您的位置:首页 > 学习园地
巴林左旗“四链融合”抓党建促脱贫攻坚
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:295    发布时间:2018-11-19 17:34:01
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗着力破解笤帚产业链条短、就地转化率低、资金短缺、市场竞争力差、经营模式单一、企业和经营大户各自为战难以形成合力等现实问题,通过党建融合建优“组织链”、建强“产业链”、建活“机制链”、建实“品牌链”,开辟了网络销售高速路,让笤帚工艺品与电商“结缘”,走上了“网路”。这种销售模式不仅让当地的精品笤帚销到了全国各地,而且还能根据消费者的反馈需求及时进行升级改造,并创造出了远近闻名的全国最知名的笤帚苗生产基地、东北地区最大的笤帚苗集散地、种类最齐全的笤帚加工基地、全国最大的笤帚交易市场“四个之最”。

“党建融合”建优“组织链”

为有效破解难题,以笤帚苗产业发展党建融合,将十三敖包镇的9个种植加工笤帚苗相对集中的行政村党支部整合到一起,成立了笤帚苗产业党总支,将党组织建在了产业发展链上。产业党总支充分发挥党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,对整个产业发展方向重新进行了科学定位,确定了“总支引领,全力攻坚克难;党员带动,树立先锋模范,整合资源,推进笤帚苗产业提档升级。

“四三二一一”建活“机制链”

为有效开展服务,制定并组织实施 “43211”服务机制,“4”即“四亮”,总支亮思路、党员亮身份、企业亮承诺、农户亮干劲;“3”即“三带”,协会带龙头、龙头带大户、大户带散户,户户搞加工;“2”即“两免”,党总支免费为村民或贫困户提供笤帚苗加工技术培训,免费提供加工机械设备;第一个“1”即“一选”,村民或贫困户可以自由选择在加工企业就业或在家自主就业;第二个“1”即“一订”,加工企业以订单方式回收成品,以机制推动笤帚苗产业规模化发展。

“三带一搞”建强“服务链”

通过科学定位和不断完善党总支服务功能,笤帚苗产业得到了长足的发展,笤帚产业日渐成为当地主导产业,推动形成了“协会带龙头、龙头带大户、大户带散户、户户搞加工”的生产格局。目前,已经建成笤帚产业加工厂73家,遍布全旗11个苏木乡镇、83个嘎查村,年种植、加工、销售产值达5亿多元。

“供给升级”建实“品牌链”

今年以来,巴林左旗坚持拓宽发展思路,立足供给侧改革,形成抱团发展,打造一川一品”的发展目标,实现从笤帚苗子种植品种、制作工艺到品种的全程优化,累计培训电商人才385人,开通淘宝店铺114个,开发了七大系列、100多个花样品种的笤帚制品,实现了党建与脱贫攻坚工作的双赢。





上一篇: 松山区太平地镇党建引领促特色产业发展
下一篇:巴林左旗“片区党建”破解脱贫攻坚工作“三个不足”难题
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999