您的位置:首页 > 松山区
松山区五大保障 让贫困群众乐居无忧
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:237    发布时间:2018-12-04 19:24:32
 打印本页  加粗 字体( )

王玉玺一家是松山区哈拉道口镇牤牛营子村一户普通家庭。儿媳妇去年被诊断出患有直肠癌,让这个家庭陷入困境。“儿媳的手术费加化疗费花去家里的全部积蓄,妻子原本就有四级残疾,如今雪上加霜,儿媳未来的医疗费怎么办?13岁的孙子靠什么继续学业?”这些难题让64岁的王玉玺一筹莫展。
让王玉玺没想到的是,刚被列入低保户,政府就主动送来一份“大礼包”:低保户报销医疗费有特殊政策,9.6万元医疗费报销了近6万元,比常规报销多出近一倍。在政府的帮助下,每月儿媳可以免费化疗两次。同时,按照最低生活标准,王玉玺在享受低保户福利的前提下,政府每年为其补贴近5000元。
近年来,松山区始终把改善贫困人口生产生活条件、提升城乡群众幸福感作为头等大事,将脱贫攻坚工作与乡村振兴同谋划、同部署、同推进,健康保障有序实施,住房保障稳步推进,教育保障花开有声,兜底保障广受赞誉,基础保障大见成效,坚持不懈的综合保障体系建设让城乡困难群众乐居无忧。
出资1100万元,为贫困人口全额缴纳个人参保部分,实现医保报销6755万元;出资633万元,为全区建档立卡贫困人口全部购买商业补充健康保险和大病、慢病意外保险;通过民政大病救助,为贫困人口中的15种重特大疾病按比例报销797万元;出资914万元,使贫困人口享受32种慢病救助,全区贫困群众报销比例达90%。出资568万元,开展贫困人口重点人群免费健康体检36183人(次);在全区39家医疗机构开辟绿色通道,实现贫困户“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。
对全区存在安全隐患的住房进行全面排查,出具《房屋鉴定报告》2560份;对鉴定为C、D级危房的1417户实施全面改造,目前全部完工;对达不到危房标准但室内居住条件较差的老、旧房屋2000余户,每户投入资金1000元开展室内环境整治,有效改善了贫困户的居住条件。
严格执行贫困学生各教育阶段奖、助、免、补政策,积极落实雨露计划、泛海助学行动和城乡低保、建档立卡贫困家庭大学新生入学资助政策。截至目前,全区享受“两免”政策的贫困家庭适龄学生3229人,补助资金350.44万元;享受住宿费生活补助的学生1063人,补助资金192万元;享受国家助学金学生585人,补助资金175.5万元;贫困家庭子女享受升入普通高校新生资助政策145人,补助资金481万元。
确保符合贫困标准的低保户应识尽识,符合低保条件的贫困户应纳尽纳。截至今年二季度末,全区建档立卡系统中享受低保待遇贫困人口11432人,占贫困人口总数25.12%;加强深度贫困人口的临时救助工作,共发放临时救助金76.8万元,救助贫困人口116人;发放急难救助资金418万元,救助贫困人口688人;发放民政医疗救助资金474万元,救助建档立卡贫困户2990人。
为改善群众生产生活条件,2014年以来,该区共投入资金近20亿元,实施饮水安全工程141处,硬化乡村道路3226.17公里,实施农网改造62.38公里,校舍建设及安全改造20所,新建卫生室161所、文化室220个、便民连锁超市263个。通过实施村庄美化绿化工程,栽植绿化苗木326万株,新建公共厕所850个、垃圾处理点4170个,新建文化活动广场515个,投入资金2940万元,扶持贫困村发展壮大集体经济,目前102个贫困村集体经济收入全部达到3万元以上。

 

上一篇:松山区太平地镇:党建引领促特色产业发展
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999