您的位置:首页 > 驻村干部风采
做在前说在后 靠真心推致富
——记翁牛特旗白音套海苏木四十八顷嘎查第一书记赵志军
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:253    发布时间:2018-11-30 17:55:07
 打印本页  加粗 字体( )

2016年12月时任白音套海苏木村建助理、团委书记的赵志军被组织选派到四十八顷嘎查任第一书记、工作队长。

“做事在前,说话在后,大事少不了向上汇报,小事帮到底亲力亲为。”在入驻嘎查的前一天,赵志军就给自己制定了这样的驻村原则。初到嘎查,在赵志军准备沉下身子,扎扎实实了解民情民意,实实在在为民解忧的时候,他狠狠地吃了个闭门羹。“驻村干部都是下来做做样子的,镀镀金就走了,能做啥好事情啊,真正找他们的时候人影都不见!”一位村民这样说道。听到这样的话,赵志军如坐针毡,内心久久不能平静。但经过思想上的斗争,他默默鼓励自己:“第一书记,何为第一,走村入户要第一,解决困难要第一,协调项目要第一,化解矛盾要第一,我来就是做事的,就是帮助村民脱贫致富的,我一定要做出个样子给大家看”,在工作日志中,赵志军这样写道。

暗自下定决心后,赵志军从全面了解村情民意做起。首先建起领导小组,制定工作职责,自行编制了《村民住房照片信息表》、《贫困户分类情况和经济收入调查表》、《贫困村分类和集体经济基本情况调查表》,与4名工作队成员深入实地开展“贫困户”精准识别和精准退出等工作。他与村干部一起起早贪黑,利用近一个月的时间,走遍全村每家每户,全面了解掌握了贫困户致贫原因,并对贫困户宣传有关扶贫政策。在听取群众对全村脱贫致富的意见和建议后,他有选择地重点访问老党员、种植养殖大户能手、困难户等村民代表,了解村民真正想什么、盼什么,真实地了解村民生活现状和实情。赵志军那本黑黑的工作日志,记满了44户贫困户102口人的基本情况。

“赵书记待我们好,刚来的时候我们觉得他不行,现在他做的这些事,我们是真服,我们相信他能带着我们脱贫致富。”

在四十八顷嘎查有一个人最让赵志军牵挂,他就是家住北营子村的一般农户张凤明。张凤明不是贫困户,却为什么让赵志军如此牵挂呢?

原来张凤明家虽然没评上贫困户,但家境一般,家中四口人,只有张凤明儿子一个劳动力,还有一个正在读初中的孙子。天有不测风云,张凤明的儿子不幸遭遇车祸去世了,这个事情不但给家人带来了巨大的伤痛,还给这个本就不富裕的家庭带来了巨大的经济压力,懂事的孙子甚至想辍学帮爷爷奶奶干活,补贴家用。在得知这一消息后,赵志军第一时间来到了张凤明家,宽慰他不要着急,有国家有政府有驻村工作队有嘎查“两委”班子,一定会帮助他。赵志军还在第一时间将张凤明一家的情况上报苏木政府和扶贫推进组,经过多方的沟通和协调,张凤明一家以档外进档形式进入到了贫困户中,并把他的孙子列入赤峰市民政局帮扶对象,保证他能够顺利完成学业。

张凤明说:“儿子没了,我这个岁数白发人送黑发人,怎么熬过来的你们都不知道。多亏了党和国家的好政策,也多亏了赵书记想着我们,要是没国家这政策,我们这两辈子人可咋整啊。现在我就是为了我孙子也得好好的活下去。”


上一篇:情系基层 真抓实干
下一篇:心系群众惠民生
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999