您的位置:首页 > 学习园地
巴林右旗融合党建聚合力统领发展促脱贫
发布人:    来源:巴林右旗扶贫开发办    浏览次数:1787    发布时间:2018-12-14 17:07:19
 打印本页  加粗 字体( )

巴林右旗全力推动“富民党建”在基层落地生根,不断创新党组织设置,组建党建联合体,推动农村牧区和社区的全领域党建融合发展,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。
共建共联,凝聚合力促脱贫
巴林右旗注重创新基层党组织的设置,按照“一核多元、融合发展”要求,积极推进跨界融合的党建联建模式,打造融合共建、开放共享、联动共赢的党建链,以党建链引领产业链、服务链、治理链等中心工作链,形成了共建共赢、强村带动、产业辐射和跨区联建4种党建联建融合发展模式,建立了 21个融合党建示范点。联动了旗11个苏木镇街道、82个嘎查村、6个社区和71个机关企事业单位、23个非公经济组织和19个社会组织,形成全方位引领、全领域统筹、全覆盖推进的大党建格局,有效促进支部建设、脱贫攻坚、民族团结、嘎查村集体经济发展壮大、产业结构调整等重点工作。同时,注重发挥联合党组织的统筹作用和整合资源服务基层工作,积极推行合作社带动农牧民增收的党建引领产业发展扶贫模式,切实把党组织建在扶贫开发工作链上,形成了联合党总支引领发展、新型主体带领致富、贫困群众广泛参与的融合党建推进精准扶贫工作格局。联合党组织成员支部间取长补短、互促提高,影响带动各领域党建补短板、强弱项、增实效。
共建共赢,升级产业促脱贫
一是按照“产业相近、优势互补、资源共享、功能带动”的思路,以村社、村企、村机关共建为主要联建方式,发挥各联建党组织优势,整合重组,集聚使用,资源共享,形成强大发展合力,推进各党建联合体提升整体实力、壮大集体经济、加快结构调整,带动农牧民增收致富。如巴彦塔拉苏木图嘎其联合党总支融合了古力古台嘎查、宝木图嘎查、哈日根塔拉嘎查等三个行政村党支部,肉牛、肉羊、肉驴产业、农机订单、甜玉米种植等五个产业党支部,自治区总队临时党支部、市总工会、市附属医院等6个机关单位党支部,形成了“党建链引领产业链、产业链催生经营链、经营链带动增收链”的融合党建发展新模式。在联合党总支引领下,通过打造宝木图嘎查肉牛养殖专业组,强化改良实现了一年一犊,有效辐射带动8户贫困户年均增收6000元;辐射带动51户贫困户发展肉羊养殖,每户年均增收5000元;通过特色订单经济作物种植面积发展到4.5万亩,亩均增收400元。二是按照地域相邻、以强带弱原则,突出强村带动融合发展的途径实现共赢共富,整体提升。如幸福之路苏木好秀旗联合党总支,融合4个建制性党组织和帮扶单位党支部、特色种养党支部、旅游发展党支部、民族手工艺党支部、民族文化体育党支部5个非建制性党组织;依托查干勿苏嘎查在肉牛肉羊改良、发展粮改饲、特色种植、土地流转等方面的优势,带动关乃英格嘎查进一步优化农牧业产业结构,推动集约化经营,辐射带动19户贫困户发展肉牛养殖产业,贫困户年均增收6000元。
共建共管,高效互动促脱贫
一是强化联建党组织对党员实行“一方隶属、双重管理”。参加联建支部的党员接受原党组织和联合党组织的双重管理,建立健全党员双向承诺、双向管理、双向考评的管理机制,定期参加联合党组织开展的组织生活、观摩学习、日常培训、党员互评等活动,互学经验、互鉴教训、互通信息、共谋思路、共提能力,引导激励党员各尽其能,各展其长。二是强化联合党组织对联建支部驻村干部工作的监督约束机制。强化对联建单位支部所派的驻村帮扶工作队的管理,督促驻嘎查村工作队成员扎根基层、干事创业。三是强化抓党建促脱贫攻坚的主题培训。注重作风教育,增强驻村工作队的政治责任感和历史使命感。年初以来,共举办培训班30期,培训4000余人次。
通过发展融合党建,提升基层党组织的战斗力、创造力、凝聚力、带动力,切实把组织资源转化为脱贫攻坚优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,形成了党建工作与脱贫攻坚深度融合的工作机制,实现了融合党建与脱贫攻坚双促共赢。

上一篇:赤峰市纪委关于对2起形式主义、官僚主义“十种表现” 典型问题的通报
下一篇:林西县党建引领风帆劲 融合聚力谱华章
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999