您的位置:首页 > 宁城县
宁城县大明镇易地扶贫搬迁工作与日光温室扶贫产业园相结合实现贫困户稳定脱贫致富
发布人:    来源:宁城扶贫办    浏览次数:196    发布时间:2018-12-04 19:26:21
 打印本页  加粗 字体( )

宁城县大明镇党委、政府紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫开展工作,根据贫困户的致贫原因精准施策。2018年对全镇贫困户进行进一步的梳理,发现有许多建档立卡贫困户房屋破旧,无致富项目,住在原地无法长期稳定脱贫。通过广泛征求贫困户意愿,镇党委、政府决定实施易地扶贫搬迁与扶贫产业园及“去库存”楼相结合项目。

  打造宜居环境确保“搬得出”

  今年4月份,大明镇正式启动易地扶贫搬迁项目,共涉及10个村31户贫困户,其中集中安置29户121口人,分散安置2户7口人。集中安置方式采取在大明镇政府所在地城西村购置库存楼的方式进行,楼房总面积2178.99平方米,工程总投资944.03万元。

  壮大产业园发展务必“稳得住”

  集中安置的后续产业是日光温室产业园。分散安置采取购买农村闲置房的方式进行,共计购买房面积170平方米,其分散安置是基础母牛养殖。日光温室扶贫产业示范园区位于宁城县大明镇城后东村3、4组,综合占地面积320亩,建设温室蔬菜大棚共52栋6900延长米,其中贫困户后续产业棚舍33栋4245延长米,其余由赤峰市明裕种植专业合作社投资建设经营。产业示范园区按“镇政府统一规划、易地扶贫搬迁贫困户自主建设、验收合格、兑现补贴”的原则,采取统规自建的方式实施,镇政府负责建设墙体,主要电路安装,棚户负责租赁土地,自主完成大棚钢筋骨架、棚膜覆盖、草帘及卷帘机安装、入户电路安装和棚房建设。目前蔬菜大棚已全部建设完成,并投入生产,为扩大规模效益,根据贫困户意愿集中种植了西红柿。

  完善带贫机制保证“能致富”

  大明镇通过扶贫产业示范园区与贫困户利益链接机制紧密衔接,巩固脱贫成果。一是贫困户入园自主经营模式,采取园区封闭式管理和贫困户自主经营方式,提供技术和市场销售服务,带动29户121口有经营能力和意愿的贫困户入园自主经营实现增收脱贫,项目分给贫困户大棚每人35米,预计每人增收1万元以上;二是贫困户入园务工,鼓励有劳动能力、善于经营的贫困户入园打工,预计可带动50名左右贫困人口入园务工,每人每年实现工资性收入8000元;三是将无劳动能力贫困扶持资金,做资产收益分红模式,通过向赤峰市明裕种植专业合作社注入贫困户资产收益资金204万元,期限五年,收益分红比例最低不少于9%,5年后本金不撤,园区仍按着9%比例分红。通过资产收益分红可使全镇贫困户144户、356人获得长期稳定收入,实现稳定脱贫致富。

上一篇:宁城县大明镇产业搭起“致富桥”群众拴上“致富链”
下一篇:宁城县大明镇打响特色品牌让产业成为脱贫“试金石”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999