您的位置:首页 > 阿鲁科尔沁旗
阿鲁科尔沁旗天山口镇“六措并举”脱贫攻坚见实效
发布人:    来源:阿鲁科尔沁旗天山口镇人民政府    浏览次数:303    发布时间:2018-07-06 15:59:54
 打印本页  加粗 字体( )

2018年,阿鲁科尔沁旗天山口镇紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准,在产业发展上发力带动,通过强化“五个一批”攻坚措施,脱贫攻坚工作取得了明显成绩。

一、脱贫攻坚氛围“浓”

一是文化下乡。由分管文化班子成员牵头、镇文化站等部门承办,以“文化大下乡”活动为主题,以群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚政策、凝聚脱贫正能量,让群众在寓教于乐中熟悉脱贫攻坚的各项政策、提升群众满意度,进一步体现了党委政府亲民爱民之心。三句半《环境赞》、快板书《学扶贫、赞扶贫》、大合唱《感恩的心》、诗朗诵《扶贫攻坚不忘初心》等受到群众一致好评。二是免费体检义诊。由分管卫计的班子成员牵头,卫生院具体承办,开展免费体检、义诊活动,此次活动涉及全镇所有适合条件的贫困户,满意度进一步提升;三是结合节日互动。结合“三八”妇女节,以歌舞、合唱等形式,让贫困户参与节目演出,切实改善群众精神面貌。四是创新宣传形式。在集贸市场、自然集市以及主要交通路口等醒目位置悬挂脱贫攻坚条幅100余条,发放脱贫攻坚政策宣传单10000余份。以天忠村为试点,利用晚间播放群众喜闻乐见的老电影,适时宣传脱贫攻坚新政策,效果显著。

二、脱贫攻坚力量“强”

一是建立脱贫攻坚责任体系。以八大战区统领村级作战指挥室,落实班子成员分管工作和脱贫攻坚“双岗双责”,第一书记、工作队长、村支部书记负直接责任,健全完善驻村进户、帮扶到人的干部结对制度,形成广泛参与、常态驻村、全面帮扶、长期巩固的责任体系;二是建立多帮1帮扶体系。根据天山口镇贫困面大、贫困人口多的实际,通过“2+1”帮扶制度,把各村党员代表、村民代表、致富能手、热心群众、老干部等有甄别的纳入帮扶力量,形成“帮扶责任人+党员”“2帮1”的帮扶体系,实现全镇各村全覆盖帮扶。三是常态驻村成效显著。争取16个旗直帮扶单位支持,27名旗级驻村第一书记、工作队长,35名旗级工作队员、41名镇级工作队员均已常态住村开展工作。在政策宣传、产业调整、壮大集体经济收入、解决产业发展瓶颈、爱心超市建设等方面初显成效。

三、脱贫攻坚基础“实”

紧紧围绕“两不愁三保障”基础,危房改造、安全饮水工程有序推进。一是危房改造全面推开。成立危房改造专项推进组,通过2个月时间,经片长逐村逐户摸排危房552户,村建办初核确定疑似危房403户,阿旗住建局最终鉴定危房329户,做到了底数清楚。结合易地扶贫搬迁政策动员搬迁73户,剩余234户通过聘请第三方监理监督建房质量,在白城子、新风、元宝坑、大黄羊洼等地建设样板房,绘制发放各户型建房图纸、明白卡、建房质量标准等形式,确保危改进度及质量。在房屋质量建设及监管上,通过发放建房质量标准说明,明确规定门窗品牌、水泥标号、墙体厚度等细节要求,确保群众时刻发挥主体监督作用。同时由第三方以现场整改通知书的形式,及时整改。在施工方筛选上,政府严格把关,无资金、想转包的施工方一律严格准入。施工方按户缴纳1000元质量保证金,便于房屋质量监管。在危改户政策把关上,录制危改户及家庭成员基本信息表,由阿旗审计部门提前审计,防止不符合政策人群套取国家危改资金建房,初步审计不符合危改政策户8户。通过以上措施,确保住房盖的牢、住着暖、群众满意。二是安全饮水有序推进。天山口镇38个自然村有2个村人饮井吊空、1个村管道报废、10个村季节性供水、12个村冬季管道冻胀,存在管道老化现象9个村,仅有11个村自来水达到除氟标准,还有521户群众仍需通过远距离运水,以解决日常用水。安全饮水管线排查工作,在全旗居于前列。目前,市、旗两级人饮实地测量规划工作组已完成全面普查测绘工作。

四、脱贫攻坚产业“旺”

依托地方资源,发展特色产业,从种养两方面,谋划落实远近相符、长短互促的产业脱贫工程,使贫困户家家有产业项目、户户有增收门路。一是种植业“21123”工程。利用天山口镇丰富的耕地资源优势和特色产业基础,发展甜菜种植2万亩,中草药种植1万亩,红椒、大地蔬菜种植1万亩,葡萄、红枣等果树种植2000亩,设施农业暖棚300栋。目前,全镇甜菜种植已完成1.9万亩,中草药种植6500亩,红椒、大地蔬菜种植8600亩,葡萄、红枣等果树种植2000亩,设施农业暖棚已完成园区规划,计划以十家段扶贫新村为中心,引资建设设施农业产业园区,现在首批32栋暖棚已完成整体出租,正准备栽植。同时,各村帮扶单位和工作队长,立足各村情况,充分发挥作用,认真谋划符合贫困群众生产生活现状的增收项目。天宏、天忠两村与天山宾馆签订庭院蔬菜种植回收协议,发展田园蔬菜和鲜食玉米;东方红村与粒丰种业签订500亩红茅6号酿酒高粱种植回收合同等等。天山口镇种植业产业扶贫多点开花,渐成蓬勃之势。二是养殖业“1413”工程。加快推进神龙肉驴扶贫产业园项目建设,力争到年底一期工程建成,实现存栏肉驴万头的目标。并以此为依托,发展“小规模、大群体”的农区肉驴养殖业,计划发展肉驴养殖专业村4个,肉驴存栏动态保持在1万头以上。在阿旗旗直有关部门的帮助下,用好用足扶持政策,在棚舍建设、机械补贴、良种冷配、信贷贴息等方面,全面发力,靶向落实,把天山口镇建成阿旗肉驴养殖“示范镇”。同时,与原野万头肉牛扶贫产业园建立利益联结机制,鼓励有条件的贫困户发展肉牛育肥养殖,预计年内实现存栏3000头以上。各帮扶单位积极鼓励贫困户发展笨鸡、肉猪等为主的小养殖项目,成为帮扶贫困户增收的最直接形式。

五、脱贫攻坚举措“新”

一是新兴产业方面。天海乡村旅游示范村建设初见成效。2017年,天山生态庄园、品得现代农业科技园建成和运营, 3000平米葡萄文化广场完成建设,建设葡萄品鉴销售展厅5处,配套1000平米停车厂建成,成功举办了首届天海葡萄文化节。今年,300㎡果蔬保鲜库建设完成规划立项,葡萄新品种引进完成50亩,远眺天山、近品葡萄的生态产业扶贫格局基本形成。大黄羊洼村农耕文化体验园已完成规划,打造集“观光旅游、果蔬采摘、休闲度假”于一体的乡村旅游示范区,目前正在组织招投标。依托旗级“草都天下”电商平台,建设了镇级电商服务站,在村级建设了4处电商示范点,示范带动作用明显。同时充分利用“草都天下”电商平台、微商平台,全面推介天海葡萄、劳家沟大枣、老吴家豆包、腾达红椒、天利天庄大地蔬菜等地方特色农产品,进一步拓宽销售渠道,缩短产地与餐桌的距离。二是充分开展社会扶贫工作。抓住中化集团和北京昌平区政府对口帮扶阿旗的有利时机,积极与帮扶单位进行接洽。其中中化集团扶持50万元用于十家段日光温室建设项目。昌平区马池口镇与天山口镇结对帮扶已进行对接,马池口镇土城村、土楼村分别与我镇大黄羊洼、天海村进行结对帮扶。目前,两镇对接方案正在沟通协商过程中,计划近期确定具体内容,并组织开展全方位对接工作。京蒙对口帮扶景天生态农耕体验园项目已获自治区发改委批复,200万元项目资金已经到位。

六、环境整治效果“好”

按照乡村振兴战略的总体要求,实施农村人居环境整治三年行动计划,制定出台并严格执行《天山口镇环境卫生长效管理办法》,落实住户“三包”责任,着力构建政府统筹、村级主抓、村民自治的工作格局,以及户收、村集、镇运的环卫体系。一是专题部署,压实责任。4月8日,召开了天山口镇环境卫生整治工作会议,下发了《天山口镇环境卫生长效管理办法》等配套制度,明确了住户的“三包”责任,保洁员的日常清扫管护责任,村两委的主体责任,包村干部的直接责任,片长的领导责任,环境监查中队的监督检查责任。二是加大宣传,广泛动员。班子成员带领包村干部深入到各村,组织村两委、党员、村民代表等召开村级环境卫生整治动员大会,通过《村民环境卫生公约》,分组进行逐户宣传动员,发放环境卫生宣传单,签订“三包”责任书,制作“爱护环境卫生,共建美好家园”的宣传录音,利用村广播循环播放,同时出动宣传车辆,走街串巷宣传,营造全民参与环境卫生整治的舆论氛围。三是示范带动,党员先行。党员带头落实“三包”、带头入户宣传动员、带头清扫公共区域和无人居住院落卫生。同时,将“党员活动日”与环境卫生整治有机结合,发挥党员的示范作用,带动广大村民积极参与环境卫生整治。四是逐户推进,落实“三包”。确定由班子成员包片负责,充分调动驻村干部、村“两委”、党员、村民代表的积极性,实施网格管理,采取先易后难,逐村逐户推进,让住户明确在环境卫生整治中应履行的责任和义务,坚决落实“三包”责任,逐步提高群众的环境卫生意识。五是集中清运,妥善处置。在远离公路沿线、风口、河道、水源地的位置选定了5处垃圾中转站,各站可容纳周边村庄2-4年产生的垃圾。天山口镇政府负责将各村垃圾统一清运至垃圾转运站进行临时堆放,做好初步掩埋,防止造成二次污染,待时机成熟再进行进一步处置。六是奖惩并行,长效管护。环境监查中队采取明查、暗访、随机抽查的方式对各村组环境卫生进行监督检查,检查结果作为对各村环境卫生考核的依据,与年终村级班子绩效考核、保洁员工资和奖惩挂钩。同时注重发挥村规民约、美丽庭院评选、环境卫生红黑榜的作用,进一步激发群众参与环境维护的主动性和责任感。


上一篇:阿旗脱贫攻坚考察团到林西县考察学习脱贫攻坚工作
下一篇:阿鲁科尔沁旗委书记于伟东调研扶贫大数据平台建设和安全饮水检测设备运行情况
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999