困代际传递;继续推进劳动就业、生态建设与保护扶贫工程;依托市精准扶贫大数据平台,加快农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作,成立专门办公室,明确相关负责人及工作人员,建立联席会议制度,尽快在标准、对象、管理、政策、信息等方面实现无缝对接。

七是精准开展社会扶贫工作。强化贫困嘎查村驻村工作队选派管理,把深度贫困地区和脱贫难度大的贫困嘎查村作为重中之重,规范人员选派,明确工作任务,加强日常管理,严明考核激励,着力解决驻村帮扶选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。协调各行业部门在全市范围内开展精神扶贫工作,通过宣传教育、乡风文明建设、政策引导、制定村规民约及构建脱贫长效机制等多种方式,进一步激发贫困群众的内生动力;抓好典型引领,发挥示范带头作用,增强贫困群众脱贫增收的主动性。定期开展社会扶贫表彰活动,对贡献突出的扶贫龙头企业(合作社)、社会组织和各界人士,给予项目冠名等激励措施。加大对脱贫攻坚成效明显的苏木乡镇、嘎查村及驻村帮扶干部和第一书记的表彰奖励。制定出台《赤峰市贫困村驻村工作队考核奖励办法》,加强对市派驻旗县区脱贫攻坚推进组和督导组的考核管理。

八是强化扶贫资金监管。深入贯彻落实习总书记在中纪委关于对张家口市扶贫领域监督执纪问责工作开展明察暗访的情况报告上的重要批示精神,出台《赤峰市财政专项扶贫资金管理实施办法》,配齐配强市扶贫办审计监察室专业人员,深入开展扶贫领域监督执纪,抓好集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,规范财政专项扶贫资金管理使用,保证扶贫资金惠及贫困人口。

九是加大督查考核力度。全面落实“真脱贫、脱真贫”的要求,严格执行《赤峰市脱贫攻坚督查巡查办法》、制定出台《赤峰市脱贫攻坚工作考评奖惩激励办法》,健全督查考核体制机制,完善目标体系,明确考核对象,量化考核内容,建立脱贫攻坚的激励机制和问责机制,压实推进组、督导组责任,推进各旗县区扶贫任务落实。对按计划脱贫摘帽的旗县区进行奖励,对未如期摘帽的,党政正职、副职进行组织处理。

十是做好摘帽评估准备工作。根据国务院扶贫办贫困县摘帽程序,2018年10月份前由拟摘帽的旗县区提出申请,11月底前市级完成初审并报自治区核查评估、公示审定。


上一篇:赤峰市扶贫办2017年工作要点
下一篇:关于做好金融扶贫2017年工作总结和2018年工作计划的通知
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999