您的位置:首页 > 喀喇沁旗
喀喇沁旗牛家营子镇融合党建搭起连心桥 共享共建引领脱贫路
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:1219    发布时间:2019-01-03 15:42:59
 打印本页  加粗 字体( )

喀喇沁旗牛家营子镇紧紧围绕融合党建发展思路,树立“大融合、大党建”理念,围绕“一达标、两不愁、三保障”目标开展抓党建促脱贫攻坚工作,努力实现贫困户稳定脱贫。

突出共建共融,夯实融合党建基础。着眼于中蒙药材产业发展、脱贫攻坚等当前重点工作,打破条块分割、封闭运行的传统党建格局,依据不同领域、不同产业、不同行业,联合辖区内以及周边龙头企业、旗直部门、帮扶单位、合作社和村98个党组织,构建了多种形式、多方主题、多位融合的党建融合体。目前,全镇成立了中蒙药材产业发展和脱贫攻坚2个联合党委,有效推动中心工作,形成全方位引领、全领域统筹、全覆盖推进的党建格局。

围绕共享共赢,丰富活动共搞形式。确定了每周例会、每月固定联席会议日等制度,通过与旗直部门、帮扶单位及村党组织积极对接,及时了解、掌握各项惠农、助农政策,积极引导农户调整种植、生产结构,引导企业拓展延伸产业链条;丰富“党员固定活动日”内容,通过走访慰问困难党员、开展党员清理村庄环境卫生、签订志愿服务承诺书等,助力脱贫攻坚。9月11日,赤峰富龙路桥喀旗分公司经理与水泉村党支部书记签订了《帮扶协议书》,捐赠了衣物文具294件,并提供项目和资金支持。

创新机制发展,构建服务引领模式。按照旗委组织部“推动各领域党建融合发展实施方案”总体要求,积极整合资源配置,调整产业结构,通过党组织带动,以“党组织+合作社+企业+贫困户”的模式,引导村党组织因地制宜运用好村企共建、土地流转、招商引资等政策,大力推动农村各项产业深度融合。牛家营子镇牛家营子村积极创办和引进项目,通过中药材交易中心、荣兴堂药业有限责任公司、北京陆尔草医药科技有限公司等项目,先后流转土地500余亩,发展中药材产业,促进农民增收。

联合党委将涉及政策指导的6个党组织、药材种植、生产销售、产业链条的 298名党员、6个企业进行融合,推进党建资源转化为发展资源,党建活力转化为发展动力,实现党建与中蒙药材产业发展目标融合,过程融合,结果融合,有效推动全镇中蒙药材种植面积稳定在6.5万亩,药农亩均纯收入达到3000元,辐射带动周边地区发展中蒙药材种植面积超过30万亩;投资4700万元、兴建8处标准化养殖小区,提供公益性岗位259个,带动全镇733户1599人贫困户脱贫致富。


上一篇:喀喇沁旗打好健康扶贫攻坚战力阻“病根”变“穷根”
下一篇:喀喇沁旗:“福”到马鞍山
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999