您的位置:首页 > 驻村干部风采
精准扶贫,激发内生动力
——记翁牛特旗乌敦套海镇孤山子村第一书记王育学
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:204    发布时间:2018-12-03 15:11:27
 打印本页  加粗 字体( )

孤山子村是位于翁牛特旗乌敦套海镇政府所在地以东的一个村子,全村常住人口1076户2767人,总土地面积8.4万亩,耕地面积2.4万亩。2018年动态调整后,全村共有贫困户83户180人。几年来,经过扶贫工作的不断推进以及孤山子村全体村民的共同努力,现在还有6户18人未脱贫。

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次作出了 “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。明确指出:精准扶贫就是要抓住问题,找准关键,在关键处下足绣花功夫。王育学来到孤山子村时刻牢记这一使命,在发展全村产业和基础设施的基础上,王育学和村“两委”班子考虑到贫困户多是因病致贫,决定把工作重点放在健康扶贫上,依托2名乡村医生与村里的83户贫困户进行签约,跟踪贫困户生活,提供健康服务和日常保健。对于年老体弱,大病致贫的家庭及时入户讲解扶贫政策,并采取政策兜底形式,保障家庭基本收入。

同时,根据志智双扶的理念,王育学在帮扶中注重激发贫困人口内生动力,变过去的“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,通过公益性岗位的设立让贫困户通过劳动所得换取报酬,激励贫困户自力更生、自强奋发,自主脱贫致富。

王育学说:“其实我真的没干啥大事,就是踏踏实实,一步步的把党和政府的政策贯彻执行好,要说做的好的,就是我们以精准扶贫为抓手,抓住了问题所在,对症下药。”

如今的孤山子村,贫困户越来越少,扶贫干部的辛勤付出给这个村子带来了勃勃生机。

    在孤山子村有这样一户人家,父亲、大爷、儿子在一起生活。父亲是重度精神病人,大爷精神也有问题,三口人住在躺在炕上能数星星的房子里,居住条件十分恶劣。2016年村里给他们的房屋进行改造时,患有重度精神病的父亲打伤了施工队队员,自此他们家的房屋改造项目也就停了下来。

王育学来到孤山子村,了解到这一情况后,他积极协调政府城建落实危改资金,组织村委会寻找施工队,为其改造。经过反复商讨,最终确定为其建设保温彩钢板房,在外地组装完成后,再进行安装。

开始施工时,精神病人比较冲动,不让任何人靠近。工程无法动工,在这种情况下,如果退缩,那么此户房屋将无法进行改造。王育学主动上前劝说,并和他的亲戚沟通,缓和气氛,经过半天多的反复沟通,病人不再激动,施工队开始动工。

之前被打的阴影始终笼罩在施工人员的心里,只要驻村工作队不在现场,施工人员就不敢工作。因此,王育学只能陪着施工队,帮他们看着病人。经过四天的紧张施工,搭建了土炕、灶台,吊了顶棚,铺了地砖。

一周的时间,危房改造终于完成,这三口也住进了安全、明亮的房子。房屋建成后同村的老百姓去看,都说这房子比自己家的都好。

王育学说:“总书记说不让一个贫困群众在全面小康路上掉队,不管我们遇到什么困难,不要怕,只要努力,找到了解决方法,所有困难都会迎刃而解。”            


上一篇:心系群众惠民生
下一篇:舍小家顾大家 勇担当善作为
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999