您的位置:首页 > 驻村干部风采
生命因奉献而精彩
记巴林左旗富河镇加拉嘎村第一书记齐永军
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:234    发布时间:2018-11-28 16:34:39
 打印本页  加粗 字体( )

“人活着,就应该踏踏实实的做点事情,无论在哪个岗位,都不要给自己留下遗憾。”富河镇加拉嘎村第一书记齐永军这样实现着自己的人生诺言。

敢于挑战,要做合格村支书

2016年,齐永军同志到富河镇加拉嘎村担任驻村第一书记。初到加拉嘎村,齐永军就深入农户了解他们的生活状况,他切身体会到老百姓的苦和难。面对困难,他不知道从何下手,也不知道该怎么干,他曾一度萌生退意,但当他看到老百姓们亲人般的眼神时,他顿时增强了大干一场的决心和勇气。为了尽快适应工作,他从理清村里堆积多年的档案入手,找到了工作的切入点。春寒料峭,村部没有安装取暖设施,四处透风,他就穿上棉鞋,捂上厚厚的防寒服坚持工作。齐书记家在林东镇,距离他所驻村加拉嘎村六十多公里,村里没有食堂,午饭大部分是靠方便面解决。面对艰苦的条件,他硬是凭着一股不怕苦的干劲,解决了这个困扰村干部多年的难题。

 “美丽乡村建设”期间,他和村干部一起领着砖车到指定地点卸砖、过数,一直忙到中午才能草草地将早饭和午饭一起吃,下午还要到各家各户动员扒土墙、垒砖墙。妻子见了伤心的说:“咱们回来吧,当老师不是挺好吗?干嘛受这份苦呢!”

齐永军只说了一句,“富河的老百姓信任我,我离不开他们,他们也是我的亲人,我一定要当好这个村支书!”。

乐于奉献,愿做农民贴心人

为了尽快进入第一书记角色。他从网上购置了很多关于新农村基层组织建设和社会主义新农村建设的书籍,利用空余时间学习。

为了把工作做好做细,他经常深入贫困户家中了解情况。八十多岁高龄的缪云兰大娘拄着拐杖,经常背着一小袋豆角在市场的角落售卖,每次看到这个场景他心里都很不是滋味。缪大娘有四个儿子,本村三个,现在跟着老大张清海清贫度日。两年前张清海患上了脑血栓,妻子离家出走。老太太年事已高,艰难地伺候得病的大儿子,如此惨状让齐永军心生悯惜。破屋又遭连夜雨,张清海入院治疗期间,他的儿子把报销的药费占为己有,后续治疗跟不上了。当齐永军又一次去缪大娘家了解情况时,正值隆冬,屋角挂满了白霜,老人蜷坐在墙角。人非草木,齐永军流泪了。他为缪大娘的境遇心痛。和妻子商量后,他自掏腰包,为缪大娘买了几吨煤和一些日用品。并积极调拨扶贫救灾款对缪大娘进行帮助。现在,缪大娘享受着老龄津贴、低保金,加上救助金,生活基本无忧。老太太逢人就说:“齐书记真是咱们的贴心人啊!”。

勇于探索,争做创业领头雁

“不管你是第几书记,也不管你是从哪来的,不给老百姓办实事,群众都不会买你的账。”齐永军经常这样说。

2016年12月,为了落实产业扶贫政策,为了给困境中的百姓以希望,经过多方咨询论证,他与几位有发展产业意向的村民在镇政府领导的带领下,来到了黑龙江省科学院微生物研究所,开始了对食用菌产业的考察学习。当他们表明了来访的目的后,研究所张所长和肖博士给予了高度的赞赏和大力的支持,给他们详细介绍了国内外食用菌的发展状况。针对巴林左旗的气候特点,重点推荐了“黑29”木耳品种,又对“黑29”木耳的生长特点和培养技术进行了详细说明。之后又带他们到海林木耳基地进行实地考察。从生产车间到培养室,再到耳场,技术人员为他们认真细致地讲解了设备的使用方法、各环节的生产过程、菌种的培育技术。在基地,他们学习了五天,亲自操作了各种设备,详细记录了各种原料的配比。回到村里,他就与村干部、乡亲们开始了创业之旅。

在他的带领下,加拉嘎村大力发展木耳产业,充分利用村里闲置资源,采取“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,走出了一条统一制菌、统一焊棚、统一管理、统一销售的致富之路。截至目前,加拉嘎村新建了420平米的现代化厂房和900平米的保温棚,增加了自动化生产线。生产能力由去年的4万袋提高到了现在的100万袋。

齐永军特别珍惜和群众在一起的机会,经常牺牲周六、周日的休息时间在村里加班工作。他说驻村的过程是促进个人成长的过程,接触群众,又一次回归到自己的本真,思考问题更接近实际了,工作起来更踏实了。

齐永军是脱贫攻坚战役中的普通一员,他用头雁精神诠释了生命的精彩。


上一篇:京蒙帮扶“点亮”长皋幸福路
下一篇:田野里的常青树
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999