您的位置:首页 > 学习园地
强化党建引领 助推脱贫攻坚
发布人:韩文俊    来源:巴林右旗扶贫开发办    浏览次数:485    发布时间:2018-01-29 16:22:27
 打印本页  加粗 字体( )

近年来,巴林右旗把脱贫攻坚作为最大的政治任务、发展任务和民生工程,落实责任、强化组织、示范带动、跟踪问效,坚持把党建与实施大扶贫战略有机结合,走出了一条抓党建促脱贫的新路子。

一、构建责任体系,加强脱贫攻坚领导

为有效明确责任分工,坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,进一步压实责任,成立了以旗委书记为组长、政府旗长为常务副组长的脱贫攻坚领导小组,以旗委书记为总指挥、政府旗长为常务副总指挥的脱贫攻坚指挥部,同时成立了由旗人大、政协主要领导和旗委副书记为总指挥的三个脱贫攻坚战区指挥部,合力攻坚,推进工作。此外还增设了11个专项推进组,制定出台了一系列脱贫攻坚工作相关政策性文件。各苏木镇、街道也相应成立脱贫攻坚领导小组和指挥部。认真履行“第一责任人”职责,亲自谋划、部署、落实、督查扶贫工作,确保主要精力投放到脱贫攻坚工作上。为有效推动扶贫工作有序、健康运转,旗、苏木镇(街道)、嘎查村三级层层签订脱贫攻坚责任状。旗直部门充分运用部门职能和行业资源做好脱贫攻坚工作,切实建立了“旗委领导、政府主导、部门参与、自上而下”的组织领导体系。

二、优化组织队伍,凝聚脱贫攻坚力量

进一步优化脱贫攻坚队伍结构,结合苏木镇党委、街道党工委换届,进一步调优配强苏木镇(街道)领导班子,打造了素质优良、结构合理、勇于创新、充满活力的脱贫攻坚队伍,在脱贫攻坚期内各苏木镇(街道)领导班子保持稳定。全体处级领导率先垂范,联系苏木镇(街道)、包扶嘎查村和贫困户;加强驻嘎查村包扶工作,在区市派驻旗督导组、推进组、驻苏木镇工作队的基础上,向11个苏木镇(街道)162个嘎查村分别派驻了工作队,选派了162个第一书记、6011名结对干部,因嘎查村因户施策开展帮扶工作。

三、强化引领带动,夯实脱贫攻坚基础

一是发挥党员领导干部带头作用。实行苏木镇(街道)党委书记抓基层党建与脱贫攻坚相统一,党政一把手、包嘎查村领导要做到引领作用,结合各嘎查村当地实际,鼓励引导贫困户通过自我发展促进脱贫。二是发挥广大党员模范作用。建立党员大户带贫困户的扶贫模式,从产业带头人、种养殖大户、脱贫致富能手中培养发展党员。全旗创建肉牛示范户440个,肉羊示范户460个。三是结合扶贫对象动态管理工作,落实“5321”党员结对帮扶制度,即旗级领导(处级领导干部)每人帮扶5户贫困户,正科级干部(享受正科级待遇)每人帮扶3户贫困户,副科级干部(享受副科级待遇)每人帮扶2户贫困户,旗直机关事业单位、条管单位、国有企业在职人员每人帮扶1户贫困户,实现全旗建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。四是激发贫困群众内生动力。动员贫困群众通过远程教育、技术培训等方式,探索脱贫新路径,开展各类致富能力培训。通过宣传教育、政策引导和项目扶持,使全旗贫困群众看到了脱贫希望,学到了脱贫知识,鼓足了脱贫勇气,树立了脱贫信心。

四、坚持跟踪问效,压实脱贫攻坚责任

完善脱贫攻坚工作考核机制,将脱贫攻坚工作纳入全旗目标管理考核内容,制定出台脱贫攻坚工作成效考核办法,大幅度提高减贫指标在苏木镇(街道)领导班子和领导干部实绩考核指标中的权重。下发了《关于进一步明确脱贫攻坚帮扶责任的通知》和《关于进一步加强落实建档立卡贫困户帮扶责任的通知》,进一步明确、压实帮扶责任;印发了《巴林右旗脱贫攻坚督查检查考核结果使用办法》,明确了苏木镇(街道)党政主要领导和分管领导、旗直帮扶单位主要领导和分管领导、下派驻苏木镇嘎查村承担脱贫攻坚任务的各级干部、各贫困户帮扶责任人的奖惩办法;制定驻村第一书记考核管理办法,采取实地走访、电话抽查、调阅考勤记录和工作日志等方式对驻嘎查村第一书记在岗履职情况进行跟踪督查,实行奖优罚劣。明确基层党组织书记为抓党建促脱贫第一责任人,通过一级抓一级,层层抓落实,督促各基层党组织把脱贫责任放在心上、抓在手上、落到实处。进一步加大脱贫攻坚督查巡察工作力度,有力推动了脱贫责任的落实。


上一篇:带领乡亲奔小康
下一篇:紧跟党的步伐,弘扬传统文化,助力脱贫攻坚
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999