您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫一线的实干家 幸福路上的领路人
——记松山区穆家营子镇扶贫干部刘亚俊
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:515    发布时间:2018-12-10 15:50:17
 打印本页  加粗 字体( )

在松山区穆家营子镇,有这样一位扶贫干部,贫困户称他是自己的贴心人,帮扶干部说他是执行政策的“桥梁”,镇党委、政府评价他是优秀干部的表率,他就是穆家营子镇扶贫办主任刘亚俊。

他是扶贫一线的实干家

要做好扶贫工作,用刘亚俊的话说,没有捷径,关键是要懂得民心,无愧良心,付出真心。2017年11月11日他临危受命接过了镇扶贫办主任这个别人谁都不想干的岗位,他本着“要不就不干,干就干出个样”的原则,刚一上任,他干的第一件事就是彻底摸清全镇贫困人口的底数,他几乎把贫困户家庭跑了个遍,逐户逐人调查核实家庭基本情况,结合2017年末贫困人口动态调整工作,对全镇贫困人口基础数据彻底进行了清理,做到了底数清、致贫原因明,为精准帮扶、精准脱贫打下了坚实的基础。现在的他,已经熟知每一户贫困户的住址和家庭情况,由于走访的次数太多了,他现在已然成了村里的活地图。

他是幸福路上的领路人

为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,他经常走村串户,深入村组调查研究,谋划脱贫攻坚工作思路,对每个村进行了认真、细致的调研摸底,全镇每一寸的土地都留下了他的足迹,通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对本镇基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。在他良好的工作作风,务实的工作态度的带动和感染下,各村所有参与脱贫攻坚工作的全体同志动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干。找出了贫困问题症节,找准了致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,制定出台了各村脱贫攻坚规划,科学合理的确定了各村脱贫攻坚的目标、规模、重点。全面改善各村的生产、生活条件,为各村脱贫致富奔小康创造良好的条件。

一年来,他走遍了全镇所有行政村,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。除了直接走访农户外。他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策,会后,他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,在村委会中集中讨论,通过他的积极反映,筹措资金,对全镇20户危房户全部进行了危房改造,对全镇102户小黑屋进行了改造,全镇所有农户的住房条件得到极大的改善,住房安全有了保障。对全镇建档立卡贫困户安全饮水进行全面调查,2018年新打配机电井2眼,解决了丁家地村一组和五、六组人畜饮水供水不足的问题。立足资源、产业基础和市场需求,强力推进产业扶贫,积极引导贫困户选择适宜的农牧业产业,确保有劳动能力贫困人口持续增收。2018年全镇产业扶贫覆盖贫困户114户,有劳动能力的贫困户产业扶贫覆盖率达100%。

他以身作则,是群众的贴心人

刘亚俊同志对自己各方面的要求十分严格,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。他严于律己、廉洁自律、以身作则、处事公正,模范遵守各项规章制度。关心群众,对同志以诚相待,善于做细致的思想政治工作,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。结合本部门工作实际把切实为民办实事当作转变工作作风的头等大事来抓,解决群众的实际问题,为群众办好事实事。

一份耕耘一份收获。如今的穆家营子镇,伴随着一条条扶贫路的延伸,带动了全镇经济的发展,农村面貌发生了很大变化,交通状况明显改善,高效农业迅猛发展;特色产业化经营步伐加快;干部群众思想观念明显转变,自觉按照市场需求调整种植结构和品种结构,搞活农产品流通,提高了农业综合效益。村里的老百姓都说,扶贫使经济发展走上了“快车道”,而刘亚俊更是“快车道”上的“领路人”。


上一篇:点点滴滴都是情,奉献一线助攻坚
下一篇:秸秆转来新希望
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999