您的位置:首页 > 学习园地
宁城县小城子镇“党建 +”催生发展加速度
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:401    发布时间:2018-02-08 09:06:17
 打印本页  加粗 字体( )

党建带,农民富。近年来,宁城县小城子镇立足山区实际和产业基础,深层次激发基层党建力量,以党建引领产业进步,用“党建+”催生发展加速度,在富民强村的进程中实现了全面发展的新提升。

辛勤付出,冬天再也闲不住

寒冬腊月里,小城子镇格外忙碌,温室大棚里人们正辛勤地劳作着,果蔬交易市场中各种运输车辆穿梭往来……

开着三蹦子来卖黄瓜的刘荣是一名贫困户。自打搬进了镇里规划建设的贫困户移民小区,用上了移民产业园内的配套大棚,每隔两天卖一茬菜已成为他的生活常态。看着刚刚拿到手的600多元钱,刘荣高兴地说:“我前前后后卖了十多茬,现在收入就有七八千元,这可比种地强太多啦,天再冷咱心也热乎。”

在宁南村绿发小城果蔬合作社,货主李艳明正忙着让工人将新鲜蔬菜装车。“这里的菜质量好、供给稳定、价格公道,很受市场欢迎,我每隔两天都要来这里拉走一万多斤菜,包括茄子、尖椒、黄瓜等,销往北京。”李艳明对记者说。

在“党支部+公司+村民入股”发展模式的带动下,不仅宁南村的集体经济得到壮大和发展,也为贫困户和农户创造出更多的增收机会。该村党组织集中托管的全镇37户、120余口人的移民小区和占地350余亩的温室大棚,在党支部的管理下,不能种植的贫困户可以依靠转包获得租赁收益,自己种植的贫困户可以免去合作社市场代销的服务费,仅这一方面,每年每个发展种植的贫困户就可增收6000余元。

喜人收获,“金果银瓜”润泽贫困山乡

宁城县百氏兴林果合作社的党支部现有党员27人,他们通过“村党总支+合作社党支部+产业党小组+党员能人”的“1+3”模式,充分发挥党支部和党员作用,免费为果农提供生产、技术、资金、销售等一系列服务,使党组织与合作社优势互补、党员与群众紧密结合,不仅实现了抓党建与兴产业的互促互动,还成功以党员“一对多”的形式帮带96户贫困户发展果树,每户每年增收都在30%以上。 

柳树营子村贫困户梁相玉,由于没技术收入不稳定,生活十分困顿。合作社党员王树瑞主动与他结对子,从技术、资金、劳作进行全程帮扶,让梁相玉一家年纯收入达到1.6万元,仅依靠林果就成功脱贫。

如今,经过多年的推广种植和产业帮扶,小城子镇及周边受益果农有3000多户,基地内果农人均年增收达3600多元。

设施农业和林果业一直是宁城县的对外名片,也是小城子镇的主打产业。在宁南村移民产业园,这里的设施农业正借助一公里外的绿发小城果蔬合作社焕发出勃勃生机。贫困户王淑芝和丈夫金国志从无技术无资金到成为大棚“种植能手”,仅仅用了不到两个月的时间,这在过去是想都不敢想的好事。她时常感叹:“是党组织和党员的帮扶才让我过上了今天的好日子。”

宁南村党总支书记李洪全介绍说,借助绿发小城果蔬合作社,整个移民产业园的贫困户不仅可享受免费技术指导、就近销售和种植结构调整,还将通过今年建设的冷鲜库实现错价销售,进一步提高蔬菜售价,更好实现富民增收。

党建抱团,小城子的日子幸福似火

为了让村民特别是贫困群体尽早摆脱贫困面貌、过上富裕生活,2017年,该镇党委采取“党组织+合作社+贫困户”模式,规划选址建设了宁南村、长皋村、三家村的移民产业园,产业园不但集中安置了83户、272名贫困群众,还实现了居住和产业的配套发展,这让冬日里的塞北小城再度引燃了发展激情。

小城子镇党委书记程国华说,党的十九大提出的乡村振兴战略,让我们看到了基层党建示范引领的重要性。下一步,我们将以党建优势深层次释放产业发展活力,通过充分发挥党组织和党员能人带动作用,推进“党组织+合作社+基地+贫困户”模式,继续发展壮大主导产业。

程国华表示,在现有3.8万亩林果产业基础上,该镇将继续巩固壮大基地规模,打造苹果文化,实施内引外联,引进果品深加工企业,做好产品转化增值,增加农民收入,提供可持续发展能力。通过打造田园综合体、乡村旅游示范村、农家乐等旅游产品,大力培树发展旅游业,促进一二三产业融合发展,让旅游为主导的第三产业成为小城子镇新的增长点。 


上一篇:紧跟党的步伐,弘扬传统文化,助力脱贫攻坚
下一篇:市扶贫办党组理论学习中心组专题学习传达市纪委七届四次全会精神
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999