您的位置:首页 > 林西县
林西县脱贫攻坚重点工作调度会议召开
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:307    发布时间:2018-12-26 16:01:49
 打印本页  加粗 字体( )


12月26日,林西县脱贫攻坚重点工作调度会议召开,对全县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,并对省际党委和政府脱贫攻坚成效交叉考核工作进行动员部署。

会议指出,元旦后至2019年2月底前,国家将对东西部22个省区进行2018年度脱贫攻坚成效考核;自治区被考核的时间在1月初,考核将从深度贫困县、贫困县、非贫困县和脱贫摘帽县四个层面,分别随机抽取1个旗县进行实地考核,这四个旗县的考核结果将作为自治区脱贫攻坚成效结果。林西县是自治区唯一一个脱贫摘帽旗县,因此是国考必考旗县。

会议强调,务必高度站位讲政治,切实对迎检工作做到重视再重视。脱贫攻坚成效是牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”最充分的表现。今年的考核成效,从大而说,事关自治区“四个意识”树得牢不牢;从小而言,事关自治区能否知耻后勇、在推进脱贫攻坚工作上打个漂亮的“翻身仗”;林西县作为必考旗县,考核成效将直接影响自治区2018年度整个脱贫攻坚工作成效,即使影响再少,起码也占25%的比重。从市里层面来说,林西也是全市8个国贫县中唯一一个实现脱贫摘帽旗县,林西考核成效对自治区考核成效的影响,就等同于赤峰市对自治区考核成效的影响,自治区对林西的评价就等同于对市里的评价。从县里层面来说,作为迎检旗县,高质量通过国家脱贫攻坚成效考核既是林西用精准细实的工作作风,推动脱贫攻坚工作的一次较好展现机会,还能充分体现林西县脱贫攻坚工作的“成色”;也只有这样,林西才能对得起自治区党委政府和市委市政府对林西脱贫攻坚工作的认可;才能对得起林西广大干部起早贪黑、撇家舍业的付出;才能对得起林西广大干群多年树立的务实、能干的良好口碑。所以,无论如何林西县都要高质量通过国家的脱贫攻坚成效考核。

会议强调,务必树立问题导向意识,切实做到问题不解决绝不放过。只有查实找准问题,才能对症下药,使工作有的放矢。一是,对标考核范围,做到内容要求心中有数。国家脱贫攻坚成效考核,主要包括减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金管理使用等4项内容7个定量指标和2个定性指标,重点考核责任落实、政策落实、工作落实。中化定点帮扶和京蒙对口帮扶重点考核工作创新,要有亮点、有特色。二是,对标考核要求,做到问题排查不留死角。各乡镇、各部门要在会后,立即对照4项内容7个定量指标和2个定性指标,对脱贫攻坚进行一次全面彻底的“回头看”,把着力点放在发现问题、补齐短板上。一定要再次拿出“绣花”功夫,变节闲为节忙,结合本地区实际,聚焦聚力考核各指标,把存在问题找全,把找出的问题整改到位。三是,对标考核成效,做到整改问题耐心细心。坚决克服四种不良倾向,避免导致老问题消化不掉、新问题层数不穷情况发生。

会议强调,务必从实从细压实责任,全力确保国家脱贫攻坚成效考核取得理想成绩。国家脱贫攻坚成效考核迫在眉睫,在当前仍存在诸多问题的现状下,容不得有丝毫懈怠和侥幸,全县上下必须八方联动、各尽其责。此次会议结束后,各处级领导,要切实担起包联乡镇的连带责任。各乡镇,要切实担负起问题整改的主体责任,全力做好属地范围内的问题整改,尤其是把属地范围内的重点村、重点户作为重点,深挖这些重点村和重点户存在的重点、难点问题,拿出“咬牙印”的劲头,耐心、细心地把存在问题整改掉。村“两委”班子、驻村工作队和有包联任务的乡镇干部,要切实担负起问题整改的具体责任,对标国考内容,立即深入帮扶镇村进行重点排查,尽快弥补工作疏漏,尽快整改存在问题。各行业扶贫主管部门,要切实担起行业扶贫存在问题整改的主体责任;县直帮扶单位要切实担起对口帮扶存在问题整改的直接责任。

会议还通报了全县脱贫攻坚10项重点工作的完成情况,并就2018年度省际党委和政府脱贫攻坚成效交叉考核的相关工作进行了专题培训。

全县在家的县处级领导,各乡镇党政负责同志、县扶贫开发领导小组各成员单位的主要负责同志、各帮扶单位分管扶贫工作的负责同志参加会议。



上一篇:林西县五十家子镇“借”光点亮脱贫路
下一篇:搬出大山幸福路宽
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999