您的位置:首页 > 学习园地
巴林左旗“片区党建”破解脱贫攻坚工作“三个不足”难题
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:350    发布时间:2018-11-19 17:37:19
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗碧流台镇党委突出党建引领、机制创新,活化方式,探索创建“片区党建”模式,着力破解脱贫攻坚工作人力、合力和内力不足的难题。

党建统领,片区“大分散”、村村“小集中”,破解“人力不足”难题

一是片区组织构架。打破地域、单位、部门、行业等限制,将建制与非建制党组织相结合,围绕“十分钟工作圈”,创建“大分散、小集中”党建片区管理模式,以3-6个村为单位,将21个行政村划分东、北、西和中部4个片区,成立了党总支4个,总支书记由包片领导担任,副书记由旗帮扶单位负责人及扶贫专干中推选产生,组宣纪及委员由驻村“第一书记”中推选产生,80名片区党总支成员构成了组织构架,其中推选产生党总支副书记35人。

二是四级联动网络。统筹脱贫攻坚工作力量,组建旗、镇、片、村四级联动工作网络,突出发挥党建片区作用,增加中间层管理职能,下放管理权限,降低管理的跨度和难度,将脱贫攻坚工作目标和职责由高到低、自上而下地落实到户,解决了脱贫攻坚工作链条断裂的问题。4个片区融合旗帮扶单位、镇本级、驻地、嘎查村等四个层面党组织67个,融合党员干部214人。

三是“五个一”载体。推行了“一规一表一册一网一点”五个一支撑载体,“一规”即《片区党总支工作规范》、“一表”即《片区活动安排表》、“一册”即《片区党总支工作手册》、“一网”即《智慧党建网》《碧流台镇扶贫办公系统》,建立集中攻坚“学教点”,强化了抓班子带队伍功能,优化了干部培育教育管理手段,满足了干部生活和工作需求。目前190名干部确定了片区岗位职责,21名第一书记认领了“六员”工作任务,202名帮扶责任人承诺按平台要求完成脱贫攻坚任务。

机制推动,层级带动、清单管理、三级座谈,破解“合力不足”难题

一是建立带动机制。实施科级领导带扶贫专干、扶贫专干带动第一书记、第一书记带动驻村干部、驻村干部带动帮扶责任人和村“两委”班子的四个层面带动服务机制,发挥引领作用。目前,214名旗镇村干部纳入到三级干部帮带体系中。

二是建立清单机制。采取日志、周计划、月报告、季总结的方式,制定工作任务清单,明确时限、细化到事、责任到人,使每位驻村干部肩上有责任、手里有任务、工作有方向。

三是建立座谈机制。建立镇、片、村三级座谈制度,针对问题设置不同的研讨主题,采取每两周1次培训座谈会、每周1次专题研讨座谈会、每周2次政策宣讲和谈心谈话座谈会,由下而上、由点到面地推动问题解决。到目前,已召开三级座谈会70余场次。

活化方式,内部排名、外部评比、综合评定,破解“内力不足”难题

一是创新工作方式。开发了“碧流台镇扶贫办公系统”软件,设置了工作任务、公告通知、业务审核等12个模块,与旗镇村脱贫攻坚干部考核相挂钩,通过软件下发任务通知、认领任务、上报成果,后台自动生成村及干部的积分和排名。目前,系统共发布任务33个,工作完成率95%以上。

二是创新活动方式。推行“片内集中、片外调度、全镇拉练”办法,在周月季年中引入竞争元素,激发村与村、片与片、人与人之间的竞赛意识,在全旗“抓整改、重精准、补短板、促落实”集中会战中产生了较好效果。已开展片区互检3次、片内攻坚40场次、镇党委调度24次。

三是创新考评方式。突出年初考思路、中期考落实、年终考实绩“一年三考”举措,制定《驻村干部考核办法》及细则,采取百分制考核办法,注重日常、综合、评比考核因素,突出全镇一盘棋推进考核工作,发挥了党建片区集约效应,在推进资源集中、服务集中、力量集中起到了重要作用。


















上一篇:巴林左旗“四链融合”抓党建促脱贫攻坚
下一篇:党建引领同发展,融合共建上党课
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999