您的位置:首页 > 驻村干部风采
改革开放40年牧民生活换新颜
发布人:    来源:人民日报    浏览次数:1276    发布时间:2018-12-18 15:15:20
 打印本页  加粗 字体( )

改革开放的40年是中国历史上经济发展速度最快的时期,也是绍根镇农村牧区经济发展不断加速和生活方式剧烈变迁的时期。这一剧烈的变迁,充分地体现了绍根镇改革开放以来社会发展和进步的巨大成就。

 


生活在绍根镇绍根嘎查的51岁的牧民乌日图那苏图,在绍根镇绍根嘎查生活40多年,其生活方式也发生了很大的变化。他家从居住条件到生产生活方式的改变都发生了想不到的变化。牧民家庭的物质生活、闲暇生活方式及思想意识、行为方式都发生了根本性的变化。



那时候虽然生活艰苦,但是乌日图那苏与老伴依然坚守在在这片他们热爱的土地上,现如今的绍根嘎查不仅路通了,灯亮了,医药服务上门了,生活必需品送到家了,牧民们喝上了安全的饮用水。牧民们亲身体验着绍根嘎查前所未有的变化,感受着牧民们越来越幸福的日子。2013年乌日图那斯图一家搬进了楼房。

 

绍根嘎查是绍根镇牧民生活发生改变的一个缩影,放眼全镇每一个嘎查村在改革开放的四十年里,都实现了从出门泥沙路、照明煤油灯、出行靠牲畜到农牧民住上了崭新的砖瓦房、楼房、走上了平坦路、喝上了干净水,他们文化活动有场所,户户通上了电,电视频道多,购物家门前、小病不出村的生活环境变迁,现如今绍根镇建设了标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市等,完成了全镇牧民安居房建设和危房改造工程,实现了网络全覆盖。农村牧区,到处洋溢着齐心协力奔小康的激情与活力。

 


改革开放40年,乌日图那斯图一家生产生活的点滴变化,折射出绍根镇发展的巨大变迁。


上一篇:秸秆转来新希望
下一篇:我们都是一家人
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999