您的位置:首页 > 驻村干部风采
秸秆转来新希望
——巴林左旗隆昌镇毛宝力格村饲草加工厂脱贫攻坚典型经验
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:1339    发布时间:2018-12-14 19:55:54
 打印本页  加粗 字体( )

走进毛宝力格村饲草加工厂,映入眼帘的便是那堆垛如山秸秆原料,微风中夹带着草木的香气,机器的加工声从不远处的厂房传来,流水线上工人们正忙碌着,一包包饲草产品正在静静地等待着发酵带来最后的转化,转化的不仅仅是变废为宝的效益,更是村里老百姓脱贫致富的一份希望……
多点结合为突破瓶颈转型升级
毛宝力格是蒙语,译为“水源不足的泉子”,位于巴林左旗最南端,现有常住户235户582人,其中贫困户86户160人,是旗级深度贫困村。全村草牧场3.2万亩,高峰时大小牲畜年存栏达到2万余头只,放牧习惯由来已久,养殖业曾经是全村的优势产业,是村民的主要增收途径。近年来随着生态环境不断恶化,自然资源趋于匮乏,加之史上最严禁牧条例的出台,全村养殖业面临巨大挑战,成为制约全村脱贫致富可持续发展的最大瓶颈。年初以来,旗级驻村工作队与村两委班子立足实际反复研究论证,坚持“输血”和“造血”相结合,扶贫同扶志相结合,按照“生态优先、草畜并举,种养结合、以养为主”的总体思路,以扩量增收调结构、提质增效转方式为主线,提出把发展舍饲羊作为全村的主导产业和脱贫攻坚的首位产业,以此为依托成功引进内蒙古坤珍农牧科技有限责任公司具有独立知识产权和全国首创的“新型秸秆膨化技术”。通过党支部+公司+合作社+养殖户的合作方式,多方筹措资金130余万元建设占地30亩地的饲草加工厂一处,购置秸秆膨化机设备2套,完成2500吨秸秆原料的储备,年生产优质成品熟草5000吨以上,年销售额达到300余万元,从根本上解决本村及周边养殖户舍饲圈养后的饲草难问题,通过引领项目带动,发展村集体经济,让企业优势得到发挥,村集体经济不断壮大,贫困群众短期能增收、长期能致富。

先进技术为产业发展提供保障
新型秸秆膨化机是自主研发并拥有独立知识产权的全国首创、国际领先的新型秸秆综合处理设备,通过150℃高压膨化,达到消毒、杀菌、熟化的效果,使“生秸秆”变成营养丰富、干净卫生、易消化吸收的“熟饲草”,同时加入微生物菌剂打包厌氧发酵,糖化成为高品质、质优价廉、储存两年以上不变质的膨化微储饲草。经过前期调研和试喂,育肥羊食用秸秆膨化微储饲草,在不影响日增重的情况下,可节约40%—50%的精饲料,育肥期每只育肥羊在以往正常收益的基础上,可直接增收160—180元以上,肉质与天然放牧的肉质没有区别,羊的免疫力明显增强,发病率极低,用药成本减少。
项目带动为脱贫致富增添活力
项目的实施将直接带动10人稳定就业,其中贫困户6人,年人均增收2.5万元,围绕加工厂的运营间接带动近30人在农闲时间搞起了秸秆收割、打捆和运输,人均增收1.8万元,拓宽脱贫致富新路径,打造增收脱贫新引擎,着力在扶智与扶志上聚力突破,实现贫困户稳定脱贫。加工厂按成品饲草20元/吨标准设立带贫资金,主要用于贫困户缴纳保洁费和医疗保险的补贴及临时救助等,由村党支部统一调度使用,旗驻村工作队负责监督实施。充分发挥养殖大户带动作用,先行先试,推动大户舍饲育肥,带动贫困户小规模繁育,大户高出市场价每市斤1元标准收购本地贫困户羊羔等方式,保障贫困户收益,形成产业发展链条,打造舍饲羊品牌。
村企联姻开辟秸秆利用新途径
加工厂的建设在有效解决全村以及周边养殖村饲草短缺的问题的同时,使秸秆变废为宝,年就地转化利用周边农作物秸秆近2万亩,有效缓解秸秆长期大量“被废弃、被焚烧、被低效率利用”的世界性痛点,既保护了生态环境又打破村集体经济的薄弱困境,同时畅通了贫困群众的就业渠道,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”。

上一篇:扶贫一线的实干家 幸福路上的领路人
下一篇:改革开放40年牧民生活换新颜
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999