您的位置:首页 > 驻村干部风采
田野里的常青树
——记巴林左旗加拉嘎村村支书张亚军
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:209    发布时间:2018-11-28 16:37:55
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗加拉嘎村的老张支书经常出现在村里的街巷,很多时候都是带领村民打扫卫生,焚烧垃圾,许多村干部在他的影响下,也经常加入到卫生清理的队伍中,说话间就会受到他的影响,风趣幽默的话风,干净利落的举手投足,总能让接触到他的人由衷地产生敬畏之情。

有一次村里要搞产业,村里新来的第一书记齐永军主动把老张支书请到办公室,当时齐书记就把要搞食用菌产业的想法和盘托出,老张支书当即就表示支持,还说本村就有这样的人,随即他就把二十年前搞食用菌产业的村民张斌找来,他们三人就食用菌产业交流起来,张斌也答应要帮村里搞这个产业,这一次齐书记更佩服老张支书了,做事雷厉风行,也给刚驻村的齐永军也上了很好的第一课,齐书记也和老张支书结成了亲密的战友关系。

2016年10月的一天,村里把争取到的专项资金这件事告诉了老张支书,说马上就能搞食用菌产业了,老张支书说到,以为只是说说,没想到真要搞食用菌产业,如果产业需要我,我也要发挥一下老党员的作用,尽一些微薄之力,村里的干部又一次被老张支书的这种精神感动着。加拉嘎村的木耳合作社成立了,开工在即,村干部又找到老张支书,请求他帮忙把产业搞起来,老张支书二话没说,直接投入到紧张的筹备工作之中。每天天刚亮,就能看到他在生产车间的身影,提前清理工作现场,人到齐了就直接开工,缺这少那,只要老张支书家里有的,他就主动拿到合作社,没有水泵从家里拿水泵,没有电线也从家里拿,家里实在没有这才动用合作社的资金购买。日常管理也到位,详实地记录了每个人的出工情况,严格考勤,对于一次以上迟到的社员他都会“诫勉谈话”,给他们讲道理,这么多人,因为一两人而怠工,实在是过意不去,最好克服自己的困难,也能为大家想一想。

老张支书的最大特点就是一开始提到的风趣幽默,用逗趣的方式去点拨人,即解决问题又不伤人,比如技术员行动缓慢,走路更慢,简直就是火上房都不着急的手,有一次技术员要回家取钥匙,老张支书跟了一句,天黑之前你可回来,要不大家还得加班等你。技术员笑着说,那不能,这一次真是以最快的速度返回了。还有一次,旗委李书记到基地查看前期生产情况,事不凑巧,装菌包的培养室打不开了,用了两把原装钥匙也没能打开,社长急得想用钳子掐断锁条,可还是没有成功,李书记也就没能看到这个培养室的情况。等李书记走后,老张支书没有直接责怪他们,风趣地说,这家伙可好,怕李书记看菌包,两个人守着培养室,到底也没开门,因为菌包是他们做的,他们有权让谁看,也有权不让谁看,下次我们要先做他俩的工作,要不谁也别想开门参观,这回这两个人不好意思地笑了。

老张支书是一名老党员,他心系群众的感情还在,对党忠诚的信念还在,正是在他的感召下,村里的年轻党员工作更务实了,离群众更近了,都想向这棵农村广阔田野里的常青树学习。


上一篇:生命因奉献而精彩
下一篇:先富带后富共赢致富路
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999