您的位置:首页 > 驻村干部风采
村里来了“霍书记”
——记松山区城子乡柳村第一书记霍连成
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:502    发布时间:2018-12-21 18:39:30
 打印本页  加粗 字体( )

这里再没有因为贫困让孩子失学,这里再没有因为贫困让村民看不起病,这里再没有因为贫困让大家还住着危房,这里有的是平整的街巷、标准化的卫生室、便民的连锁超市和文化活动广场,说起这些变化,城子乡柳村的许多父老乡亲都众口一词:“这些,多亏村里来的‘霍书记’!”

村民口中的霍书记就是2015年派来驻村的第一书记霍连成。而说起他到村后所带来的各种变化,村民们的嘴里都“一套、一套”的:2015年,完成两个村民组打井配套,将一直“望天收”的旱地改为稳产、高产的水浇地;2016年发展养殖业,49户农民参与项目,实现了当年脱贫目标;2016年落实扶贫贷款240万元,2017年落实扶贫贷款200万元;2017年发展冷棚2亩、养殖生猪21头、基础母牛25头、肉驴39头、基础母羊95只;旱地全膜覆盖672亩、旱地半膜覆盖495亩。通过举办“点燃希望,放飞梦想”大型公益活动,为柳村及周边乡镇共31名贫困家庭的孩子争取到21万余元的款物资助,并确定在未来的两年时间里,每个孩子每学期都将得到1000元助学金。柳村的三名贫困学生还得到了爱心人士的结对帮扶。经过努力,全村118户307人贫困人口,截至目前已脱贫100户265人,今年将全部脱贫。

初来乍到,撸起袖子打赢脱贫攻坚战

“从老百姓期盼和需要的事情入手抓民心,民心有了,工作自然就好开展。是什么让老百姓变穷,老百姓现在最需要什么,首先应该弄明白这些”——说起柳村蜕变的原因,霍连成感慨系之。

“第一书记”该咋干才能赢得群众的信任?带着精准扶贫的任务,霍连成与村两委、工作队成员和村干部进村入户,访贫问苦,深入了解村民生活现状,做到户户上门、人人见面。通过调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,逐户进行摸底调查,具体掌握每家每户家庭基本情况、收入构成情况和发展意愿等,做到底数清、情况明。

家底摸清了,但严峻的现实却让霍连成吃不香睡不宁:柳村地处山区,交通不便、资源匮乏;群众文化程度低、观念落后、安贫守旧、脱贫致富的愿望不高;家庭收入单一,主要依靠种地和进城打工,由于没有水浇地,只能“望天收”。加上百姓们对“第一书记”能否给村子带来变化也满是怀疑,这让霍连成的工作从一开始就困难重重。

然而,这一切并没有难倒霍连成,接受驻村任务时的那个想法反而越来越坚定:“正是因为困难,组织上才派我来到这里。就是扒掉几层皮,掉下几十斤肉,我也要兑现带领全村百姓脱贫致富的誓言!”

设身处地,把“一团麻”拧成“一股绳”。

“入户的时间久了,和百姓打交道的时间长了,当初驻村时怕老百姓‘冷对咱’、怕两委班子不支持工作、怕找不到工作的突破口等等这些顾虑也都打消了,因为只要你设身处地的为老百姓着想,老百姓一定会支持你。”回忆驻村后的种种过往,霍连成体会颇多。

良好的群众基础打下了,怎么让百姓脱贫致富成了霍连成时刻琢磨的问题。村里留守人员多是老幼病残和育龄妇女,没文化、没技能,只能等着政府“输血”。因此要彻底斩断“穷根”,还得让困难户具备“造血”功能,说到底就是发展致富产业。

指导帮助柳村成立“赤峰建立种养殖农民专业合作社”,以“基地+合作社+农户”的模式发展果树种植基地建设,改善了农民零散种植收入低、市场小、风险大的局面,切实带动周边农民增收,实现产业扶贫。将该合作社“现代农业生态园建设项目”纳入全国供销合作总社系统项目储备库,为合作社发展提供充分保障。
通过招商引资,依托盔甲山——香山——大乌梁苏生态旅游线路,引进香山地生态发展有限公司与当地百姓合作,鼓励农民参与旅游线路建设,发展大棚种植、生态园、农家乐等项目。同时,他还把柳村的沙果、123苹果挂到“一亩田”和“淘宝”网上,每市斤比市面上高出一毛钱,而且供不应求。

“啥都不用做,一到年底就能拿到500元分红。”这样的好事对于柳村的贫困户来说,简直像是做梦。在产业发展的基础上,该村顺应旅游发展的大形势,将50万元“三到村三到户”项目资金投入到内蒙古香山地农业发展有限公司,每年可实现不低于12%的资金收益。

水乳交融,扶贫助村虑及长远服人心。

帮钱帮物,不如建个好支部,这是从根本上改变一个村庄贫困面貌的治本之策。第一书记就像一块磁铁,只有把基层党组织抓起来了,把党员队伍的素质提高了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。看到村里党员集体活动不规范、模范带头作用发挥不够好,霍连成组织制定了柳村村务公开、民主议事、党务公开、党员三会一课等制度,使党在基层的力量进一步巩固。同时,全面落实村级后备干部“4341”工作法,建立村级后备干部民主推荐制度、设岗培养制度、跟踪培养制度、动态管理制度、梯次使用制度,使村干部人才的选拔、培养、任用有章可循的同时更加科学、全面,为建设高能、高效的干部队伍提供保障。

为充分发挥党组织的带头作用,霍连成采取“党支部+合作社”的形式,发挥好党支部在政治、经济、文化以及生态发展等方面的多项功能,对合作社重大生产经营项目提出指导性意见,把合作经济做大做强。合作社带动一般农户、贫困户发展果树套种、旱地覆膜,实行标准化生产、优化技术服务从而提高市场竞争力,推行各类扶持政策,起到示范带动作用,形成促进农民增收致富和提升农村党建水平的双赢局面。

让群众富起来的同时,霍连成也琢磨着怎么为村集体增加收入。2017年,他为柳村争取到壮大集体经济资金150万元用于资产投资,每年可为村里收益9万多元。同时给村委会新建办公室11间,共320平方米,为更好的展现村容村貌、进一步服务农村群众提供保障。

一系列惠民生、暖民心的工程成为霍连成这位“第一书记”驻村以来广大村民最津津乐道的“喜事儿”。他解开了老百姓的心结,赢得了群众的信任,他的付出,百姓牢记在心并纷纷赞誉:“办的好事真不少,‘第一书记’就是好!”

 

 

上一篇:扶贫干部的心声
下一篇:扶贫花开幸福来
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999