您的位置:首页 > 驻村干部风采
把脱贫责任扛在肩上 把扶贫任务顶在心尖
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:220    发布时间:2018-11-29 14:51:10
 打印本页  加粗 字体( )

自从被遴选下派至巴林左旗三山乡新立村任驻村第一书记以来,李晓春充分发挥真驻、真学、真干的精神,工作取得良好成效,受到了新立村两委班子以及村民们的一致好评。

新立村位于三山乡政府西侧,距乡政府3公里,共10个村民小组,1025户、2435口人,有建档立卡贫困户194户、411人,已经脱贫的贫困户有82户、181人,未脱贫的有112户、230人。

开展调查研究 体察民情民意

自到新立村驻村工作后,李晓春首先通过村干部了解新立村的基本情况和村贫困户情况。在村干部的带领下,对7个自然村10个村民小组中的贫困户、五保户、困难老党员、村干部、种植大户、养殖大户等进行逐户走访,了解村情,体察民意。坚持常年吃住在村,自带厨具,自做伙食,干劲十足,下得了村,静得住心,扑得下身,带着感情深入贫困户家中,耐心倾听百姓呼声,做群众的贴心干部。

制定脱贫规划 三年计划脱贫

熟悉情况后,根据贫困人口的致贫原因和发展需求,采取“一户一法”的方式,帮助新立村制定《新立村脱贫规划》。通过32名帮扶干部精准结对帮扶建档立卡贫困户191户、411人,采取产业扶贫、金融扶贫、项目扶贫、教育扶贫、精准扶贫等多种形式,实现贫困户家庭年人均收入6000元左右,计划三年内(2016年-2019年)新立村所有贫困户全部实现脱贫摘帽,达到小康生活水平。

协调帮扶单位 精准对接扶贫

李晓春及时向帮扶单位农机管理局汇报新立村脱贫攻坚工作进度、成果,以及在工作中遇到的问题与困难。2016年年末为新立村向帮扶单位争取到价值5000元的办公设备(1台联想电脑和1台联想打印机),用于改善村级办公条件。组织指导帮扶队员按月、按季度深入贫困户家中入户调查了解生产生活情况、核实家庭收入情况,认真填写好《贫困户三本账》和《扶贫手册》,指导帮扶队员下载微信帮扶通系统,及时查看自己帮扶的贫困户信息,实时记录、上传帮扶日记。

谋划扶贫项目 实现产业脱贫

根据《巴林左旗脱贫攻坚分类带动实施办法》和《巴林左旗发展农牧业产业助力脱贫攻坚实施方案》的政策解读,认真梳理汇总好贫困户“五个一批”帮扶情况工作台账,谋划扶贫项目,实现产业脱贫。一是为被帮扶村谋划落实《机械化深松整地》项目。2017年春季,李晓春积极向帮扶单位为新立村争取落实《机械化深松整地》项目3000亩,目前正在实施过程中,项目区内村民每亩深松耕地享受补贴30元。二是大力发展以 “青贮玉米饲草料”为主的特色种植业。2017年新立村大力发展“粮改饲”项目,种植“青贮玉米饲草料”3500亩,可实现种植收入280万元。新立村现有大小牲畜1.5万头只,走“为养而种,草畜结合”的路子,通过“青贮玉米饲草料”加工转化,向养殖业要效益,实现自种自养,叠加增值。三是打造新立村“养驴专业村”为主的特色养殖业。2017年7月由李晓春牵头注册组建成立了“巴林左旗助农养驴专业合作社”,目前,新立村优质养殖驴650头,农户养殖积极性高,饲草料资源丰富,经济效益高(每头肉驴一年,可增收净利润3000元),通过“养驴专业合作社引领带动+养殖大户技术帮扶+村党支部信誉担保+用劳动能力的贫困户养殖”的四方联动扶贫模式,带动全村60%的贫困户加入合作社,实现稳定脱贫。

谋划项目建设 壮大集体经济

一是谋划建设“新立村颗粒饲料加工厂。该工程预计总投资200万元。其中:工程建设占地10亩,建设生产车间500平方米,原料储存间1000平方米,饲料成品存储间200平方米,以及采购饲料颗粒加工设备等。项目建成后,年可增加村集体收入25万元。二是谋划建设“新立村生猪养殖场”。该项目预计总投资80万元,建设猪舍1栋,每栋可养殖出栏生猪1000头,1栋猪舍年可出栏2000头生猪。项目建成后,年可增加村集体收入10万元。

围绕脱贫攻坚 抓好党的建设

李晓春通过与村干部谈心,统一村干部思想,和村干部一起讨论村集体经济发展难题,确定发展目标,围绕脱贫攻坚中心工作抓党建。与村支部书记交流自己近期打算、新立村的长远规划和发展等问题。作为第一书记,李晓春正确处理指导与领导的关系,解决了“处得好”的问题,真正做到了尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远。注重培养村级后备干部,重点解决干部队伍年龄偏大,后继乏人的问题,今年向乡党委推荐10名后备干部人选,重点培养政治素质强,致富带头示范明显的年轻化、知识化、专业化优秀人才。加强制度建设,指导健全了村里的各项规章制度,强化党员的教育管理,完善村委会议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村各项工作步入正轨。




上一篇:先富带后富共赢致富路
下一篇:情系基层 真抓实干
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999