您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第78期
发布人:    来源:    浏览次数:2069    发布时间:2018-12-18 18:31:08
 打印本页  加粗 字体( )

海淀六大领域精准发力助力敖汉脱贫攻坚

 

2018年,北京市海淀区加大对口帮扶工作力度,在项目建设、产业合作、携手奔小康、劳务协作、人才交流、社会动员六大领域与赤峰市敖汉旗紧密协作、持续发力,投入帮扶资金7000多万元,助力敖汉旗打赢脱贫攻坚战。


        加强项目建设推动精准扶贫


        海淀区投入帮扶资金6752.8万元,实施帮扶项目17个,涉及农牧业产业优化升级、健康医疗、光伏发电等多个领域。其中,扶持禾为贵种业、东大品证、牧原等农牧业产业化龙头企业3家,建设地瓜脱贫产业园、食用菌扶贫产业园2家,扶贫车间1家。产业化项目将使5100多名建档立卡贫困人口获得人均600元的资产收益。光伏扶贫每年可为贫困户增收3000元,带动187户建档立卡贫困户实现增收脱贫。健康扶贫项目已有贫困患者42370人次受益,医疗兜底救助贫困人口4368人次。


       拓展产业合作撬动精准扶贫


       新农创与敖汉旗签署战略合作框架协议,分步实施农产品上行与精准扶贫、乡村振兴总体规划、特色产业建设规划、敖汉小米产业建设规划、敖汉蛋鸡产业规划、乡村振兴讲习所、乡村振兴智库等合作项目。敖汉旗33吨葵花籽通过新农创对接到郑州万邦市场,成交货值44.85万元。

东大品证年出栏1500-2000头和牛养殖项目可辐射带动周边乡镇300多户贫困人口发展和牛养殖及相关产业;敖汉旗北郎中10万口种猪产业化项目、北京荣恩微生物G酵母菌剂产品和有机复合微生物菌肥生产项目通过利益联结带动贫困人口近2000人;大北农生态养猪建设一体化项目可提供1000个就业岗位,带动约300户贫困户实现整体脱贫。

超市发、京海联、车客家园等与敖汉旗沙漠之花、金沟农业、禾为贵种业、中敖食品、星斗香油等10家企业签订了18份合作协议。销售敖汉小米、牛羊肉、饮料等敖汉旗本地农特产品100多万元,极大的提高了敖汉特色产品的知名度,为促进敖汉产业发展注入了活力。

 

促进人才交流带动精准扶贫

 

 两地干部交流、医疗卫生、教育培训等领域交往密切,互派挂职干部4名,医生23名,教师80名。北京航天中心医院、民盟北京人民医院、北京名院专家团、北京安贞医院等派出专家指导全旗医疗工作,举办培训班培训53人,41位专家为5330名患者义诊。北京院校9名专家到敖汉讲学,70名校长、教师到京接受培训。中国扶贫基金会资助敖汉旗30名初中教师在北京相关四所大学进行为期15天的培训,北京农家女学校暑假为敖汉旗免费培训13名初中女教师。52人到北京大学参加青年创业人才能力素质提升培训,专题轮训农村牧区实用人才4期452人。


        深化劳务协作驱动精准扶贫


        海淀区与敖汉旗就业部门紧密协作,制定了京蒙劳务协作三年行动计划,海淀区人社局提供经费15万元实施农牧业科技培训,已培训建档立卡贫困人员183人,培训农村创业致富带头人21人,91名建档立卡贫困人口在京就业,实现了就业扶贫从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。实施了海淀—敖汉就业扶贫“春风行动”现场招聘会和敖汉旗劳动力转移就业暨京蒙对口帮扶劳务协作秋季专场招聘会,共有267家企业进场招聘,提供就业岗位23000个,达成用工意向2390多个。海淀—敖汉就业扶贫“春风行动”现场招聘会更是敖汉地区近10年来规模最大的招聘会。


        推进携手奔小康拉动精准扶贫


        两地互访对接30多次,签订对口帮扶合作、携手奔小康等协议14份,海淀区政府、部门、街镇、村、企纷纷与敖汉旗结对开展携手奔小康行动,开启了全域帮扶、全域合作,共同发展的新局面。紫竹院街道、曙光街道和四季青镇与敖汉旗乡镇结对,辖区村、企纷纷与敖汉旗贫困村结对奔小康。捐资899.8万元,帮助建设野生蘑菇加工厂、木耳大棚等产业项目,推进结对镇村整体脱贫。

 

动员社会广泛参与联动精准扶贫

 

海淀区党委、政府广泛发动社会各界力量,积极投入到敖汉旗脱贫攻坚战中。海淀区各界以高度社会责任感、使命感,充分发挥党组织先锋模范作用,积极开展帮扶工作,共捐赠帮扶资金209.1万元,捐物资款45万元。其中,海淀区红十字会联合玉渊潭农工商总公司捐赠助学金10万元;“泛海助学行动”资助全旗贫困家庭大学新生、残疾和残疾家庭新生251名125.5万元;中航发集团党委、国华汉君、亮途兴达、鲜果蔬超市、利红果园超市等五家企业向敖音勿苏小学捐助学款17.6万元;国家图书馆免费赠送了价值20万元图书和音像制品12220册(张);北京金星教育携手赤峰文源为木头营子中小学的孩子们捐赠了价值20余万元图书8000余册;海淀区总工会捐赠25万元扶贫资金;民建海淀区委联合八里庄街道商会为四家子镇热水汤村捐赠16万元帮助发展养牛产业;北京中海投资管理有限公司、北京环球优路教育科技股份有限公司、北京金力控股集团有限公司为四家子镇捐赠15万元发展扶贫产业;海淀区卫生和计划生育监督所捐赠职工书屋、快速检测试剂、人才培养等项目5万元。

未来两年,海淀区将继续加大帮扶力度,精准施策、精准发力,直至敖汉旗同全国一道进入全面小康社会。

 

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第77期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第79期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999