您的位置:首页 > 松山区
扶贫路上党旗红
——松山区抓党建促脱贫工作纪实
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:284    发布时间:2019-01-04 11:16:25
 打印本页  加粗 字体( )

骄阳似火的夏天,松山大地生机勃勃。在山乡村落、田间地头随处可见党员干部走村串户、扶贫帮困的场景。近年来,松山区为加快贫困群众脱贫步伐,以抓党建促发展为途径,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,不仅提升了基层党组织和广大党员的向心力、凝聚力、战斗力,也浇开了美丽幸福的“扶贫之花”,为打赢脱贫攻坚战凝聚了强大合力。

“党建+脱贫攻坚”,党员干部扶贫一线见真功

“多亏了驻村干部的帮扶,让我承包了大棚,奔上了致富路。”老府镇老府村的贫困户南宝华激动地说。去年初,南宝华在驻村干部的帮助下获得了贷款,经营了两个温室大棚,从去年7月中旬到现在,两茬西红柿让她纯收入十几万元,成功脱贫。

为确保打赢这场脱贫攻坚硬仗,松山区坚持数量和质量并重、配强重点村力量的原则,向有贫困户的226个村派出驻村工作队,选派驻村干部821人。对基层干部、扶贫系统干部和驻村帮扶干部分批次进行轮训,提高精准扶贫工作能力。同时加强对驻村帮扶干部的管理,要求“下得去、稳得住、懂政策”,用心、用情、用力帮扶,让“没办法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。 

“党建+合作社”,打造脱贫攻坚生力军

杨松海是赤峰新春农业技术专业合作社的理事长,去年合作社的收益让他尝到了“甜头”。今年,他联系周边50多户农民,试验种植了300多亩优质高产谷子,带动村民共同致富。  

为发挥农村党员能人、种养大户、产业协会的脱贫引领作用,松山区围绕农业特色产业,组织村组党员干部和致富能手牵头组建产业合作社,吸收贫困群众以资金入股、土地入股、投工投劳等方式参与其中,实现党建引领贫困群众“抱团致富”。为加强对村组干部、党员致富带头人和农村实用型人才的能力培养,该区采取建库管理、集中轮训等措施,目前培育科技示范户、致富带头人和“种养加”能手3900余人,达到了“培养一名实用人才、搞活一个区域经济、带动一方群众致富”的效果。  

“党建+集体经济”,百村实现集体经济破零

去年底,哈拉道口镇贫困户刘景林收到了村集体光伏发电产业分红,为他家脱贫助了一臂之力。 

近年来,松山区将发展村集体经济作为加强基层党建工作、助力脱贫攻坚的重要抓手,创新党组织设置模式,凝聚脱贫致富合力,鼓励各村因村制宜采取盘活资产资源、流转土地增收等模式发展壮大村集体经济,实施村集体经济“破零行动”。截至目前,累计投入800余万元,全区244个村全部实现了集体经济破零,着力提升了农村基层党组织服务群众、服务发展的能力。

在鲜红党旗的指引下,松山区广大党员干部带领人民群众一道,用智慧、心血和汗水谱写了一曲“心系群众乐奉献,脱贫致富奔小康”的铿锵劲歌。


上一篇:松山区五大保险改善贫困群众生产生活条件
下一篇:松山区“挂图作战” 驻村干部选派管理出实效
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999