您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第75期
发布人:    来源:    浏览次数:274    发布时间:2018-11-30 15:32:25
 打印本页  加粗 字体( )

“跛脚羊倌”靠养羊圆了脱贫梦 

——记巴林左旗哈拉哈达镇下山湾村村民鲁永才


巴林左旗哈拉哈达镇下山湾村有这样一位村民,现年57岁的鲁永才,黝黑的脸庞,魁梧的身体,却拖着一条残腿,但脸上始终挂着憨厚的笑容。他身残志坚,用他勤劳的双手和坚强的意志点亮了“残缺”人生,完成了从残疾贫困户到养羊示范户的转变,还摘掉了“穷帽”。

身残志坚勤努力 不等不靠立决心

鲁永才,他的童年和其他人一样,也是一个身体健康、天真活泼的孩子。然而在16岁那年,跟伙伴们玩耍的时候不慎从高处摔下,导致左腿根部摔伤。因那个年代,兄弟姐妹7个,吃穿都成问题,根本没钱去看病,只是在村里找赤脚医生简单看了看、按了按,当脱臼处理的。因没有得到及时治疗,导致病情一点点恶化,现在他的两条腿的长度相差近10厘米,走起路来一瘸一拐的,从此留下了终身三级肢体残疾。这突如其来的灾难对他的打击很大,但他没怨过任何人,而且有一个信念在他的心中越加强烈,那就是“腿不方便,不是天生的,只要努力,一定能像正常人一样过上幸福的生活”。他决定要学养殖技术,自食其力,养活一家人。

扶贫政策进家门 群众脱贫增信心

在入户走访时,鲁永才说过这样一段话“以前的日子那么困难都过来了,更何况现在党和政府的政策这么好,脱贫是迟早的事。”脱贫攻坚战役打响后,旗直帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人等把做好脱贫攻坚宣传工作作为贯彻十九大精神、落实党和政府脱贫攻坚方针政策的有效途径,大力开展“扶贫政策进家门”一对一宣讲活动,将扶贫政策宣传挂历张贴到每一户贫困户家中。并成立宣讲小组,走村入户,与群众面对面的交流,宣讲政策,制定脱贫计划,梳理发展思路。对于政府这几年来的帮扶,老人心存感激。“第一书记、驻村干部三天两头往家里跑,国家又出台这么多好政策,不管怎样帮扶,自己不努力也是白瞎。”鲁永才如是说,正是党和政府的倾情帮扶,让自己对脱贫有了信心。

脱贫攻坚惠民生 勤劳致富终脱贫

一位残疾人能实现自食其力已是不易,而能成就一番事业更要付出比平常人更多的艰辛。在没有精准扶贫之前,他家主要是靠种植玉米、笤帚苗子和打零工生活,一年的人均收入不足3000元,日子过得实在是艰难,这让他感到致富无望,甚至对脱贫失去了信心。2015年,经贫困户识别程序,鲁永才一家被识别为贫困户。在了解了国家扶贫政策之后,也为了一家人的生计,他借钱买了几只羊,一年下来,收入明显比种地多,尝到甜头后,养殖的热情也一天比一天高。2016年,通过金融扶贫贷款5万元,又买了三十多只羊,2017年,产业扶贫又发放基础母羊4只。随着饲养数量逐年增加,原有的圈舍已不够用,2018年,又通过金融扶贫贷款5万元,修建了一栋140多平米的简易养殖暖棚,而且为了让羊的肉质比较鲜嫩,又从吉林购买了10吨花生秧子作为草料。走进养殖暖棚内,100多只茁壮成长的羊挤满圈舍,草料跺满院落,加之国家发放的种公羊补贴、残疾人就业和扶贫补贴、扶贫贴息贷款补贴等政策支持,这一切无一不令他感到温暖和振奋。今年,在他的精心管理下,他的家庭小牧场已经初具规模,一年多时间里已出栏40多只,净收入达3万多元。一年的收入虽然不算太多,但足以让这个家庭过上红红火火的日子。他说,“目前我的养殖技术已经成熟,下一步将继续扩大养殖规模,争取让银行卡上的数字再翻一番”。

致富不忘助他人 典型引领谱新篇

做为当过14年村民代表的他,在符合条件能享受低保待遇的时候,毅然决然的放弃了低保,把机会让给了更需要的人,下定决心必须要通过自己的双手发家致富。命运给了他一条残腿,他却要用双手挑战命运,没有“等靠要”,主动寻找致富的路子,也使本村村民对靠双手勤劳致富有了新的认识。他是这么想的,也是这么做的。在他致富脱贫之后,没忘记那些曾经帮助过他的人,闲暇之余,想的最多的就是带动更多有养殖能力的贫困户加入到养羊行业中,通过养殖业,让更多的贫困户脱贫致富。对于有养羊意愿的贫困户,他毫无保留地向他们传授养殖技术和防疫知识,并一对一地进行现场培训,手把手地教,无偿给他们提供帮助。在他的引领带动下,下山湾村越来越多的农户加入到养羊的行列之中,不少人都发起了“羊财”。

在下山湾村,鲁永才的勤奋脱贫故事成为脱贫攻坚的一个鲜活样本,激励着越来越多的贫困户坚信依靠自己的努力,在党和政府帮扶下,一定可以脱离贫困,过上小康生活。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第74期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第76期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999