您的位置:首页 > 扶贫动态
道是无情却有情——市纪委扶贫工作纪实
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:210    发布时间:2018-02-08 09:02:50
 打印本页  加粗 字体( )

对违法违纪者无情是纪检人的特点,对草原牧民他们却有着强烈的为民情怀,坚守在最艰苦的地方,奋战在脱贫攻坚路上,为了无数贫困家庭的幸福,他们舍小家为大家,奔走田间地头,帮助牧民脱贫致富,他们就是赤峰市纪委的帮扶干部。

  产业扶贫——助力牧民增收致富

  阿旗绍根镇柴达木嘎查是市纪委结对帮扶的联系点。自脱贫攻坚战役打响以来,市纪委主要领导同志多次深入到柴达木嘎查进行扶贫工作调研,依据嘎查实际情况,科学编制嘎查脱贫攻坚工作规划,将任务明确到年,帮扶对象明确到人。

  2017年初,驻嘎查工作队入户调查时发现,在嘎查北2公里处有10541亩沙化退化的草牧场,基本没有收益,经驻嘎查工作队和乡村两级领导多次到实地调研,并组织相关部门进行论证,决定把这一项目确定为万亩草畜一体化产业扶贫示范项目。经过帮扶联系点的协调,目前,已为嘎查申请项目资金1450万元,完成打井配套24眼,修建机电井房24间,安装喷灌设备19台,高压线路和低压线路建设全部完成,重新平整草牧场3000多亩,实现人工种草5600亩。流转沙化草场8257.92亩,涉及146户422人,其中包括精准贫困户草场1753.78亩,涉及36户106人,平均每人每年增收1654.51元,实现了治沙致富双赢。

  为发展壮大集体经济,市纪委积极争取上级项目资金,在嘎查934.4亩集体沙化草牧场上安装喷灌设备1台,灌溉人工种植优质牧草面积达700亩,年内嘎查的集体经济收入超过了10万元。向水利部门申请3台变压器,解决嘎查部分牧民用电问题。组织嘎查与天歌草业联手打造具有蒙古族特色的休闲旅游风情园,进一步拓宽牧民的收入渠道,解决牧民的就业问题。

  资产收益——让贫困户分红变股东

  为了实现贫困户的稳定脱贫,市纪委与旗、镇工作队和嘎查“三委”班子共谋出路,有效盘活项目资金,发挥扶贫资金的杠杆作用。

  2016年,将90万元配套资金抵押到邮政储蓄银行,为贫困户贷款536万元用于发展农牧业生产。“资产和资源变股权,资金变股金、贫困户变股东、收益有分红”,促进贫困户稳定增收脱贫。将“三到村三到户”项目配套资金投入到兄弟旅游公司,分得红利9万元,为135名贫困人口每人每年创收666元,兄弟旅游公司还为精准贫困户捐赠大米53袋,捐助人民币5000元。2017年将项目配套资金投到嘎查境内的昭乌达肉羊养殖合作社,2018年预计分得红利9万元,为42户119名贫困人口每人每年创收756.30元。将辅助项目资金31万元,投到种粮大户、牧业大户、电商示范点21万元实行资产收益,收益率达18%,为23户55口无畜贫困人口每人创收545元;投入10万元为30户贫困户完善了棚圈设施,有效改善贫困牧民养牧条件。

  真情帮扶——纪检人和草原牧民心连心

  贫困牧民哈旦朝鲁家遭受沙尘暴袭击,房顶被刮落,驻村工作队员们立即筹资9000元帮助他家修缮三间砖瓦房和60多平方米棚圈。贫困牧民达呼日巴音的妻子丧失劳动能力,母亲因残生活不能自理,驻村工作队的成员主动与他家结对帮扶,帮助他在科尔沁油田找到了工作,又联系包商银行借了3万元启动资金帮助他女儿在绍根镇开起了理发店,让这个有困难的贫困家庭有了固定收入。

  贫困牧民额尔敦沙有了创业致富的想法,可苦于没有资金,他抱着试试看的想法找到了驻村工作队谈了自己的想法,没想到驻村工作队的队员还真把自己当兄弟一样看待,帮他出主意想办法,一位驻村工作队员还从自己的工资里借给他6000元,支持他开起了嘎查第一家烧烤店,在小伙子的勤奋努力下,第一个月就赚了3000多元,还了2000元借款。

  类似这样的事例还有很多,市纪检干部千方百计为基层和群众解决实际困难和问题,把火一样的热情投身于扶贫工作中,用真情实感让一个个贫困家庭发生了可喜的变化,用至诚至爱的奉献精神谱写了纪检干部与草原贫困牧民一家亲的赞歌。


上一篇:产业扶贫趟新路特色帮扶拔“穷根”
下一篇:自治区扶贫开发领导小组核查2017年度林西县脱贫摘帽工作
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999