您的位置:首页 > 翁牛特旗
翁牛特旗“四讲四促 ” 助力脱贫攻坚
发布人:    来源:翁旗扶贫办    浏览次数:1623    发布时间:2018-12-18 16:14:09
 打印本页  加粗 字体( )

今年以来,翁牛特旗贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,围绕中心,守正创新,在脱贫攻坚主战场开展了 “脱贫攻坚典型事迹”主题宣讲活动。活动坚持大众“话”理论,理论“化”大众,努力让基层宣讲成为传播党的声音的有力载体,群众自我教育的有效平台。截止目前,旗乡两级共17支宣讲团深入14个苏木乡镇街道47个嘎查村开展宣讲60余场,直接受众8000余人,营造出了感党恩、比实干、学典型的扶贫氛围。

一讲脱贫故事,促脱贫动力。宣讲团将选人目光投向脱贫攻坚一线,紧扣“讲自己的故事”这个定位,要求典型事迹必须具有代表性,必须亲自讲述。坚持以故事抓人、以真实感人、以真情动人,做到赞颂不夸大、动情不煽情,真诚地分享自己的脱贫经历。翁旗五分地镇巴达营村村民霍县,从一方水土养活不了一方人的穷山沟里搬迁到乌丹城区玉龙家园小区,被选为全旗的异地搬迁脱贫先进典型。霍县说:“从十年九不收靠天吃饭的穷山沟里搬迁到城里,我们自己更应该加倍地努力,早日脱贫致富。”就是这样一个个脱贫典型,启迪贫困户树立“勤劳能致富、脱贫靠自己”的信心,增强“我脱贫我光荣”的意识,引导他们在辛勤劳动中收获自尊和幸福。

二讲励志故事,促脱贫信心。宣讲团中不仅有脱贫的先进典型,还有现在仍是贫困户,却不甘贫困、励志脱贫的先进典型。他们用平白的语言讲述自己的励志故事,给丧失信心、迷茫不定的嘎查村贫困户“现身说教”,进行接地气、无距离地“扶志”,让很多贫困户为之动容。“我觉得贫困并不丢人,丢人的是身懒心懒,只想要钱,缺乏靠勤劳致富,让家人过上好日子的信心和决心!”10月11日,在梧桐花镇宣讲报告会上,全宁街道东道村贫困户刘宝生的开场白,赢得台下观众的阵阵掌声。就是这样一个个励志脱贫的典型故事,让越来越多的贫困群众树立了脱贫信心,逐渐由“要我脱贫”向“我要脱贫”进行转变。

三讲扶贫故事,促干部决心。旗宣讲团在全旗 “驻村标兵”中遴选5名宣讲员,向驻村干部分享他们在扶贫路上带动群众脱贫致富的典型事例和先进经验,传递积极向上、奋勇争先的精神力量,为驻村扶贫干部树立了榜样,激发了驻村工作热情。

四讲惠民政策,促脱贫力量。结合宣讲实际和群众需求,宣讲团抽调行业扶贫单位骨干人员,结合本单位实际,围绕2018年扶贫政策一表通清单,对民政、教育、住房、医疗、易地扶贫搬迁等涉及群众自身利益的惠农政策知识进行宣讲。政策宣讲员通过多次试讲,多次完善,真正做到了内容详实不缺项,形式多样不教条,通过通俗易懂的讲解方式,向群众面对面解读国家政策,解答群众疑虑,提高了群众政策的知晓率和满意度。政策宣讲团还通过发放雨伞、文件袋,现场问答等方式,吸引鼓励广大贫困群众积极参与,真正实现脱贫惠农进家门,扶贫政策广传播的积极效果。

接下来,翁牛特旗将继续推进扶贫政策宣讲,让精准扶贫精准脱贫的好政策、好声音、好故事传播到农村牧区、千家万户,为全旗脱贫攻坚汇聚更多的民心、民力。


上一篇:三个京蒙对口帮扶产业协作项目落户翁旗协议总投资55亿元
下一篇:赤峰市民委到翁牛特旗白音套海苏木举行捐赠活动
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999