您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫花开幸福来
——松山区扶贫攻坚工作侧记
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:1342    发布时间:2018-12-28 17:14:21
 打印本页  加粗 字体( )

以前是烂泥路,现在是四通八达的硬化路;以前饮用水困难,现在一开水龙头就有自来水;以前靠天吃饭,现在靠大棚种植实现了脱贫;以前人们是“等、靠、要”,现在人们都争着抢着搞产业、比致富……走进松山区,处处都能感受到扶贫攻坚给农村带来的喜人变化,朵朵扶贫之花开遍了松山大地。

松山区把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,认真贯彻习近平总书记“六个精准”和“五个一批”的扶贫方略,以贫困户建档立卡为基础,以“三到村三到户”项目、易地扶贫搬迁、金融扶贫富民工程为平台,认真做好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作,实现真扶贫、扶真贫,让贫困群众真脱贫。

产业扶贫拓宽致富路

2017年,在松山区大庙镇,翁景山的日光温室大棚喜获丰收。自从他家被列入建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的帮扶下,建起了2个日光温室大棚,每年可收入十多万元。如今他不仅实现了脱贫,还成为了村里的致富带头人,让村里人在产业发展道路上底气十足。

授之以鱼,不如授之以渔。按照“五个一批”脱贫途径,松山区精准分析贫困人口致贫原因,因户施策,坚持把发展产业作为拔穷根、换穷业的“金钥匙”,积极谋划、多方探索。2017年共投入整合资金1.2亿元,对有劳动能力的贫困户12113户进行了扶持,用于发展设施农业、露地蔬菜、肉牛养殖等主导产业。实施“三到村三到户”项目,投入财政资金14630万元,用园区扶贫、股份合作扶贫、菜单式扶贫等多种方式,发挥资金的最大效益,实现77个贫困村贫困户项目扶持全覆盖。针对无劳动能力贫困人口实施资产收益扶贫,投入整合资金2695.6万元,与2家自治区级农牧业龙头企业合作,覆盖贫困人口7408人,每人收益600元,收益率达15%。松山区积极扩大金融机构扶贫贷款投放规模,金融扶贫富民工程计划投放7000万元个人产业贷款,到2017年年底完成8551.5万元,实现扶贫贷款对有需求贫困户的全覆盖。

易地扶贫“挪”出新生活

“现在好了,干活方便,赚钱方便,交通也方便了。”上官地镇头把伙村村民吕老汉用三个“方便”形容现在和以前生活的不同。

挪穷窝才能断穷根。头把伙村自搬迁至安置园区两年来,全村贫困户的生活发生了翻天覆地的变化。不仅住上了宽敞舒适的新居,还建上了日光温室大棚,不仅生产生活方便了,赚钱也容易了。

自易地扶贫搬迁工作启动以来,松山区按照“规划先行、项目带动、产业支撑、稳定发展”的思路,2017年投入中央财政资金及自治区级投融资主体统筹安排资金2047万元,完成易地扶贫搬迁315人,同步搬迁157人。岗子乡建设集中安置点5个,大夫营子乡建设集中安置点1个,除回购楼房的1个安置点外,其余5个安置点已经全部分配住房,搬迁户入住率达73%。该区从严把握政策,完善易地扶贫搬迁申报程序,健全移民搬迁工程管理制度,制定移民资金管理办法,确保易地移民搬迁工作顺畅有序开展,目前资金拨付率为90%。同时,扶持迁出人口因地制宜发展增收产业,建立稳定的致富渠道。

健康扶贫扶到心坎上

“没有全民健康,就没有全面小康”。2017年7月,松山区健康扶贫服务中心正式运行,医保、商保、民政等单位形成综合服务窗口,为建档立卡和低保户患者提供“一站式”医疗报销办结服务。从解决“借钱就医”难题到减轻医疗报销负担,让贫困群众真正“看得上病、看得起病、看得好病”。

据统计,松山区共有失去劳动能力、常年大病和慢病的贫困户2471户、5558人,因病致贫的占贫困人口总数的41.3%。该区累计投入财政资金2282万元,实施健康扶贫工程,其中,投入爱心资金800万元,投入补贴城乡居民基本医疗保险个人缴费部分677万元,投入购买补充商业保险337万元,投入贫困人口免费体检454万元,投入为贫困人口家庭开展产前筛查和新生儿疾病筛查14万元。对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费给予政策补贴,在其住院治疗时,新农合报销起付线降低10%,住院费用报销提高10%。目前,共为建档立卡贫困人口报销5240人次,报销医药费2841.17万元。推行“医疗保险+商业保险+大病救助+基金”的健康扶贫模式,构建了政府、市场、社会合力参与的工作格局,确保贫困户病有所医,破解“因病致贫、因病返贫”难题。

扶贫花开幸福来。在松山大地,一首首“精准扶贫”进行曲正在奏响,一户户贫困户走上了脱贫致富之路,一幅幅新农村、新产业、新发展的美丽画卷正徐徐展开。

上一篇:村里来了“霍书记”
下一篇:日夜驻村 朝夕为民
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999