您的位置:首页 > 红山区
红山区文钟镇柳条沟村驻村工作队、村两委联手精准施策,帮扶贫困家庭真脱贫
发布人:    来源:红山区扶贫办    浏览次数:168    发布时间:2018-12-04 19:30:38
 打印本页  加粗 字体( )

柳条沟村位于红山区的最南端,地处偏远,扶贫难度大。今年,在村两委班子与驻村工作队共同努力下,全村的42户111名贫困人口有望在年底全部实现脱贫。
在村民吴桂英家的大棚里,西红柿秧苗长势正好。吴桂英和老伴因病致贫,日子一直过得很窘迫。村里为了帮助像吴桂英这样的人群,精准施策,实施“三到村、三到户”项目,让他们种起了西红柿,吴桂英说:“每年只要付八千多块钱的租金,种大棚剩下的收入就归自己所有。西红柿一年能收两季,去掉租金还能剩下两三万块钱,腊月前就能收入,收入了把之前借的钱还了,还能剩个一万多块钱。这比过去种地强,种地要是不下雨,啥也收成不了,大棚不下雨咱都能浇,旱涝保收。”文钟镇柳条沟村是一个典型的雨养农业村,村民收入的多少取决于这一年雨下了多少。为了让村民的收入更有保障,驻村工作队和村两委班子共同研究,在村里建起了6栋温室大棚,除了种植所得收益外,大棚的租金还平均分给村里的111名贫困人口。40多户像吴桂英这样的贫困家庭都可以通过这样的方式真正脱贫。
为了准确把握每个贫困户的实际情况,驻村工作队和村两委班子将每个贫困户家里的具体情况都列明清单,为了做好扶贫工作,驻村工作队还自创了“四三二”工作法。“四”就是扶贫队伍、扶贫项目、扶贫思路和扶贫信息,“三”是指档案建设、入户对人和信息联动,“二”则是指两个目标,即能不能脱贫、能不能巩固。“四三二”工作法梳理了柳条沟村的扶贫情况,让村两委和驻村工作队的队员们对扶贫工作的思路更加清晰明确了。
柳条沟村驻村工作队队员全面掌握本村贫困人口的信息,比如说王存合家里是B类低保,那么他的致贫原因也特别清晰,这样的话有利于下一步具体的实行帮扶措施,能因户施策。
截止目前,柳条沟村改造危房7户,开展免费体检35户57人、慢性病服务33户33人,送药上门14436.9元,家庭医生签约服务实现全覆盖。通过教育扶贫、民政扶贫、种养殖扶贫等方式实现稳定脱贫22户60人、清退贫困户376户1141人。
柳条沟村的脱贫工作将通过产业扶贫和健康扶贫还有各项的补贴,预计脱贫42户111人,到年底全部脱贫,等到2020年,继续按照上级要求,脱贫不脱政策。

上一篇:红山区柳条沟村坚持精准施策助力脱贫攻坚
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999