您的位置:首页 > 驻村干部风采
我们都是一家人
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:1284    发布时间:2018-12-18 16:07:51
 打印本页  加粗 字体( )

“根连根,心连心,心心相印一家亲……”每当听到这首深情、好听的歌时,就会想起丰收乡丰收村贝吉营子组这样一家四口人:老太太八十多岁,患有精神失常,儿媳妇智力低下,59岁的儿子眼睛有残疾同时患有心脏病,老人还有一个正读高中的孙子。看到这里,有人会问,这样的家庭怎么过呀,先不要着急,他们家的故事说来话长……

知青乡村扎穷根

故事还得从这个85岁的老人说起,老人名字叫林群议,祖籍香港人,后随家搬到广东韶关,20几岁时作为知青下乡来到敖汉旗丰收乡骆驼营子村,她爱上了一个军人就义无反顾的嫁给了他,从此扎根在敖汉。不幸的是,两年后丈夫去世了。想想,一个二十几岁的女孩远离家乡,水土不服,又遭如此不幸,竟使她患上抑郁,最终精神失常。后经人介绍,改嫁丰收乡贝吉营子村姓滕的人家,丈夫名字叫滕卓,家里兄弟多,在家排行老三。结婚后,滕卓领着精神病的媳妇分家另过,仅几亩土地维持生活,先后生下兄妹7人,孩子多,劳动力少,日子过得举步维艰。等孩子们渐渐的长大了,本来盼望日子能好一些,这时滕卓的身子垮了,三儿子也得了病,爷俩先后去世,花去大量药费钱。此时,生活的重负,亲人的离去,如此的打击使林群议老人的精神病更加严重了。

老大当家柴米贵

父亲、三弟去世,母亲病情加重,留下一个残缺不全的、负债累累的家。整个家庭的重任就落在老大腾云祥身上,不但还旧债,还要张罗给两个长大的弟弟娶亲成家。忙完这一切,他早已错过了婚娶的年龄,再加上家境不好,没人愿意嫁给他。后经邻里撮合,娶一个小他13岁的智力有障碍的女子成了家。此时弟弟们都分家另过,外出打工。他只能留在家里,照管精神疾病老母亲,领着智力障碍的媳妇下地干活。

最让人不省心的是这个精神病的老人,整天不停地东跑西跑,动辄拿棍子打人,拿刀子砍人;而媳妇能干一点活,也得需要云祥跟着指导,一会儿都离不开人。云祥的年龄渐渐的大了,身体也不好,眼睛得病落下了残疾,年年种地没人愿意和他家搭伙,(我们这里春天干旱,雨水较少,一旦下雨,人们就趁着地湿抓紧抢种。为提高效率,合理分配劳动力,往往情况差不多的两家搭伙一起种)只能自己干,这样,人手不足种的不及时,粮食产量低,赚的钱不多。家里开支却不少,母亲的精神病需要常年吃药控制,妻子的肝胃病也要吃药,自己心脏不好舍不得多吃药,又加上孩子上学,一年下来真是入不敷出。

尽管家庭贫困,老藤两口子可是出了名的孝顺,自己整天干活,穿的邋邋遢遢的,可老太太却穿的干净整洁;患有精神病拒绝吃药,老藤就把药化在米汤里,哄着妈妈吃下以稳定病情。在他们悉心照料下,老人80多岁,身子还硬朗。然而不幸的事还是发生了,前年,老人从炕上栽下来,摔成了脑水肿,住院一下子花去两万多,全是借的,家里一下子成了赤贫。老藤无比痛惜的说:“这是老天爷摁了我的脑袋啊!”,一夜间,愁白了头发。

王书记来到丰收村

丰收村是敖汉旗建档立卡重点贫困村之一,这里的村民以农业种植为主要收入来源,偶有人家搞牲畜饲养,但品种不佳,饲养技术落后,产生效益也不好,因此贫困发生率非常高。正当此时,敖汉旗在坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和坚决执行党中央扶贫开发决策部署的背景下,选派第一书记驻村帮扶抓党建促脱贫。旗宣传部王振平书记被派到丰收乡丰收村任第一书记。到村的第一天,通过入户走访,与村民、村干部访谈交流,很快找到了村民贫困的“病根”。于是,他从抓村支部党建入手,打造肯干、敢干、能干的干部队伍;其次把寻找项目作为关键点,努力壮大村集体经济。协调赤峰市财政局争取支农项目20万元帮助村五户贫困户成立鑫升养殖合作社,使他们成功脱贫,还带动了其他贫困户。联系旗农业局等部门帮助村里建宇杂粮农民专业合作社建成了千亩有机谷子基地,流转后东组土地1000多亩,该组10户20人贫困户每人每年增收850元。同时协调单位邀请中央电视台记者到该基地采访,录制《大国根基》《生财有道》等系列节目,并在央视播出。起到了很好的宣传效果,彻底解决了他们的卖粮难、卖价低的难题。目前,该合作社正在积极申请入住天猫旗舰店。

王书记从他任“第一书记”那一天起,就积极践行全心全意为人民服务的宗旨和“从群众中来,到群众中去”的群众路线。真的把丰收村当成了自己的家,把贫困群众当做自己的亲人,没过多长时间,丰收村各村民组的贫困户谁家几口人,谁有什么病,多少亩地,养多少牲畜,家里有没有学生都了如指掌。坚持以党委、政府等组织为依托,有针对性的帮助贫困群众脱贫。而滕云祥一家是“远近闻名”的贫困户,他家的特殊遭遇更是让王书记同情又心急。于是第一时间到老藤家了解情况,动脑筋、想办法、跑路子,联系人为他家排忧解难。

考虑到老藤年轻时曾在锡盟打工放过牧,有饲养经验,就给他家调剂了25只基础母羊和一只公羊,通过养殖保证他家养殖一项收入达万元。

他家的20多亩地没法收拾,王书记就和村班子一道以个人担保的形式委托赊了一台12000多元的农用三轮车,供他家秋收使用。

考虑到他家外债多,家人多有病,供孩子念书花费多,为他家三口人争取了低保,为儿子争取了助学金补助。此外,又为他争取到一个清洁工的公益性岗位,每月可收入1500元工资。

考虑到他家房子破旧,王书记联系有关部门投资40000元盖新屋。盖新房时还出现一个小插曲:85岁的老母亲精神不正常,赖在旧屋里不让拆,谁动她就拿刀威胁,没法施工。后来还是王振平书记办法多,多次入户使用“调虎离山”的办法,终于完成了施工。

现在,滕云祥家还清了外债,住上了新房,孩子正常上学,老人和妻子的病也得到了控制,云祥自己也坚持吃药治疗,生活步入了正常轨道。这一切都是国家扶贫攻坚政策好,更是驻村干部,特别是王振平书记的辛苦付出。为帮他家脱贫解困,改善生活。屋里院外,田间地头到处是王书记的身影,时时嘘寒问暖,处处分忧解难,给予老藤家莫大的支持。

我们都是一家人

王书记来到丰收村两年以来,放下身子,投身乡村;对自己的工作念兹在兹,无日或忘,为贫困群众做了许多实事。协调帮助肺气肿患者陈广林家筹建新房,为肺癌患者冯喜平及血液病患者女儿筹集药费、争取治疗报销和帮扶资金,为残疾人刘瑞亮协调争取智能动力小腿假肢。他对群众好,群众也把他当成了亲人。滕云祥的老伴儿智力低下,不知道自己多大年龄,叫啥名字,却能见人就说振平是个好干部;而滕云祥的85岁母亲林群议老人年轻时就患有精神病,连本村的人都不认识,却能在人群中把王书记指出来,还能说出他的名字。老人常年用药,已经基本失忆了,她记着的应该是她的家人、亲人,而老人就把王振平当成了亲人。

王书记也时常感慨:政府下派我们驻村扶贫,我只是完成了党交给我们的使命,做了些本职工作而已,而乡亲们却把我当成了亲人,我也要把他们当作亲人对待,群众有困难,我要竭尽所能的去帮助他们,这是一个共产党员的职责。

试想,如果干部都把群众当作亲人、家人一样对待,我们农牧民的脱贫梦、小康梦还会遥远吗?

我们都是一家人,相亲相爱一家亲。


上一篇:改革开放40年牧民生活换新颜
下一篇:实干改变职能角色 以能力适应多重岗位
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999