您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫干部的心声
发布人:    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:410    发布时间:2018-12-19 15:02:42
 打印本页  加粗 字体( )

自治区三方脱贫验收在即,今天与黑里河镇分管扶贫孟副镇长来到山神庙子村,选择3户比较边缘的脱贫户,进行了模拟走访。详细查看了贫困户家中米、面、油、肉、蛋等日常食物储备情况,换洗衣服被褥情况,住房吃水情况,以及政策知晓和对扶贫工作满意度情况。

在贫困户孙占有家了解到,该户原有3口人,儿子于前两年在车祸中去世,妻子于去年过世,家中现在只剩70岁的孙占有1人。谈到过去老人十分伤感:“孩子和老伴去世后,生活没了奔头,感觉活着没意思了,活不下去了,也不想活了!是驻村工作队和帮扶干部一直帮助我,时常来看望我,才让我不再那样想了”。谈到现状老人满怀感恩:“感谢党和政府给我的帮助,感谢村里和驻村工作队的关心,现在房子也修缮了,也享受到低保了,加上其它补贴一年收入能有1万多元,自己生活够用。我有高血压,卫生院每月给送药,自己不用掏啥钱,以后的生活也不再担心了”。“以前家里条件不好,一辈子没过上啥好日子,现在虽然孤单点,但不再害怕吃不上喝不上了,想着再多活几年”,谈到未来老人满怀憧憬。在他身上,让我切实看到了精准扶贫给贫困群众生活带来的实实在在的变化。

当问到老人生活上还有什么困难时,老人说夏季村里线路检修时,把有线电视弄坏了,自己看不上电视了,如果可以的话能不能帮他把有线电视修上,自己喜欢看新闻,中央新闻、地方新闻都看,多看看中央领导、自治区、市县领导,看着这些为群众办实事的好领导,心里感觉高兴。虽然只是寥寥数语,但老人朴素的语言,道出了很多贫困群众的共同心声,道出了精准扶贫德政暖民心的群众呼声,道出了群众对各级扶贫干部的感激之情。

古人说,得民心者得天下。诚然我们的精准扶贫工作中,还有这样那样的问题需要完善,但在孙占有这样的贫困户身上,我们切实看到了精准扶贫工作取得的巨大成效和带来的巨大社会价值。我们当即表示,将请驻村工作队出面协调,尽快修好线路,让老人早日看上电视。

从老人家中出来后,我的心情久久不能平静,想想自己之前时常为终日奔波在扶贫一线叫苦不迭,但今天看到扶贫工作对孙占有这样人的生活带来的改变,着实倍感欣慰。

人的一生是短暂的,如何活得精彩?这个问题,每个人给出的答案也许各不相同,有的是获得名誉、有的是拥有财富、有的是手握权力,而作为广大一线扶贫工作者而言,答案只有一个——用自己的生命影响贫困群众的生命,用自己的付出改变贫困群众的生活。


上一篇:实干改变职能角色 以能力适应多重岗位
下一篇:村里来了“霍书记”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999