您的位置:首页 > 阿鲁科尔沁旗
阿鲁科尔沁旗:“六措三步”工作法推动干部驻村助村
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:1063    发布时间:2019-01-04 11:15:20
 打印本页  加粗 字体( )

“驻村工作队圆了我们40多年的心愿呀!我们村的1400余亩旱地这些年就是拉不上电、打不上井,这回工作队出了大力了,全部都打造成了电力、水力网络全覆盖的高标准农田,明年春耕前可投入使用啦。没有他们,我们老百姓干不了,我们老百姓很满足!”阿旗天山镇太平庄村村民吕文强激动的对考核组说。

2018年是阿旗脱贫攻坚决战年,全旗集中力量办大事,构建8级责任体系,划分4个战区,35名县处级领导干部带头每月10天4夜示范驻村,构筑了脱贫攻坚全面动员、全员上手、全线攻坚的大格局。11月26日到12月10日,阿旗组织部、纪委监委成立9个考核组,对全旗245个驻村工作队一年来工作情况进行“大盘点”。

尽锐出战选干部、严督实查管干部,踏出全力攻坚第一步

精选932名旗乡两级科级干部、后备干部,组成245支驻嘎查村工作队脱产驻村,实现了重点贫困嘎查村驻村干部100%达到5人,非重点嘎查村驻村干部100%达到3人。制定驻嘎查村干部选派管理考核办法,对考勤管理、工作保障、转变作风等6个方面22条具体内容细化,压实工作责任。建立每周4天3夜吃住在村、每天利用“钉钉”软件定时定位签到制度,旗驻嘎查村干部管理办公室、旗纪委监委监督执纪工作组开展全覆盖督查6轮,夜查夜检4次,确保干部住村、驻村、助村。

强化保障帮干部、宣传引导激干部,走稳崇尚实干第二步

坚持严管厚爱并重,严格落实生活交通补贴、冬季取暖补贴政策,发放驻嘎查村干部生活交通补贴580.96万元、冬季取暖补贴125.5万元、第一书记工作经费245万元,缴纳人身意外险9.32万元,切实让干部安心驻村、专心干事。水不激不跃,人不激不奋,七一期间,开展“六个最美”评选活动,表彰最美第一书记、最美工作队长、最美工作队员、最美嘎查村干部、最美党员致富带头人、最美脱贫户60名;通过拍摄专题片、微视频,开设专栏,编发专报、简报等形式,大力宣传扶贫干部先进事迹、有效做法和成功经验,鼓励先进、凝聚正能量,推动广大干部真正冲在一线、干在一线、建功立业在一线。

全面培训育干部、墩苗磨砺炼干部,迈向全面减贫第三步

紧扣“五个一批”“六个精准”、危房改造等具体业务和基层组织建设、区域发展与产业扶贫等专题,开展全覆盖培训,举办全员培训班6期;利用清华大学远程教育资源,对第一书记进行全员轮训,提升理论水平和实战能力。引导驻村干部把基层当成大课堂,在与百姓沟通中成长、在为民办实事中磨炼,考核组通过会议述职测评、一对一谈话、随机入户走访测评、乡镇评价、实地核实等方式了解到,245个驻村工作队在全旗建立了爱心超市150家,落实农田改造、土地深松、修建暖棚等各类项目200余个,发展家禽养殖、发展庭院经济、为群众安装节能锅炉等实事好事近万件,全旗3275户、6596人实现了稳定脱贫,各工作队的群众满意度均在95%以上,群众内生动力显著增强,领导领着干、干部抢着干、群众跟着干蔚然成风。


上一篇:阿鲁科尔沁旗组织召开2019年扶贫项目和资金需求评审会
下一篇:阿鲁科尔沁旗四项措施建强驻嘎查村干部队伍
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999