您的位置:首页 > 学习园地
松山区太平地镇党建引领促特色产业发展
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:301    发布时间:2018-11-19 09:18:08
 打印本页  加粗 字体( )

位于我市东部的松山区太平地镇,总面积315平方公里,辖21个村、46715口人。全镇共有基层党组织86个。近年来,太平地镇党委不断适应新形势、新任务需要,以党建引领为抓手,以消除贫困为重点,以群众致富为目标,大力扶持特色产业发展,增加农民收入,助力脱贫攻坚。

  该镇主动适应全镇产业化快速发展需要,注重在产业链条上成立党支部,在全镇形成了以镇党委、村党总支、合作社党支部为框架的党组织模式。目前,全镇共组建11个党总支、32个农民合作社党支部,在全镇实现了党组织在产业链条上的全覆盖。镇党委依据“分类指导、规范管理、服务发展”要求,科学制定“1+2+3”产业发展规划,即“1个基地、2个园区、3个平台”。其中, 1个基地是指露地蔬菜产业基地,2个园区是指一个北虫草产业园区和一个养殖园区,3个平台是指村合作社组织平台、农产品电商平台、蔬菜市场交易平台。采用“合作社党支部+基地+农户(贫困户)”模式经营发展,鼓励党员勇当产业发展带头人,实现党员带群众、党员带贫困户共同致富发展战略。

  按照“规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营”要求,该镇依托露地蔬菜生产优质区优势,进行规模化基地建设。截至2018年,全镇露地蔬菜种植面积已达4.8万亩以上,总产值1.8亿元左右。位于牤牛营子村、占地850亩的北虫草产业园,采取以园区为龙头、辐射带动农户发展经营模式,在该产业园辐射带动下,周边5个村185户农户和贫困户自主发展北虫草产业。截至目前,全镇共建成北虫草温室304栋。自2012年以来,虫草产业每年平均产值2600万元,累计达到2.1亿元。坐落在六分地村的肉牛养殖园区,2018年新建现代化养殖场7处,全镇肉牛存栏量5.6万头,年效益达6000万元。合作社组织平台、农产品电商平台、蔬菜市场交易平台的搭建,在促进全镇特色产业发展的同时,极大地拓宽了农产品销售渠道,有效解决了销售问题,全镇农产品年销售额达到2亿元。

  太平地镇党建引领发挥了党支部和党员引领带动作用,有效整合各类专业合作社在资金、场地、市场、管理、人才等方面的优势,促进了特色产业快速发展。同时,也方便了广大农户和贫困户就近劳务增收。太平地镇特色产业发展,使全镇农户年平均增收4000元,有效助力了广大农民增收,为全镇贫困户脱贫打下坚实基础。


上一篇:林西县五十家子镇:联合党委 激活乡村经济
下一篇:巴林左旗“四链融合”抓党建促脱贫攻坚
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999