您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第76期
发布人:    来源:    浏览次数:347    发布时间:2018-11-30 15:33:37
 打印本页  加粗 字体( )

按:全领域基层党建融合发展新模式,突出了党建的政治功能,创新了“以强带弱”“抱团取暖”“聚合裂变”等多种形式的党建链和党建联合体,推动基层党组织从“孤掌难鸣”向“同舟共济”转变,党建工作由“单打独斗”向“众志成城”转变,把一个个“党建孤岛”汇聚成了“党建高地”。市派驻巴林右旗脱贫攻坚工作推进组把“融合党建促脱贫”作为推进脱贫攻坚的工作法宝,努力践行“抓党建促脱贫”。现将其《融合党建聚合力 统领发展促脱贫——“融合党建促脱贫”工作调研报告》刊发如下,供大家参阅学习。


融合党建聚合力  统领发展促脱贫

——“融合党建促脱贫”工作调研报告


自治区党委和赤峰市委向巴林右旗派驻脱贫攻坚工作总队和市推进组以来,我们就“融合党建促脱贫”理念进行深入探索和挖掘,把“融合党建促脱贫”作为推进脱贫攻坚的工作法宝紧抓不放,以此贯彻落实习近平扶贫思想以及中央、自治区和市委关于党建促脱贫攻坚各项决策部署,从协同推进“四个全面”和乡村振兴战略布局的高度出发,努力践行“抓党建促脱贫”。

一、巴林右旗的基本情况

巴林右旗下辖9个苏木镇、2个街道,共有161个嘎查村、11个社区,总人口18.64万人,其中蒙古族人口9万人,农村牧区人口12.6万人。全旗共有重点贫困嘎查村66个,已脱贫退出64个;2018年9月末数据,有建档立卡贫困人口8474户20233人,其中已脱贫5755户13386人,稳定脱贫2252户5838人,未脱贫467户1009人,贫困发生率由2014年的12.56%降至0.79%。现有基层建制性党组织516个,党员11647名,其中农牧民党员5695名,创建联合党组织21个,示范点8个,融合各类党组织近200个。

二、巴林右旗的主要做法

在市委组织部和巴林右旗旗委的领导下,旗委组织部全力推动“富民党建”在基层落地生根,不断创新党组织设置,组建党建联合体,推动农村牧区和社区的全领域党建融合发展,提升基层党组织的战斗力、创造力、凝聚力、带动力,切实把组织资源转化为脱贫攻坚优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,形成了党建工作与脱贫攻坚深度融合的工作机制,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证,实现了融合党建与脱贫攻坚双促共赢。

(一)共建共联,凝聚合力促脱贫。针对基层党的组织覆盖和工作不能与时俱进、与发展同频的问题,比如机关党建多数“体内循环”“灯下黑”问题还没有彻底解决;农村牧区基层党建工作不平衡,党组织强的强、弱的弱,有的服务群众意识和能力不强,服务手段跟不上,采取如下举措:

一是注重创新基层党组织的设置。按照“一核多元、融合发展”要求,旗委组织部创造性地落实市委组织部的部署,积极推进跨界融合的党建联建模式,打造融合共建、开放共享、联动共赢的党建链,以党建链引领产业链、服务链、治理链等中心工作链,形成了共建共赢、强村带动、产业辐射和跨区联建4种党建联建融合发展模式,建立了 21个融合党建示范点。联动了旗11个苏木镇街道、82个嘎查村、6个社区和71个机关企事业单位、23个非公经济组织和19个社会组织,形成全方位引领、全领域统筹、全覆盖推进的大党建格局,有效促进支部建设、脱贫攻坚、民族团结、嘎查村集体经济发展壮大、产业结构调整等重点工作。其中,自治区总队和市推进组主要参与了5个苏木镇1个街道的融合党建指导工作,对接联建了12个自治区、市级机关的党支部。

二是注重发挥联合党组织的统筹作用。自治区总队和市推进组号召各地开展“共建共联促融合、党建引领促脱贫”(“双促”)活动。联合党组织紧扣脱贫攻坚战略部署,瞄准脱贫攻坚重点区域和关键环节,以培育壮大农牧业新型经营主体为突破口,积极推行合作社带动农牧民增收的党建引领产业发展扶贫模式,切实把党组织建在扶贫开发工作链上,形成了联合党总支引领发展、新型主体带领致富、贫困群众广泛参与的融合党建推进精准扶贫工作格局。

三是注重整合资源服务基层。联合党组织成员支部间取长补短、互促提高,影响带动各领域党建补短板、强弱项、增实效。同时,从各自承担的中心工作、重点任务中找到了利益、情感、价值的共同点,统筹解决了各自的实际需求。在农村牧区,则以党建链为统领,撬动多方社会资源整合,聚集各方力量,同向发力,将优势资源向基层一线融合汇入,形成有效互动。

(二)共建共赢,升级产业促脱贫。针对基层党组织的引领能力同群众需求、发展需求不相适应的问题,如缺乏系统谋划和统筹协调,仍然习惯于分领域分行业抓,工作碎片化,党的组织优势被稀释,没有形成共同发力、系统推进的“一盘棋”格局,制约了基层党组织领导核心作用发挥;多数党组织关系纵向上互不隶属、横向上互不联系,“老死不相往来”,局限在自己的“一亩三分地”,各干各的,组织优势、组织功能、组织力量整合度低,采取如下举措:

一是坚定共建共赢融合发展的融合理念。按照“产业相近、优势互补、资源共享、功能带动”的思路,以村社、村企、村机关共建为主要联建方式,发挥各联建党组织优势,整合重组,集聚使用,资源共享,形成强大发展合力,推进各党建联合体提升整体实力、壮大集体经济、加快结构调整,带动农牧民增收致富。如巴彦塔拉苏木图嘎其联合党总支融合了古力古台嘎查、宝木图嘎查、哈日根塔拉嘎查等三个行政村党支部,肉牛产业、肉羊产业、肉驴产业、农机订单、甜玉米种植等五个产业党支部,自治区总队临时党支部、市总工会、市附属医院等6个机关单位党支部,实现了上联自治区机关党组织,中联市、旗机关党组织,下联企业、合作社党组织,织密建强了党的组织体系,形成了“党建链引领产业链、产业链催生经营链、经营链带动增收链”的融合党建发展新模式。在联合党总支引领下,通过打造宝木图嘎查肉牛养殖专业组,强化改良实现了一年一犊,有效辐射带动8户贫困户年均增收6000元;辐射带动51户贫困户发展肉羊养殖,户年均增收5000元;通过扩大肉驴饲养规模,为8户贫困户10头基础母驴免费实施乌头驴改良,户年均增收5000元;通过特色订单经济作物种植面积发展到4.5万亩,亩均增收400元;通过引导农牧民与巴林红食品有限公司签订种植甜玉米,亩均增收500元;通过成立农机合作社,采取联户互保方式,实现土地流转2万亩,引导11户贫困户采用托管托耕、代种代耕的新型生产经营模式,既解放了劳动力,又增加了贫困户收入。明年谋划在产业升级、党建带工建、严控因病返贫、幸福乡村等方面聚力推进,融合发展。

二是突出强村带动融合发展的融合途径。按照地域相邻、以强带弱原则,充分发挥党建工作扎实、种养殖发展较快、旅游资源富集、民族文化深厚的嘎查村党组织优势,吸纳周边党建资源匮乏、综合条件薄弱的嘎查村和社会组织成立联合党组织,实现共赢共富,整体提升。如幸福之路苏木好秀旗联合党总支,融合4个建制性党组织和帮扶单位党支部、特色种养党支部、旅游发展党支部、民族手工艺党支部、民族文化体育党支部5个非建制性党组织;依托查干勿苏嘎查在肉牛肉羊改良、发展粮改饲、特色种植、土地流转等方面的优势,带动关乃英格嘎查进一步优化农牧业产业结构,推动集约化经营,辐射带动19户贫困户发展肉牛养殖产业,贫困户年均增收6000元;通过农牧业产业结构调整、民族手工艺和奶食品制作、发展集体经济等措施,辐射带动49户112人正常脱贫。

三是聚焦升级产业融合发展的融合关键。抓住融合党建促发展的“牛鼻子”,根据区域统筹发展的共同目标、共同利益、共同需求,围绕旅游开发、肉羊养殖、肉牛养殖、农村电子商务、林果种植等产业,打造“党建链+产业链”品牌。大板镇肉牛产业带联合党总支、巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支、索博日嘎林果旅游产业联合党总支等19个党建联合体应运而生。通过推行资源入股、经费保障、服务清单、联评联考等高效运行机制,促进农牧业生产规模化、经营多元化、销售市场化,以产业振兴促农牧民脱贫致富。全旗18个农村牧区联合党组织通过引领产业发展,共带动全旗建档立卡贫困人口3346户7656人稳定脱贫,人均增收1395元。 

(三)共建共管,高效互动促脱贫。针对农村牧区基层党建工作不平衡、推进不力的问题,如基层党组织“小马拉大车”,工作推进难度大,引领基层治理能力不够强,驻嘎查村单位和其他领域党组织的党员干部参与区域化党建热情不高、联系松散、合力不强等问题,采取如下举措:

一是强化联建党组织对党员实行“一方隶属、双重管理”。参加联建支部的党员接受原党组织和联合党组织的双重管理,建立健全党员双向承诺、双向管理、双向考评的管理机制,定期参加联合党组织开展的组织生活、观摩学习、日常培训、党员互评等活动,互学经验、互鉴教训、互通信息、共谋思路、共提能力,引导激励党员各尽其能,各展其长。联合党组织已开展组织生活65次,组织外出观摩学习7次。

二是强化联合党组织对联建支部驻村干部工作的监督约束机制。强化对联建单位支部所派的驻村帮扶工作队的管理,对履职不力及不严格遵守工作纪律的进行批评,情节严重的,向管理部门建议纪律处分,督促驻嘎查村工作队成员扎根基层、干事创业。 

三是强化抓党建促脱贫攻坚的主题培训。注重作风教育,增强驻村工作队的政治责任感和历史使命感,切实把认识提上去、把责任扛起来、把措施抓到位,确保脱贫攻坚各项任务落实。截至目前,共举办培训班30期,培训4000余人次。

四是强化服务保障。联合党组织协调落实驻村工作队成员生活补助等相关待遇,做好必要的工作经费保障,定期安排驻村干部体检,并帮助解决工作、生活等方面的困难,切实做到让驻村干部在基层心无旁骛、满腔热情地做好脱贫攻坚工作。累计发放驻村工作队补助200余万元、工作经费80.5万元。

(四)共建共商,创新融合党建工作机制促脱贫。针对党建工作促进中心工作的实际效果与党赋予党组织的职责使命要求不相适应的问题,比如党建工作与中心工作“两张皮”,党建工作弱化、虚化、边缘化;有的党组织思想政治工作薄弱,党员干部不会做群众工作,联系群众走过场,致使一些工作在基层难以落地,党建工作落不实,中心工作推不动,采取如下举措:

创新完善工作机制,推进联合党组织深度融合,干真事,干实事。一是建立议事决策机制,联合党组织定期召开联席会议,及时进行思想和工作交流,共谋发展思路,共商重大事宜。二是建立双向服务机制,联合党组织与联建单位签订目标责任书,整合各类资源,开展对口服务,为农村牧区党组织提供全域党建资源。结合联合党组织实际,制定需求清单、项目清单、资源清单和服务清单四项清单,通过供需双方的对接和联系,达到优势互补、取长补短、各取所需的目的。三是建立考核评价机制,对联合党组织中的建制性党组织,加大考核权重,把年度作用发挥情况作为党建述职评议和实绩考核的重要依据。对非建制性党组织,把年度作用发挥情况作为年度认证和奖励扶持的重要参考。四是建立组织协调机制,充分发挥联合党组织沟通、协调、组织、引导作用,制定融合党建章程,签订联建承诺书,切实做好与成员单位的协调、配合、服务工作,及时协调化解农牧民与成员单位之间的矛盾纠纷。目前,联合党组织成员支部共提出需求清单58份,需帮助解决事项306项,已协调落实247项,正在解决59项;化解矛盾纠纷102件。

三、存在的主要问题

融合党建促脱贫攻坚,涉及面广,工作任务重,目标要求高,在具体工作实践中,还存在亟需解决的问题:一是部分基层党组织负责人“双带”能力不强、处理复杂问题能力弱,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分;二是部分基层党组织不能把党建工作与经济发展有机融合,发展壮大集体经济、培育产业支撑、引领群众脱贫致富思路不清、措施不明;三是部分基层党组织职责定位不准,在政策宣传、示范带动、做群众工作方面方法不多,组织农牧民规模化、产业化经营的能力不强;四是部分基层党员先锋模范作用发挥不充分。

四、几点思考与启示

在探索巴林右旗推进“融合党建促脱贫”的生动实践中, 我们深刻认识到, 抓“融合党建促脱贫”,这是基层党组织对“党领导一切是核心”和“四个全面”深度认知的创新实践。通过实践创新,解决了党建与各项工作“两张皮”问题, 打破就党建抓党建的“自我循环”, 突破组织建制对党员活动与贡献力量的禁锢,使农村牧区基层党建“软实力”变成了统领农村牧区全面工作的“工作法宝”; 解决了机关党员的资源与力量“接不上地气”和基层党组织“接不上人气”的难题;通过基层组织设置和活动方式创新,不断开创各项工作的新局面,让机关、企事业的党员心灵得到净化,受到教育;基层的党组织通过“共融共赢”实现了赋能壮大,提升了统领发展的各项能力。

(一)坚持党建挺在前的工作理念,是统揽基层工作的核心。党领导一切是核心。党的十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能;要把党的全面领导落实到各类社会基层组织,把党员群众和各类组织团结凝聚在党的旗帜下。融合党建的党建模式极更好地发挥了核心作用,突出了党建引领。联合党组织充分抓住制度机制创新这个关键,实现党组织间的“简单相加”到“深度相融”。发挥党建工作的“指南针”作用,打造出政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力上得以整体增强的党建联合体。发挥党建工作的“聚拢”效应,通过组织相加、工作相融,打造政治功能强、党的意识强、合而为一、融为一体的党建联合体,使党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力在各个基层党组织充分体现。发挥党建工作的“龙头”作用,实现在政治、组织、能力、队伍、行动、机制等方面对其他组织的引领,使党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体,党建引领融入各个领域、贯穿各项工作,真正以党组织的“一马当先”引领各类组织“万马奔腾”。

(二)坚持围绕中心、共享共赢,是各级党组织融合的共同价值选择。习近平总书记强调,“基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”。推进融合党建,就要牢固树立党建工作与中心工作高度契合的理念,以党建链带动中心工作链,最终实现同频共振,共享共赢。向中心聚焦、为大局聚力, 是基层党建工作的价值所在、使命所系。一方面,要坚持与其他各领域基层党建工作结合起来,通过以强带弱、互促提高,统筹解决好农村牧区基层党组织软弱涣散、街道社区党组织引领社会治理不够有力、非公经济组织和社会组织“两个覆盖”水平不高、机关党建“灯下黑”等问题,实现全面进步、整体提升。另一方面,要坚持与推进重点工作任务落实结合起来,通过党建融合引导各领域党组织从各自承担的重点工作任务中找到感情、价值的共同点,进行资源重构,以党建链为纽带撬动社会资源、整合各方力量,同向用力、同时发力,汇聚起改革发展的强大动能,推动“三个扎实”、三大攻坚战、乡村振兴等重点工作任务落实。

(三)坚持为人民的全面发展服务,是融合党建的灵魂。习总书记讲,发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场。基础不牢、地动山摇。人民就是党最坚实的阶级基础,一切为了人民的全面发展,是党之本、党之魂。上面千条线、下面一根针。在基层,人民的主心骨就是党支部,所以必须夯实基层。抓基层打基础,始终是我们党治国理政、管党治党的固本之策。全领域的党建融合发展方式,使产业发展更加贴近百姓致富的需求,使党员干部的服务更加贴近百姓对美好生活的向往,使基层党的组织为群众描绘的愿景更加贴近百姓的心声,以此引领党员干部的实干,以此换取百姓的幸福,以此赢得群众的信任。

(四)坚持“促融合、促发展”的责任落实, 是全领域基层党建融合发展的基石。融合使党建工作自始至终贯穿到基层工作全过程、各方面,保证党的全面领导在基层落细落小落实。实践证明, 党建工作抓实了就是生命力, 抓严了就是战斗力, 抓细了就是凝聚力。只有以“促融合、促发展”的理念构建党建与发展统筹推进的新机制,推动党建与发展“两个责任”同部署、同考核、同落实, 才能确保各级党组织书记真正把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上, 既抓好发展这个“第一要务”, 又彰显党建这项“最大政绩”, 切实把基层党的建设落细落小、落到实处。

(五)坚持按“融合党建”的要求整合资源、发挥作用, 真正做到党建活力与发展活力叠加迸发、互促共进。落实发展任务, 服务群众需求, 化解社会矛盾, 都必须充分发挥广大基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。牢固树立大抓基层导向,推动党员干部往基层走、资金往基层投入、政策往基层倾斜, 有效建强党的“神经末梢”和“毛细血管”, 有效发挥基层党组织的政治引领、政治保证作用, 团结带领群众坚定不移跟党走, 最大限度凝聚改革发展共识, 确保中央和自治区、市委、旗委各项决策部署在基层落地生根开花结果。 






上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第75期
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999