您的位置:首页 > 宁城县
宁城县大明镇打响特色品牌让产业成为脱贫“试金石”
发布人:    来源:宁城扶贫办    浏览次数:211    发布时间:2018-12-04 19:27:54
 打印本页  加粗 字体( )

“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。近年来,宁城县大明镇党委、政府积极推动“特色农业+乡村振兴”融合发展之路,找准特色产业与脱贫增收结合,将产业发展与建档立卡贫困人口的脱贫衔接起来,通过入股分红、土地托管、订单帮扶等多种形式,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益。
大明镇针对性地引入相应的产业龙头企业参与到脱贫攻坚工作中来,以“公司+农户+基地”的形式,在曹家营子村、新窝铺村、哈达城子村、新岭村等4个村落实药材1450亩,采取“企业直接种植”的模式,由药企为农户提供统一种子、统一农资、统一技术、统一销售“四个统一”服务,打造“产供销”一体化平台,让不同类型农民分别赚取“土地收益”“种植收益”“产品收益”,解决农民的后顾之忧,成为农民致富新路。
大明镇哈达城子村以“赤岩红”有机商标创建为切入点,打造产业示范园260亩,拉动周边果农采用无公害果品生产技术,使果品从产量型向质量型转变,保证林果产业持续发展。同时,抓住旅游产业受益面宽、返贫率低的特点,凭借“无公害林果产业示范园”优势,围绕挖野蒜、找野菜等“野味”活动,进一步提升了观光农业知名度,让旅游资源逐步“点石成金”。
产业扶贫,离不开骨干企业和好的带头人。大明镇加强与温氏集团等原有龙头企业的对接,促进规模化、基地化生产,实现农民收入的“增收可持续性”。目前,全镇占地500亩的畜牧业生态产业园区2处、存栏500头以上的生猪规模养殖场40个,优质肉牛、优质肉羊、优质生猪出栏分别达到1.85万头、2.37万只,21万头。大明镇注重引导产业生产要素向贫困村聚集,全镇489户贫困户发展肉牛、母驴、肉羊和生猪养殖产业脱贫,本地优势特色产业持续辐射带动贫困群众,产业兴旺布局日渐真颜。
2018年,大明镇抓住供给侧结构性改革为契机,坚持“以质取胜,以有机取胜”,引进内蒙古九邦农业生态有机肥产业,满足群众对有机农业需求。九邦农业生态有机肥项目主要采用秸秆、动物粪便等加工生成生态有机液体及固体肥料,能够解决本地农牧业废弃物使用问题,为农村环境改善贡献力量。同时,该企业购买贫困群众的秸秆、动物粪便等原材料,为他们脱贫致富“另辟蹊径”,大明镇农业产业也逐步迈入中高端农业领域。

上一篇:宁城县大明镇易地扶贫搬迁工作与日光温室扶贫产业园相结合实现贫困户稳定脱贫致富
下一篇:宁城县全力推进电商扶贫打造脱贫攻坚新引擎
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999