您的位置:首页 > 学习园地
翁旗推进京蒙党建融合 深化两地扶贫协作
发布人:    来源:翁旗扶贫办    浏览次数:165    发布时间:2018-12-03 10:48:15
 打印本页  加粗 字体( )



近年来,北京市通州区从政策、项目、资金、人才等方面给予了大量支持,和翁牛特旗人民心手相牵、守望相助,结下了深厚的友谊。为进一步深化两地扶贫协作向全域协作转变,翁旗通过联建共建,将通州区对口帮扶党组织全部纳入融合党建“大家庭”,实现了“近邻”变“近亲”、“朋友”成“家人”。



与京地联建,链全链优组织架构强基础


  将通州区16个结对乡镇街道的党建资源纳入产业引领融合型、合作共建融合型等融合模式的党建链条之中,与翁旗16个结对乡镇街道联建共建非建制性联合党组织,并在属地链、产业链和服务链等链条党组织中专门设立“京蒙对口帮扶党支部”。“融合党建+京蒙帮扶+产业园+贫困户”模式打破了区域、条块限制,推动蒙药材产业化种植加工、农村牧区电子商务推广、现代物流等37个京蒙对口帮扶项目落户翁旗,截止目前,已带动近8000名贫困人口实现脱贫,实现了扶贫对接与党建链接的“双融合”。



与京企联动,联通联好产业链条促产销


  通过引进首农集团等京企入驻,搭建了京蒙协作电商平台,建设了“品质翁牛特”通州实体店,实现了龙乡玉品大米、凌志马铃薯全粉等产品上架销售,推动形成线上线下一体化销售模式;探索出由政府牵线“搭台”,发展“农、商联动”的经济模式,在通州区100家品农超市设置翁旗农特产品专柜,展销牛肉干、奶制品等10余种农特产品,有效解决农特产品“产”“销”问题,实现产业化“要素型”融合发展,在产业互促发展中,为全旗增添就业岗位240余个,人均增收2.5万元以上,实现了“助一方产业、富一方百姓”。



与京资联姻,融活融实经济发展求实效


  采取“融合党建+扶贫协作”促脱贫攻坚方式,加大资金扶持力度,不断延展产业链条、增加产出效益,带动结对乡镇贫困户稳定增收,以党建融合引领扶贫协作不断向纵深推进。向通州区委组织部争取资金100万元,在全旗选取5个集体经济薄弱的贫困嘎查村,与5个农畜产品生产加工企业和合作社签订“带资入股”协议,推动壮大贫困嘎查村集体经济,带动122户重点贫困户户均增收2000元,推动实现“协作共赢”的互促共融效应。


上一篇:党建引领同发展,融合共建上党课
下一篇:赤峰市纪委关于对2起形式主义、官僚主义“十种表现” 典型问题的通报
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999