您的位置:首页 > 驻村干部风采
日夜驻村 朝夕为民
——记林西县十二吐乡西山根村第一书记魏思琪
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:308    发布时间:2019-01-03 15:41:55
 打印本页  加粗 字体( )

2015年6月,34岁的魏思琪被选派到林西县十二吐乡西山根村担任第一书记。对魏思琪来说,农村并不陌生,他在农村长大,对农村有着发自心底的热爱。但是对于农村工作,他却是“门外汉”。魏思琪到任时,西山根村的贫困人口大多为老弱病残群体,自身发展能力不足,脱贫致富困难较大。

为了拉近与群众的关系,魏思琪驻村后多次深入到群众家里。一方面,他给群众解读党和政府的惠农政策,通过做思想工作激发群众的发展内在动力;另一方面,他及时了解群众的呼声,从内心去感受他们的所思、所想、所盼,尽最大力量解决群众的实际困难。通过一段时间的走访和接触,群众从心里接纳了魏思琪。他在驻村日记中写道:我把诚恳给了群众,群众还我以信任,基层老百姓的感情最淳朴真挚。

魏思琪深知,发展产业是脱贫的主攻方向。他通过不断的走访和系统的调查,与村“两委”班子成员实事求是地分析了西山根村贫困群体的基本情况、产业基础、区位优势等因素,制定了西山根村产业发展规划,决定依托乡政府的产业园区,发展现代化的设施农业和肉牛养殖。

发展方向确定了,但资金成了问题。为此,魏思琪和村“两委”班子成员北上南下招商引资,在他们的不懈努力和乡政府的大力支持下,西山根村先后引进北京和惠立发展有限公司、黑龙江大庆萨莎国际贸易有限公司和林西县蒙粤经济农民专业合作社等企业。这些企业相继在西山根村扎根落户,共投资1亿多元发展设施农业,开发建设蔬菜大棚5000亩。

为了便于生产作业,降低管理成本,西山根村首先需要向企业集中连片流转土地3000亩。土地是农民的根,村民世代耕种,部分农户宁愿维持承包地低产、低效的现状,也不愿意把土地流转给涉农企业。面对困境,魏思琪提出了发展致富带头人的想法,并和“两委”班子成员协商后决定通过典型引路的示范作用来打破僵局。

魏思琪找到村民耿立伟,鼓励他种植暖棚。耿立伟患有肝病,不能从事重体力劳动,但是他有脱贫致富的想法,村里将幸福院的暖棚交给了耿立伟,通过种植西红柿,耿立伟成为了富裕户。群众在耿立伟身上看到了希望,也彻底改变了想法,支持土地流转。为了趁热打铁,魏思琪放弃了春节与家人团圆的机会,和村干部们投入到土地统计、测量、登记和土地流转签约、流转金发放等工作。西山根村连绵起伏的886栋暖棚于2017年12月投入使用,今年第一茬西红柿已经销售完毕,目前每个暖棚纯收入均超过了1.5万元,第二茬西红柿也将在9月份上市销售。

群众无小事,三年来,他先后为郭春林等13户贫困户联系医院解决就医问题,为向文俊等6户贫困户联系医保局解决糖尿病患者补贴,为王秀华等30多户贫困户联系种植大户解决务工就业,为刘建柱等5户贫困户解决孩子上学问题,为一般户轩辕春等4户联系金融贷款发展养殖……

扶贫扶志,智志双扶。工作期间魏思琪不断激励群众要通过奋斗去创造美好生活,组织群众开展了讲文明、讲公德、讲孝道、比致富的“三讲一比”活动,通过活动让群众树立正确的荣辱观。

魏思琪在驻村日记里写道:驻村工作很艰辛也很充实。三年的时间,1000多个日日夜夜,我和西山根的老百姓朝夕相处,能够帮助他们脱贫致富我感到很快乐也很满足,我愿意与父老乡亲们一起迎接更加美好的明天。


上一篇:扶贫花开幸福来
下一篇:细处见真情,青春扶贫正当时
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999