您的位置:首页 > 扶贫要闻
形式主义比“速成房”更危险
发布人:    来源:内蒙古日报    浏览次数:338    发布时间:2018-12-24 15:00:14
 打印本页  加粗 字体( )

“8天,从选址,到修建,到完工,帮困难群众新修住房……村主任杜正国因在精准脱贫工作中‘创新速度’而受到党内警告处分。”近日,某地纪委监委通报了一起扶贫领域典型的形式主义、官僚主义问题。


从选址到修建再到完工,仅用8天时间,这样的“速成房”想必贫困户是难以入住的。而发生这样的事情,仅仅是为了迎接脱贫检查评估,说它是扶贫领域形式主义的又一典型,恐怕并不为过。


近年来,扶贫领域的形式主义表现各异。“要么在开会,要么在去开会的路上”;精准扶贫变成“精准填表”;买新衣刷墙体只为“看着好看”;驻村书记被“打卡”栓住扶不了贫;强势部门对口扶贫“越富越帮”……类似现象在不同地方不同程度地存在着,屡遭舆论批评。


早在1930年5月,毛泽东同志为反对当时中国工农红军中的教条主义思想写了一篇关于调查研究问题的重要著作——《反对本本主义》(原题《调查工作》)。毛泽东从认识论高度提出“没有调查就没有发言权”等著名论断,并严肃指出“形式主义害死人”。多少年后的今天,一些干部依然在涉足形式主义的泥潭。


形式主义比“速成房”更危险,这与一些基层政府和扶贫干部平日的作派不无关系。首先是思想方面的缺位。试想,如果头脑中没有真正树立群众观点,没有深入领悟党的群众路线的涵义,必然产生形式主义的行为。其次是政绩观错位,不注重做事而注重“作秀”,导致虚报浮夸、“资料扶贫”等。再次是体制机制不到位,促使一些人注重对形式的追求。


喊破嗓子不如甩开膀子,纠正扶贫领域的形式主义得下一番真功夫。比如开扶贫会,一些研究性、商讨性的会议可否召开现场会?简要的传达类、部署类会议可否召开远程会议?一些协调会、调度会可否直接深入一线,现场布置、开展和指导?即使开会,也应该压缩时间,多讲“实在的”。再比如工作方法问题,可以去繁就简,多表合一,精减无效重复的表格和二次填写,也可以妥善运用快速高效的互联网与电子信息系统。又比如检查考核问题,不能局限于坐在办公室听汇报看材料,更要深入到基层和贫困户中去,做到走、看、问三者结合,扶贫工作的成效才能有谱。


上一篇:今年全国预计有50%以上贫困县脱贫摘帽
下一篇:2018年脱贫攻坚成效考核新变化
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999