您的位置:首页 > 驻村干部风采
实干改变职能角色 以能力适应多重岗位
——松山区大庙镇扶贫助理、驻村第一书记王志会
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:1293    发布时间:2018-12-18 18:37:34
 打印本页  加粗 字体( )

王志会,松山区大庙镇扶贫办主任、兼任大庙镇二河起村党支部书记、驻村第一书记。自2014年担任大庙镇扶贫助理以来,他时刻用共产党员的标准严格要求自己,认真学习习总书记系列讲话和精准扶贫政策,在脱贫攻坚工作中,尽职尽责,开拓创新,为大庙镇的精准扶贫贡献了力量。

大庙镇是松山区西部相对偏远的乡镇,距市区70公里,总面积458平方公里,辖19个行政村,164个村民组,7225户2.8万人。经多年发展形成了以设施农业、胡萝卜、中药材种植、肉牛养殖等为主导的农牧业产业结构,是一个农牧业结合、以农业为主的乡镇。全镇共有9个贫困村,2018年开展大排查大整治专项行动后全镇共有贫困户1163户2804人。

把握政策,精准识别

2014年精准扶贫工作启动后,王志会指导镇扶贫办工作人员采取“实地看、表上查、当面问、统计算、会议评”的方式,通过农户申请、入户核查、村民代表民主评议、公示公告等程序,对全镇贫困人口进行精准识别,锁定1171户2826人建档立卡。2015年建档立卡“回头看”,为了进一步实现精准,他要求各下乡工作组一定要开好小组评议会和村民代表会,评出大家公认的贫困户。但是有些时候总是事与愿违,在表决的时候,村民和村民代表可能都存在不得罪人的心理,一问都是好好好,行行行,等评议结束了,上访告状的全都来了,扶贫办人满为患,怨声载道,群众认为不公平,为了识别更加精准,镇党委政府成立了核实小组,他带领工作队成员针对问题较为突出的马架子村进行调查核实,记得当时已经是腊月二十七了,还有2天就过年,为了让群众心服口服,让村民和村民代表表达真实意愿,他带领核查小组重新入户核查,并在各组评议和村民代表大会评议时实施了投票表决制,在评议中把拟符合贫困户条件的农户全部列出,村民和村民代表一人一票,秘密划票、公开唱票,剔除不符合条件的农户38户,新纳入贫困户15户,最后不但平息了怨气,解决了信访,还赢得了群众的一致好评。在腊月二十七完成此次评定、核查工作,也完成了全镇的贫困户识别工作,核查小组坐上回镇里的车已是深夜,在上车的一霎那,大家都笑了,核查小组成员侯振杰说“终于可以回家过年了”。

不忘初心,全力扶贫

脱贫攻坚工作的落脚点就是让贫困群众实现脱贫致富,在小康路上不落一人。因此作为扶贫一线的干部,他结合松山区脱贫政策以及全镇产业发展、贫困户需求,精心制定精准脱贫规划,做好领导的参谋和助手,提出了“二园、四基地”脱贫主渠道,集中力量,全力攻坚。

依托设施农业园区开展集中式扶贫。设施农业是大庙镇主导产业之一,效益好,在松山区乃至全市都远近闻名,为了让贫困户参与到设施农业产业中来,他建议镇党委政府,把脱贫攻坚、设施农业发展和生态脆弱地区移民结合起来,在工作中,他和扶贫办人员深入贫困户家中走访,征求贫困户发展意愿,得知大部分贫困户对发展设施农业意愿较强,但受地域、资金等条件限制,90%的贫困户都不敢尝试。为了解决这一难题,激发贫困户的内生动力,结合移民政策,他建议实施“两免一贷”政策,凡是移民搬迁的贫困户均享受免大棚墙体、免地租、协调金融贷款政策。项目实施中,他和镇农业站干部亲自上山规划,亲自带领贫困户外出参观学习。2014年有78户贫困户从南北山区移民到设施农业园区建大棚80个。针对贫困户种植技术难题,我他积极协调区镇农业技术人员,定期组织贫困户开展培训,确保了贫困户当年建棚、当年见效益。一季西红柿收货后,平均每个标准棚纯收入达到了2-3万元。2015-2016年,246户贫困户到设施农业园区建设大棚257个。2017年,他结合松山区各类扶持政策,要求各驻村工作队积极宣传贫困户建设暖棚的补贴政策,吸引了122户贫困户建设大棚122栋、非贫困户36户建设大棚36栋,建棚累计吸纳贫困户446户1376人。当年每个大棚纯收入均达到4-6万元,贫困户实现了一年脱贫、两年致富,三年达小康的目标。

依托返乡农民工创业园开展重点式扶贫。大庙镇农民工返乡创业园位于小庙子村,主体是赤峰宏都种植专业合作社,在脱贫攻坚工作中,他积极协调合作社落实脱贫政策。一是针对弱劳动能力贫困户脱贫没保障的问题,协调合作社以每亩1000元的标准优先高价流转贫困户土地2200亩,同时在用工方面,优先雇佣贫困户家庭成员,并根据贫困户身体状况、年龄,合理安排不同工种,针对行动不便的贫困户,开展了以“送货到门,入户结算”为主题就业扶贫行动,使小庙子等周边五村18户弱劳动能力贫困户实现了家门口就业,据统计贫困户成员在合作社务工,每年人均收入达8000元,为脱贫打下了坚实的基础。二是针对非贫困村无劳动能力贫困户,积极整合扶贫资金以13.5%收益率一次性投放到宏都种植合作社,使153户358人共享合作社经营成果。三是强化造血功能,结合产业发展,在宏都合作社建立了人才卵化基地,几年来,培育新型农民经纪人200多人,通过教育培养,有21户贫困户华丽转身脱贫致富。

依托四大产业基地开展普惠式扶贫。大庙镇农牧业产业发展基础较好,建设了胡萝卜、药材、冷棚、肉牛养殖辐射带动强的四大示范产业基地,实现了一村一品,一村一特色的产业化格局,在促进脱贫工作中,他立足实际,倡导贫困户发展优势产业,脱贫致富。一是因势利导,落实“三到”项目打造冷棚种植、肉牛养殖产业基地。2015年在天益隆村实施“三到项目”,他带着扶贫办工作人员和村“两委”成员,逐户征求意见,出外考察,同时借助公主岭双万亩设施农业园区在本镇的优势,最终确定发展冷棚项目,扶持31户种植冷棚73栋,并协调解决项目施工前、项目建设中、项目完成后的一系列问题,当年一个棚在赚回成本基础上,就收益1.1万元,使31贫困户73人实现脱贫。通过一年的市场摸索,种植技术的保障,区里产业扶持政策的落实,天益隆村冷棚规模截至目前扩大到130栋,又带动本村贫困户17户非贫困户40户。预计2019年还要新增冷棚70栋。在天益隆村冷棚扶贫产业基地的带动下,全镇共7个村发展冷棚850亩,使67户贫困户通过冷棚种植实现了脱贫。同时立足养殖业发展实际,结合落实“三到”项目,在艾苏波村建设了肉牛养殖基地,实现了53户贫困户家中至少4头牛以上,辐射带动周边 3个村发展肉牛养殖产业,自2014年来,累计带动贫困户261户,134户实现脱贫。二是引导贫困户发展胡萝卜、药材产业脱贫。胡萝卜和中药材种植是大庙镇的优势传统产业,通过多年的发展,逐步形成了以马架子村为中心的胡萝卜种植基地和小庙子村为中心的药材种植基地,辐射带动周边6个村。在脱贫攻坚工作中,我要求驻村工作队和帮扶责任人大力宣传胡萝卜、药材产业效益和补贴政策,引导和支持贫困户融入主导产业发展,到2017年,97户贫困户从事胡萝卜、药材种植脱贫致富。

2014年至2017年,累计落实三到项目资金1140万元,协调发放金融扶贫贷款资金4593万,覆盖农户634户,覆盖贫困户213户。2017年产业结构调整,扶持贫困户448户1220人,补贴资金337.4万元,2018年落实产业项目438户271.72万元,通过帮扶,真正实现了“造血”扶贫。

牢记使命,扎实驻村

在兼任二河起村支部书记和第一书记后,他坚决执行镇党委、政府的决策部署,坚持“造血”、“输血”相结合,紧扣“六个精准”,抢抓机遇,多次和村两委班子成员、村民代表一起讨论,为村里制定精准脱贫计划、脱贫方案、贫困户脱贫措施,因户施策,一户一策。通过多次调研走访,对有劳动能力的贫困户实施产业扶持16户30人,发展肉羊养殖60只,肉驴12头,肉牛26头;对无劳动能力的贫困户实施资产收益全覆盖。今年是村“两委”换届年,他在被选派任二河起村支部书记后,将团结的班子建设作为自己的使命,与新当选的其他支部成员、党员代表、村民代表多次深入交谈,理顺关系,找到村子发展共鸣点。在接下来的村民代表的选举、村委会换届中总揽全局,扎实推进,促使村委会和监委会一把顺利选举完成,从而使全村各项事业井然有序的步入发展的正轨。在他的积极推动下,二河起村班子越来越和气。为了解决田家梁和西沟两个组的饮水难问题,他在做好全镇脱贫攻坚工作之余,亲自和分管领导到区水利局跑项目,亲自参与规划设计,目前两组的自来水工程正在施工。为了落实“志智”双扶工作,他经常周末加班,入户和贫困户座谈,认真讲解扶贫政策,劝导贫困户不等不靠不要,用勤劳实现致富梦想。有时候一直工作到深夜,2018年7月17日,天下着小雨,晚上8点多,他到非贫困户张久平家走访,当时老两口已睡下,张大爷开开门,把他让进屋,和张大爷了解了生产生活情况,在他离开张大爷家时,张大爷也被感动了,他说“村干部还想着我们,我们知足了”。

忘我拼命工作,为扶贫干部树立吃苦在前的好榜样。脱贫攻坚的时代使命,需要扶贫人更多担当,更多付出。王志会常说:“党给了我扶贫主任这个位置,我就要还贫困群众一个满意。”他是这么说的,也是这么做的。

他是同事眼中的“拼命三郎”。熟悉他的人都说,王志会身上有一股用不完的劲,白天与大家一起进村入户,晚上同大家一起熬夜加班,周末很少休息,大家都说他是“铁人”。

他是群众眼里的“知心人”。王志会常说,自己是农民的儿子,不能忘根;自己是党的干部,不能忘本。贫困群众有啥困难都愿意去问他。

他是家人心中的“隐形人”。他家住在敖汉旗四道湾子镇,每次他到赤峰参加会议,本能回去看看家人,想到还有扶贫工作,又匆匆的赶回单位,女儿和小儿子央求他周末陪着玩半天,一次次地满怀希望,却又一次次落空……

一位长期在大庙扶贫一线工作的“老扶贫”说,王志会是个难得的扶贫先锋,有他带着大家冲锋在前,我们对打赢这场脱贫攻坚战更有信心了。


 

上一篇:我们都是一家人
下一篇:扶贫干部的心声
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999