您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会圆满落幕
发布人:    来源:新浪内蒙古    浏览次数:375    发布时间:2018-11-30 11:40:43
 打印本页  加粗 字体( )



11月28日,赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会在北京召开。会上,赤峰市12个旗县区与北京市签约32个项目,总投资额206.2亿元,项目涉及环保、农畜产品加工、旅游、大数据、电子商务、设备制造等多个领域。

  会议由赤峰市委副书记、市长孟宪东主持。内蒙古自治区副主席、赤峰市委书记段志强,北京市扶贫援合办主任马新明、副主任汪兆龙,北京市8个对口帮扶区政府、相关部门负责同志,96家企业负责人和部分北京国企负责同志,赤峰市有关领导及12个旗县区有关部门负责同志和部分赤峰乡友代表参加会议。


  

2011年以来,北京向赤峰实施对口帮扶项目263项,投入帮扶资金6.8亿元,项目涵盖了学校、医院、幼儿园、养老院、设施农牧业、商贸流通、移民搬迁、旅游、交通等多个领域,有效促进了赤峰市经济社会全面健康可持续发展。与此同时,赤峰全面服务助力北京发展,每年向首都经济圈输送100亿度新能源电力;大唐克旗煤制气项目每年定向供应北京地区天然气13亿立方米;每年向北京供应大量粮食、牛羊猪肉、鲜蛋、蔬菜,极大地丰富了首都人民的菜篮子和米袋子。

  段志强在致辞中说,20多年间,北京市向赤峰市投入了巨额资金,建设了大批项目,实施了涵盖产业发展、公共服务、民生保障、文化事业、生态环境等诸多领域的重点工程,培训了数以千计的干部和人才,京能集团、北控水务、德青源、京蓝科技等一大批北京企业纷纷来赤峰投资兴业,首都企业、企业家和智力、人才为赤峰注入了巨大能量。

  



北京市扶贫援合办公室主任马新明在会上表示,赤峰市与北京市地缘相近、人缘相亲,友谊深远。北京市将进一步加强与赤峰市的合作交流,在产业协作上找到新的契合点,加快扶贫协作项目实施进度,全方位动员社会力量参与,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。

  赤峰市委常委、副市长石银峰介绍了全市经济社会发展情况及北京市与赤峰市京蒙对口扶贫情况;赤峰市副市长黄国文发布了招商引资、投资兴业相关政策。5位企业家和赤峰乡友代表作了发言。

  据了解,为进一步推动经济高质量发展、推动全方位开放合作、推动跨越崛起的“赤峰梦”,赤峰正在倾力打造一流的产业平台,赤峰国家高新区、赤峰次临港产业区、赤峰承接产业转移示范区、赤峰综合保税区、赤峰公铁海联运枢纽城市的建设,让赤峰引资引智的“梧桐树”枝繁叶茂。赤峰正在倾力打造一流的政策条件,招商引资奖励政策、重点产业发展扶持政策、企业发展税费支持政策、企业降成本配套政策、创新创业鼓励政策等系列组合拳,让企业专注发展、舒心成长。赤峰正在倾力打造一流的营商环境,赤峰是全国“放管服”改革试点城市,推出了“全国同步、内蒙古领先”的24条优化营商环境刚性措施,连续两年在改革创新和发展实体经济方面受到国务院的表彰奖励。赤峰正在倾力打造一流的招商载体,每年冬春开展招商引资“冬季行动”,全面建立与周边地区的常态化沟通机制,每年定期举办赤子峰会和东北、京津冀、长三角、珠三角投资恳谈会。



  孟宪东在主持中介绍,赤峰是内蒙古交通最便利的地方。地处华北和东北两大经济区的结合部,距北京公路里程仅400公里左右,京沈高铁至赤峰连线将于2020年建成通车,届时赤峰将全面融入首都2两小时交通圈。赤峰有日趋完善的产业园区和功能强大的物流配套。矿业、能源、农牧业、旅游等资源富集,一些支柱产业已经具备相当基础,在土地、电价、人力资源等发展要素方面优势突出,又赶上享受国家振兴东北、西部大开发、支持内蒙古发展等多重政策叠加的机遇,为承接北京产业转移提供了强有力的基础保障。

  此次恳谈会进一步宣传推介了赤峰,推动京蒙对口扶贫协作向纵深推进。


上一篇:郭市长到翁牛特旗调研督导脱贫攻坚工作
下一篇:北京市·赤峰市东西部扶贫协作座谈会在京召开
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999