您的位置:首页 > 林西县
林西县新城子镇“六大模式”走出富民路
发布人:    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:350    发布时间:2018-02-09 16:39:35
 打印本页  加粗 字体( )

近年来,林西县新城子镇充分发掘各村优势产业,引进外来企业,扶持当地企业及合作社,通过多种模式走出了一条实现群众稳定增收的富民路。   

林果产业+旅游富民模式。林果产业作为全镇促农增收主导产业,种植面积已达到5万亩,七合堂村、海棠湖村是镇内的林果产业发展的典型村。该镇依托良好的林果生态资源,深挖乡土文化,推出采摘节、农民文体艺术节、赏花节、敖包节等节日,集中打造以“庄园经济,生态旅游”为主题的绿水青山乡村旅游品牌。七合堂村内有6个农家乐,为提升本地农副产品的知名度,该村组织成立了九佛山内蒙野果合作社,统一经营管理果树,果品得到有机认证,价格得到提升。海棠湖村依托林果产业的发展,目前已完成新造经济林1000亩,换植大果树苗1000亩,扁杏嫁接2000亩,完成道路绿化8公里,治理河道4.8公里,架设输电线路5.3公里,打配机电井13眼,旅游公路招投标手续已完成,综合展示馆正在建设中。

产业基金+企业经营+贫困户的引领模式。去年以来,该镇探索资产收益的扶贫模式,将1217万元入股佰惠生公司,贫困户每人每年可获得1000元的资产收益分红款,全镇共计覆盖贫困人口1252人,一期资产收益分红款125.2万元已经发放到户。另外,该镇统筹产业基金198万元,入股到盛东农机合作社,用来发展肉牛养殖、中草药种植,去年一期已种植中草药800亩,今年二期建成后总规模可达3000亩。该项目共带动198名建档立卡贫困人口,每人每年获得保底收益1000元。2017年底首期19.8万元资产收益分红款已发放到贫困户手中。

    合作社+银行+贫困户的抱团发展产业模式。英桃漠河村白音塔拉肉牛养殖合作社积极为社员争取资金,抱团发展产业探索“合作社+银行+贫困户”的扶贫模式,合作社社员多户联保担保,农行为符合条件的社员发放贷款3-5万元,2017年合计贷出412万元富农贷,农户用于购买架子牛及养殖饲料,合作社负责联系出售肉牛。逐步增加收入,实现持久脱贫。英桃漠河村的英达农机合作社以玉米种植为主,规模达3000亩,贫困户种植的玉米和秸秆,也由合作社组织优先收购,让贫困户实现了多渠道稳步增收。

公司+产业发展+贫困户的招商引资模式。内蒙古七兄弟公司在该镇双兴村将实施一期3000亩的设施农业大棚加光伏产业项目建设,先期建设500亩设施农业大棚用于养殖肉牛,为贫困户免费提供牛舍及饲草,贫困户养殖肉牛由公司统一回购,贫困户从中收益。岗岗坤兑村将闲置1000多亩土地流转至恒光大公司用于种植中草药。以每亩320元的价格,连续四年流转给恒光大,该企业每年还将为该村贫困户提供500余人次的用工机会。哈玛吐村甜菜种植产业规模达1500亩,并与佰惠生公司签订了长期订单,每亩甜菜纯收入可达1300元,带动29户贫困户实现稳定脱贫。

移民搬迁+光伏后续产业+贫困户的引进项目模式。2017年,该镇规划建设村级分布式光伏电站项目,该项目覆盖老虎石沟村、双兴村、大金沟村等5个移民搬迁行政村。该项目建成并网发电后,贫困户可实现每年增收3500元左右。     种、养专业村+贫困户的模式。一村一产,种养结合,促农增收。目前,新城子镇共有3个养殖专业村。小城子村的新立村是肉驴养殖专业村,最高存栏达到210头,通过繁殖和购进逐年扩大规模。小城子村同时发展杂粮杂豆产业及林果产业,着重发展路边经济,出售果品和农副产品。


上一篇:林西县大力实施乡村振兴战略奏响精准扶贫最强音
下一篇:林西县扶贫开发领导小组工作会议召开
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999