您的位置:首页 > 驻村干部风采
情系基层 真抓实干
——记巴林左旗隆昌镇大庙村第一书记刘晓颖
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:245    发布时间:2018-11-30 17:53:16
 打印本页  加粗 字体( )


巴林左旗隆昌镇大庙村位于隆昌镇东北部,辖5个自然村,这里自然资源匮乏,生产结构单一,是国家级深度贫困村。2017年10月,刘晓颖到村担任第一书记,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,用真心真情去贴近群众,帮扶群众。

抓班子,选好百姓领路人

刚到大庙村时,村情复杂,两委班子软弱涣散,村民上访频繁,刘晓颖深知,要想如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,第一个任务就是一定要先建强战斗堡垒,选优配强村级党组织班子。她在解决现有矛盾的基础上,村两委实现了老中青三代相结合的工作班子,村常设干部平均年龄不到40岁。为了打破前任村班子几年来党员不过组织生活、决策事项不通过村民代表大会的状况,她做的第一件事就是坚持抓好“三个规范”。

制度规范化,不断增强脱贫攻坚“内力”。她坚决执行《“三会一课”等9项基层党组织工作制度》,坚持用制度管人管事,确保村级事务管理民主规范、公开透明、责权清晰、执行有据,为脱贫攻坚工作提供了基础保障。

决策规范化,不断增强脱贫攻坚“合力”。2018年7月,正值全旗“抓整改、重精准、补短板、促落实”集中会战期,她带领大庙村工作队利用一个月时间逐户走访全村常住户,对于各村民小组、各自然村存在的问题、疑点一条条、一件件的进行民主评议,坚持一把尺子量到底。面对百姓的不信任、不理解,她主持召开了村民代表大会,并将集中会战期间的整个工作情况、评议结果,用老百姓能听懂的语言一一作了讲解说明,让村民在了解、理解的基础上对贫困户的识别、退出情况进行表决,最终,使得大庙村贫困户人口评选与退出不仅符合事实,更贴近民心。在全村各项事务的决策过程中,一切与群众切身利益相关的事项,不分大小,她都坚持民主议事,深入推进“5321”工作法,确保了决策民主、过程透明、结果公正,得到了群众的普遍认可。

活动规范化,不断增强脱贫攻坚“活力”。为了规范组织生活,在刘书记的提议下,大庙村选定每月的25日为党员活动日,一位80多岁的老党员苏大爷感动的说:“从开始吃糠面,到现在有肉吃,还能坐在这跟组织交流活动,党一直没忘了我们这些老家伙啊!”为了切实发挥党员先锋模范作用,她组织党员开展“改变人居环境,打造美丽大庙”主题党日活动,带领党员干部每一条街道清理卫生,村里的大爷大妈,看见这个30来岁的美女书记能够不怕苦不怕累与群众在一起共同劳动,群众纷纷夸赞“刘书记人美心更美! 一个个组织活动的开展,不但凝聚了人心,还提高了组织的威信力,老百姓们都纷纷夸赞新班子组建以来,感受到了一点一滴的变化。

摸实情,找准发展新路子

刚到村里还没站稳脚跟,她就准备扎扎实实了解民情,切切实实为民解忧,不料在入户的第一天就狠狠地吃了个闭门羹,“驻村干部都是下来做做样子的,镀镀金就走了,能做啥事儿,真正找他们的时候人影都见不着。”一位村民这样说道。“第一书记,何为第一,走村入户要第一,解决困难要第一,协调项目要第一,化解矛盾要第一,我来就是做事的,就是帮助村民脱贫致富的,我一定要做个样子个给大家看看”,在工作日志中,她这样写道。暗自下定决心之后,刘晓颖书记便从全面了解村情民意开始做起。作为一位年轻的妈妈,她牺牲了周末陪伴孩子和家人的时间,每天吃住在村里,听到一位老乡这样说:“开始以为小刘书记还没有结婚,直到周末她带着孩子来村里工作,我们都被感动了,这孩子不容易啊!”。慢慢的,群众对她的工作开始理解,有什么真心话也愿意和她说了。她一户户走访,对村民的家庭情况,生活困难和发展意愿都一户户记在本子上,回去后再认真整理汇总,经过两个月的时间,她终于详细掌握了全村396户群众的情况,为拓宽群众发展经济的渠道,她与村两委班子共同商议发展,决定发展庭院经济,以“短平快”产业,搭载贫困户驶上增收致富“快车道”。

  “驻村干部给我们贫困户联系文慧种植合作社,在自家小院种植鸡心果,正好我家小园有1亩多地,我老张第一个带头干!”村民老张情不自禁地竖起了大拇指。在刘晓颖书记白天跑上级部门,晚上做发展计划的努力下,大庙村已经有50户贫困户签订了鸡心果订单种植协议。下一步,将继续协助贫困户与合作社对接进行技术指导和鸡心果回收,贫困户的脱贫致富新道路正式开启。

兴产业,鼓起百姓钱袋子

村看村,户看户,群众看的是干部。她经常给群众讲,我们这里土地资源有限,贫困群众普遍年龄较大,为什不能利用闲散劳动力在发展生产的基础上发展家庭小规模养殖,为了发展基础母驴和母羊养殖,他积极落实党的扶持政策,想方设法发动群众,把产业发展规划落到实处。她与村两委班子积极争取项目资金,为贫困户购买肉驴262头,肉羊457只,覆盖率达到了100%。2018年积极协调帮助有劳动能力的贫困户,组建产业发展联合体12个,为46户贫困户购买基础母驴12头,母羊106只,进一步扩大养殖规模,贫困户人均增收230余元,不断提升贫困户的自我发展能力,开启一条稳固长效的脱贫之路。

强基础,件件实事暖心窝

刘晓颖书记是个热心肠的人,心里总惦记着乡亲,尤其是贫困群众。“除了发展好村里的产业,还要实实在在帮老百姓,特别是把困难群众的事情办好,让他们有幸福感。”她经常说。

她主张创办了大庙村爱心超市,重点扶持村内的各类生活困难群众,使贫困户、低保户、特困户、残疾人、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民都可以通过发展产业,参加公益活动等获得积分,利用积分兑换获取商品,减轻他们的生活负担。在她的积极协调下,筹集到巴林左旗电商中心、文慧种植合作社、辽上京爱心社和巴林左旗民政局等社会各界人士、组织团体的爱心捐赠,所捐赠商品价值人民币23000余元,商品种类达20余种。

她始终把群众放在心上,想问题、办事情、作决策,时时处处想着群众。哪个地方需要铺路,哪个地方需要打井,她都主动找群众商量,并带领村两委一班人,跑部门、争项目、找资金,真正把群众的事儿当自己的事儿来办,着重改善全村基础设施建设,今年争取一事一议项目修建过水路面5处,打配人饮井1眼,明年还将开工一处已经立项的防洪排水工程,村民们最担心的道路问题,马上就将全部解决。

2018年8月,全村25户贫困户被鉴定为危房户。国家的好政策危房重建每户补助36000元,可是却有6户贫困户说什么也不肯重新建房,刘书记因为此事每天吃不好睡不香。为了让这些贫困户远离危险的住房,住进宽敞明亮的新房子,刘晓颖书记逐户到他们家中做工作,了解他们的困难。有3户岁数大的危房户,因为觉得年龄大,盖房子太麻烦,始终不肯重建房屋,刘书记便召集他们的子女一起召开家庭会议,讲政策、摆道理,并帮他们协调施工队帮助建房,最终让这几位老大爷放了心。终于,一户户红瓦房建成了,当再次到这些贫困户家中入户,大爷大妈都会拉着刘书记的收说“多亏了小刘书记你啊,要不我这辈子也住不上这么好的房子。”

“冬去犹留诗意在,春来身入图画中”。担任大庙村第一书记这段时间,刘晓颖像一颗种子,种进了大庙村的土壤;伴随着大庙村脱贫奔康目标的不断实现,她也将成长为一棵参天大树。一路上,用她的身体力行践行一个党员干部的承诺,用她年轻的进取思想为大庙村党的基层组织建设增添活力。刘晓颖可能不会被这片土地铭记,但是,若干年后,每一个大庙人都会记住一个叫做小刘书记的瘦小身影。


上一篇:把脱贫责任扛在肩上 把扶贫任务顶在心尖
下一篇:做在前说在后 靠真心推致富
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999