您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第73期
发布人:    来源:    浏览次数:492    发布时间:2018-11-15 09:08:04
 打印本页  加粗 字体( )

按:10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中国妇女十一大以来,各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,为推动我国妇女事业发展、夯实党执政的群众基础作出新贡献。巾帼扶贫是阻断贫困代际传递的有效途径,近年来,赤峰市妇女联合会团结带领广大妇女在脱贫攻坚主战场、在乡村振兴第一线、在社会服务各领域,贡献巾帼新力量、创造巾帼新业绩,在打赢脱贫攻坚战中发挥着积极作用。



创新模式 赋权赋能 凝心聚力

团结带领广大妇女在打赢脱贫攻坚战中发挥作用

  

2018年初,赤峰市有贫困人口13.5万人,其中贫困妇女6.6万人,有针对性的开展妇女精准扶贫和精准脱贫工作是打赢脱贫攻坚战的重要部分。市妇联加强调研,注重顶层设计和推动,大力实施“龙乡巾帼精准脱贫行动”,提出了植入新理念观念先脱贫、巧手脱贫、巾帼旅游脱贫、巾帼农(牧)业示范基地脱贫、巾帼电商脱贫、巾帼家政脱贫、情感扶贫、健康扶贫、金融扶贫、项目扶贫十项扶贫脱贫工程。其特点是“牵手互助”和“模块化操作”,突出精准,突出实效。

一、融入全市扶贫大战略,推动有性别视角的精准扶贫

(一)推动妇联系统精准扶贫工作,进入全市精准扶贫大数据系统。年初,在市委分管领导的重视下,有关部门认真研究,将妇联系统的扶贫工作纳入到了全市精准扶贫大数据系统,同全市脱贫攻坚工作同步运行。通过大数据统计表的跟踪管理,使得妇联系统从多年来妇女扶贫的小圈子,进入了全市扶贫的大视野,直接接受社会监督。

(二)争取和实施了政府扶贫部门支持的有鲜明性别视角的专项妇女脱贫项目,即“赤峰市精准扶贫精准脱贫系列”项目。该项目涵盖了8个国贫县,2个区贫县,扶贫办专门拨付100万元,用于全市妇女扶贫工作,从性别视角关注全市妇女脱贫工作。各地以该项目为龙头,立足扶贫,推动发展,促进致富,为促进全市妇女脱贫和发展起到了重要的示范作用。

 二、赋权赋能、精准施策,打好巾帼脱贫工程组合拳

(一)实施“植入新理念、观念先脱贫工程”夯实妇女脱贫的思想基础。市妇联把有性别视角的扶贫作为开展妇女扶贫工作的重要遵循,突出妇女自身脱贫的作用。在工作中始终贯穿着性别意识、参与式方法、妇女赋权赋能、自助互助、牵手互助等理念培树,注重调动和激发她们的内生脱贫动力。在工作过程中发现,对于贫困妇女来讲,对她们立志脱离贫困的信心勇气和在家庭脱贫中决策能力的培养比给予她们技能的培训更重要。

(二)实施“巧手脱贫工程”实现可持续脱贫。市妇联总结了“三巧”:巧用心是指脱贫模式是牵手互助脱贫;巧用劲指脱贫过程是采用模块化的方式来运作,即前期甄别、牵手帮扶、监督管理、互助活动、绩效评估;巧用情是指建立妇联+妇女巧手姐妹+贫困妇女的帮扶网络,持续为贫困妇女提供信心、能力、技能、信息、市场等多渠道的帮助和支持,目前共为巧手妇女骨干和贫困妇女2776人提供了5800人次手把手的观念启迪、技能培训、市场跟踪服务等,成功建立姐妹互助牵手帮扶对子357对,帮助375名建档立卡贫困妇女攻坚脱贫。建立龙乡巧娘协会和巧娘工作坊55个,申请注册“龙乡巧娘”商标,推动妇女指尖文化转化为指尖经济,该工程不仅教会贫困妇女一项赚钱谋生的技术,同时为贫困妇女建立了自助互助的帮扶网络,为可持续的稳定脱贫打下基础。

(三)实施“情感扶贫”和“健康扶贫”工程,确保妇女脱贫不留死角。市妇联开展了“守门人”行动,即各地妇联组织发动农村牧区中青年妇女与建档立卡的贫困空巢家庭结对子,采取社区干预、个案支持形式、链接外部资源等,对空巢贫困老人给予生活照料、精神抚慰和救急救困。这既是妇联组织扶助贫困妇女情感困顿的扶贫新举措,又是对农村互助养老模式的新探索。此项工作被评为全国妇联最佳创新工作案例。健康扶贫一方面为患两癌妇女争取和发放救助金,至目前,累计争取发放627万元救助金,救助707名贫困妇女;另一方面为患病妇女争取政策支持、体检机会支持、健康宣传教育活动。

(四)实施“金融扶贫工程”增强造血功能。今年1-7月份,共发放公益性妇女小额信贷3351.23万元,扶助3627名贫困妇女,在发放贷款同时,还开展妇女能力建设培训和与发展生产相关服务,在国内小额信贷领域创造了妇女金融扶贫的典范。

(五)实施“妇女旅游脱贫工程”实现旅游富民。市妇联积极争取妇基会和中国妇女旅游委的支持,面对面指导和培训了666名“女掌柜”和服务员,成功牵手100名建档立卡贫困妇女结成牵手互助脱贫对子。通过旅游扶贫工作开展提高了妇女参与旅游业的能力,同时把农家乐与妇女种、养示范基地做链接,开辟供需渠道,特别注重吸纳周边贫困妇女参与旅游工作中来,在打造赤峰主导产业同时,融入助力妇女脱贫的元素。

(六)实施“巾帼农业示范基层带动脱贫工程”助推贫困妇女与市场对接。市妇联培育建设了市级以上巾帼有机农业示范基层24个,有24个妇女合作社参与,带动9600名妇女参与,牵手帮扶建档立卡贫困妇女1600名。

(七)实施“巾帼电子商务脱贫工程”拓宽脱贫攻坚的新渠道。市妇联年初,启动了“巾帼e启富行动”,各地唱响“网购进村、土货进城”的口号,培训了巾帼电商骨干160名,牵手帮扶320名建档立卡贫困妇女。宁城县妇联协调当地电商平台企业,培训村里的电商妇女骨干,鼓励每名妇女骨干牵手帮扶3户建档立卡贫困妇女,同时还出台优惠政策,对牵手帮扶成效好的随时鼓励。

(八)实施“巾帼家政脱贫工程”促进就业脱贫。市妇联年初启动了“家政知识进万有活动”,积极推动各级家政服务企业,重点向建档立卡贫困妇女、失地、失业妇女,开展技能培训,推荐上岗就业。全年培训3600名妇女,推荐3200名就业。各级妇联积极培育巾帼家政示范基地,鼓励家政企业到贫困村举办家政培训班,面对面、手把手的传播家政就业信息、教授家政技能,积极吸纳建档立卡贫困妇女参加,实现培训上岗一人,脱贫一户的目标,起到了较好的示范作用。截止到目前,全市共挂牌建立24家“巾帼家政示范基地。”

(九)实施“项目扶贫工程”帮助贫困妇女生产生活的临时解困。实施“母亲水窖项目”、“母亲邮包项目”和“巾帼送温暖助困项目”等10几个项目,项目金额达600多万元。

三、更好地发挥好妇女在脱贫攻坚中作用的几点体会

(一)各级党政领导的高度重视,有关部门的大力支持密切配合,推动有性别视角的妇女扶贫是做好妇女精准扶贫精准脱贫工作的根本保证。

(二)各级妇联组织和妇联干部深入贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全国、自治区妇联的精准扶贫战略部署,不断增强责任感和使命感,创造性开展工作,是做好妇女精准扶贫精准脱贫工作的重要基础。

(三)观念先脱贫,增强贫困妇女的主体意识,不断的激发贫困妇女内生脱贫动力,是做好妇女精准扶贫精准脱贫工作的重要遵循。

(四)脱贫攻坚进入到扶持深度贫困的攻坚克难阶段,贫困妇女的脱贫更是难啃的硬骨头,模式、措施、方法等更需要创新、灵活和务实,更需要注重实效,这是做好妇女精准扶贫精准脱贫工作的关键。


 






上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第72期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第74期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999