您的位置:首页 > 红山区
红山区文钟镇用真心扶真贫落实扶贫促发展
发布人:    来源:红山区扶贫办综合股    浏览次数:384    发布时间:2018-02-09 16:41:26
 打印本页  加粗 字体( )

红山区文钟镇党委深入贯彻落实十九大精神,全面落实区委、区政府决策部署,党建统领,多措并举,扎实开展精准扶贫工作。

一是干部驻村推工作。镇党委及时调整了驻村工作力量,将班子成员和具有丰富农村工作经验的党员干部科学组合、合理分配,确保9个行政村全部配齐配强了第一书记和工作队;利用微信分享、会议学习、政策解读的方式,加大扶贫工作的指导和培训,有效提升了工作的质量和效率,实现了干部驻村优势最大化。

二是支部入组促搬迁。文钟镇8个条件恶劣的自然村涉及易地搬迁,时间紧、工作繁复。为了让村民早日搬至舒适宜居的新家,镇党委充分发挥党组织的示范引领作用,将支部建在了搬迁地的工地上,以工棚为办公室,就地办公。从设计到施工,从锅炉安装到煤炭发放,事无巨细,即使在零下十几度寒冷天气,支部成员们仍然挨家挨户查勘工程、讲解政策、解决问题,保证了易地搬迁工作的顺利完成。

三是严密程序准识别。精准扶贫关键在于“精准”。在工作中,镇党委运行“四坚持”工作法,即坚持以过程透明、标准统一、结果服众、实践检验为标准,分别在村民组、村、镇、区四级开展精准研判,真正实现了“贫困不贫困,村民说了算”。经过层层研判出的贫困户,以“私人订制”的方式落实健康、教育、产业、低保等扶贫措施,切实做到了精准研判、精准识别、精准计划、精准扶贫。

四是调整产业促发展。扶贫不能扶一时,也不能扶一世,因此必须在产业发展上下功夫。镇党委充分利用产业扶贫政策,为贫困户争取可依赖的、可持续的增收方式。依托易地搬迁为每个搬迁户建设冷棚一个,使其具备自力更生基础条件;与佟明仟和签订种植合同,实现“订单农业”,为贫困户解决“后顾之忧”;在贫困户中探索虫草种植,发展特色产业,提升贫困户收入;落实“三到村三到户”政策,建设暖棚出租并将租金用于贫困户脱贫。实打实的政策,实打实的落实,真正让贫困户走上了脱贫致富的道路,也促进了红山区整体布局的推进。


上一篇:多维度精准发力 广思路聚焦民生
下一篇:红山区教育扶贫
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999