您的位置:首页 > 驻村干部风采
心系群众惠民生
——记翁牛特旗白音套海苏木敖包布朗嘎查第一书记柴鸿玉
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:218    发布时间:2018-11-30 17:55:57
 打印本页  加粗 字体( )

今年白音套海苏木文化站站长柴鸿玉被选派到白音套海苏木敖包布朗嘎查担任第一书记。敖包布朗嘎查是白音套海苏木2个重点贫困嘎查之一,全嘎查共有建档立卡贫困户18户。柴鸿玉常说在其位,谋其政,要么不做,要做就要做好,带着这股拼劲,柴鸿玉投身到了脱贫攻坚工作中。

所谓“新官上任三把火”,柴鸿玉带着拼劲和干劲开始了扶贫工作。为了摸清和掌握敖包布朗嘎查的状况,他常常奔走在田间地头,穿梭在大街小巷,进行认真、细致地调查摸底。通过深入调查研究,柴鸿玉连同嘎查“两委”班子一起研究制定了致富发展规划和今年的工作目标任务,并对敖包布朗嘎查的通水、通电、通路基础设施建设进行合理规划,引导农户以旅游业发展为契机,大力发展有机观光农业、生态畜牧业、牧家乐,多渠道增加农牧民家庭经济来源,推动敖包布朗嘎查发展。

为了帮助贫困群众发展产业,柴鸿玉和嘎查“两委”班子,结合旗委政府启动的小微产业扶贫项目,贯彻苏木党委政府的指导要求,根据敖包布朗嘎查的具体情况,决定因地制宜在嘎查发展养殖业。今年77岁的高殿云老人由于年龄和身体原因,无力喂养分给他的牲畜,经过反复沟通,最终柴鸿玉做通了老人大儿子的工作,将牲畜放在他大儿子家代养。

危房改造项目是今年扶贫领域的重点工作,为了让贫困户住上安全、明亮的房子,啃下这块难啃的硬骨头,柴鸿玉带着工作队反复入户做工作。今年53岁的白玉田一家是嘎查的重点贫困户,老伴患有脑梗,基本丧失劳动能力,女儿在外地读大学,家里的开销仅靠几亩薄田和政府的低保金来保障。白玉田家的房子也被列入到了危房改造项目中,除了享受政府的政策性补贴外,白玉田还需要自筹一部分资金,但是本就家庭困难的他实在拿不出钱。了解到白玉田有几个哥哥妹妹后,柴鸿玉又开始做起了他们的工作,经过筹集,还是缺扒房子的钱。最终柴鸿玉拿出了1500块的工资才把白玉田的旧土房子扒了,建起了新房。白玉田说:“有时候觉得这是做梦,就是做梦也没想着我能搬家,能住上这么好的房子。”

常言道“人穷志短,马瘦毛长”。对于贫困户来说,他们的心理是脆弱的,尤其是那些因残、因病致贫的,他们的心理承受能力更低。为更好地激发贫困户的内生动力,柴鸿玉和扶贫工作队经常到贫困户家中,和他们讲述各项扶贫政策、惠民政策。在协调落实各项脱贫措施的同时也十分注重贫困户的心理疏导,开导他们要克服怨天尤人的消极心理,鼓励他们依靠党和政府的好政策勤劳致富、自强不息。在驻村期间,柴鸿玉还为贫困户组建了一个爱心超市,让贫困户能够自由挑选并领取各行各业捐赠的物品,让他们感受来自社会各界的温暖。

一枝一叶总关情,一举一动系民生。柴鸿玉在驻村工作中,恪尽职守、求真务实、始终以饱满的工作热情和认真负责的态度去对待工作,立足群众实际,为群众寻找精准扶贫的好方法,在平凡的工作岗位上奉献着青春和热血,展现了一名干部敢于担当、服务群众的时代风采。

俗话说 “母女没有隔夜仇”、“女儿是父母的贴心小棉袄。”可是在敖包布朗嘎查却有这样一对母女,彼此牵挂,但多年没有联系。

陶桂花老两口是敖包布朗嘎查的贫困户,陶桂花一边照顾瘫痪在床的老头,一边干些农活补贴家用。在一次入户宣传扶贫政策时,柴鸿玉了解到陶桂花老人因误会和女儿产生矛盾,致使母女二人多年来一直没有联系,看到老人因思念女儿而落泪,柴鸿玉十分心痛。柴鸿玉是有名的孝子,80多岁的老母亲一直和他们生活在一起,同为子女,此情此景让柴鸿玉十分触动。

经过多方联系,柴鸿玉终于打听到了陶桂花女儿的联系方式,通过电话、微信等方式,多次对她进行劝导。经过长时间反复沟通做工作,终于有一天陶桂花多年未回家的女儿回来了。陶桂花说:“感谢柴书记啊,要是没有柴书记我丫头还不回来,我丫头回来了我这心情可好了,要是搁别人谁管你这事。”

柴鸿玉说:“看老人哭成那样,咱也是做子女的心里不好受,刚到村里来的时候我觉得扶贫就是单纯的扶贫,在下面待久了,慢慢地感觉扶贫是多方面的,不但要让贫困群众脱贫,也要让他们更加幸福。”


上一篇:做在前说在后 靠真心推致富
下一篇:精准扶贫,激发内生动力
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999