您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第71期
发布人:    来源:    浏览次数:454    发布时间:2018-11-15 09:04:22
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古首个摘帽县的致富经

  

10月17日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京会议中心召开。林西县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,县委书记田向存代表林西县接受表彰,全国共有139个先进个人和先进单位获奖。荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,是林西县举全县之力戮力脱贫攻坚、坚决打赢脱贫攻坚战取得的一项集体荣誉和国家级奖励。

  林西县,赤峰市北部的一个农业县,1986年被确定为第一批国家扶贫开发工作重点县。2018年,在林西县建县110周年之际,在举国上下的这场脱贫攻坚特殊战役中,林西县退出国家贫困县,这是内蒙古自治区首个摘帽的国家级贫困县,走在了内蒙古自治区的前列。

产业扶贫带富一大片

  3月27日,内蒙古林西德青源公司240万只金鸡扶贫项目产下第一批“金蛋”。项目全面达产后,能带动周边3个乡镇25个贫困村养殖蛋鸡;4月11日,林西县官地镇设施农业扶贫产业园西红柿正式上市,30万公斤精选西红柿通过冷链物流,第一次走出国门,进入俄罗斯市场。这些喜人的成绩都是林西县推行“菜单式”扶贫,围绕龙头企业或重点项目,制定并实施“1+4+5”产业脱贫模式的结果。

  林西县委书记田向存介绍说,“1”就是扶持一个大企业或一个重点项目落地。“4”就是贫困户们生产初级产品的生产性收益、依托土地流转获得的财产性收益、参与项目建设获得的劳务性收益、入股脱贫基金获得的资产性收益等4个方面的收益。“5”就是指5大产业发展模式,即依托佰惠生公司,建成10万亩甜菜基地,打造“甜菜富民”模式;依托正邦集团,建设200万头生猪养殖基地,打造“生猪富民”模式;依托德青源公司,建设240万只蛋鸡养殖基地,打造“金鸡富民”模式;依托恒光大公司,建成2.6万亩中药材基地,打造“中药富民”模式;依托天拜山公司,建成10万亩内蒙古野果基地,打造“野果富民”模式等。

  2017年,内蒙古佰惠生公司推行“甜菜富农”项目,春天为贫困户提供种子、有机肥等生产资料,秋后从甜菜款中扣除。孙喜民种了40亩甜菜,每亩纯收入820元,甜菜总收入达到3.2万元,当年就脱了贫。

  龙头企业不仅让孙喜民种地有收入,还有分红。2017年,县里设立2.05亿脱贫产业基金,每名贫困人口把1万元产业基金入股到企业,每年有1000元资产收益。目前,佰惠生公司已帮助解决800多名贫困群众就业,流转土地1.5万亩,仅贫困群众的租金收入就达到300万元。贫困群众种地有收入,入股能分红,打工有工资,流转有地租。

  2017年,林西县还对8个产业予以大力扶持,充分给予群众自主选择产业的权利。因地制宜培育农牧业主导产业,新增设施农业9220亩、中药材两万亩、经济林1.2万亩,改造低产低效经济林3万亩,新增优质牧草2.6万亩,肉驴存栏3.4万头,肉牛存栏15万头,家禽饲养量150万羽,共带动1751户、3468名贫困人口实现稳定脱贫,人均增收4000元以上。

  另外,为解决农村富余劳动力就地就业、保障稳定收入,林西县整合调动多方资金,投资43亿元,开工建设扶贫产业园区12处,大力推行“园区+企业+农户(贫困户)”经营模式,重点培育5个高标准、有规模、示范带动能力强的扶贫产业园,扶持贫困户发展主导产业,变背井离乡求职谋生为守家在地就业致富,带动建档立卡贫困人口2035户、4679人平均增收1500元。

走活易地扶贫搬迁这盘棋

  “截至2015年年底,林西县农村土房比例较高,达到68.7%,其中C级危房31965处,D级危房3594处。“如何走活异地扶贫搬迁这盘棋?”谈到易地扶贫搬迁这个大工程,林西县委副书记、县长付守利表示,林西县政府采取易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态移民等措施,实现了群众住有所居。

  五十家子镇东边墙移民新村的农民童文虎,每天都要到光伏发电的配电箱里看看发了多少电。“现在党的政策好,让我们贫困户住上了舒适的房子,房顶上还有太阳能发电,坐在炕头上就可实现一年收入3000多元,这日子是越过越好了!”童文虎满脸笑容。

  童文虎的喜悦得益于五十家子镇的易地扶贫搬迁工程。镇里把搬迁安置与发展产业相结合,把像童文虎一样的贫困户26户、86人以“拔萝卜”的方式迁出,建设东边墙易地扶贫搬迁新村,建设光伏发电工程,集中安置、集中管理、集中扶贫、集体脱贫。

  在易地扶贫搬迁方面,林西县实施“易地搬迁+光伏”“易地搬迁+设施农业”“易地搬迁+产业园区”“易地搬迁+养殖”等模式,让群众实实在在地感觉到搬迁就是挪出穷窝,打消群众顾虑。

  近两年,林西县实施易地扶贫搬迁1275户、3281人,其中建档立卡贫困人口1117户、2695人,超额完成145人。新建集中安置区41处,人均住房面积22.5平方米。提前完成2018年易地扶贫搬迁工程集中安置点建设5处,完成年度任务的53.8%。集中安置区发展光伏扶贫产业的有30处,发展设施农业的有11处,发展养殖产业的有6处,发展乡村旅游产业的有4处。同步推进基础设施配套建设,新建的移民搬迁集中安置区全部统一供水、供电,集中采购供暖设备;新建安置区有室内卫生间的31处、有公共卫生间的10处。住房做外墙保温的33处,占总安置区数的81%。实现广播电视全覆盖、通信网络全贯通。干净的自来水引入家中,平整的公路穿村而过,配套公共服务设施一应俱全,这一番整洁美观又现代的新农村气象,已成为林西易地扶贫搬迁安置点的“标配”。

医疗保障帮贫困户兜底

  自2017年1月1日起,林西县对建档立卡贫困人口实施“精准筛查、精准治疗、慢病补偿、大病兜底”的健康扶贫工程,实行“一站式”服务,开通绿色通道,住院不用交押金,出院时只需结算个人应付部分。

  67岁的李青云患有高血压、心脏病,老伴席景玉也是深静脉血栓患者,老两口儿每天都要靠药物支撑。县里的慢性病报销新制度出台后,两位老人如释重负,他们办理好慢性病门诊的相关手续后,到门诊买药只需支付5%的医药费。

  2017年,林西县出资1000万元,建立建档立卡贫困人口脱贫医疗保障资金,并出台健康扶贫新政策:每年为贫困群众免费体检一次,贫困患者住院个人自付总费用的10%,个人自付单次费用或年累计总费用不超过3000元,慢性病门诊贫困患者个人只需自付5%,符合医疗救助条件的贫困户在报销药费的时候,只需支付自付医疗费用,医疗机构实施一站式服务,省去了患者申请、审核等一系列程序。

  2017年,林西县建档立卡贫困人口中享受健康扶贫政策15107人,共救治各类贫困人口(建档立卡贫困人口、五保户、低保户等)住院患者9459人次,医疗费用8069万元,政策范围内报销比例达90%以上;慢性病患者9169人次,医药费144万元,实际报销比例95%。

  大病能兜底,慢病有补偿,如今林西县让健康扶贫的温暖阳光照进了每一个贫困患者的心坎。

四级联动党员带头先行

  林西县在脱贫攻坚过程中,发挥党组织和党员的作用,哪里发展脱贫产业、哪里涉及扶贫工作,党的脚步就跟到哪里。

  该县推行县四大班子主要领导和县委常委包乡镇、处级领导包村、县直部门帮扶村、党员干部联系帮扶贫困户的“四级联动”帮扶制度,使每个脱贫户都有一名联系人、每个贫困户都有一名帮扶人。对100个贫困村选派459名党员干部组成100支驻村工作队,并确定2314名党员干部结对帮扶贫困户。林西县制定出台《驻村工作队助力脱贫攻坚六项机制(试行)》和《驻村工作队日常管理办法》,通过“钉钉”和“帮扶通”等手机APP加强帮扶干部管理,并给予相应政治和经济待遇,确保帮扶干部全过程、全身心参与脱贫攻坚工作。2016年以来,全县共提拔任用26名驻村干部,其中“第一书记”11人、工作队员15人,同时召回12人。

全县103个村级党组织累计创办、领办合作社153个,鼓励农户以土地或资金入股分红等方式参与,带动3800余个贫困户实现创业就业。在脱贫攻坚一线设置党员先锋岗、示范岗632个,党员责任区495个,引导党员立足岗位作贡献。459名农村能人党员采取“一帮一”“一帮多”的形式向贫困户传授致富经验。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第70期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第72期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999