您的位置:首页 > 驻村干部风采
细处见真情,青春扶贫正当时
——记翁牛特旗五分地镇大窝铺村第一书记张亚婷
发布人:    来源:翁牛特旗扶贫办    浏览次数:1360    发布时间:2019-01-15 14:59:12
 打印本页  加粗 字体( )

今年上半年团旗委的张亚婷按照组织安排,来到了五分地镇大窝铺村任第一书记。五分地镇大窝铺村位于五分地镇西南部,与毛山东乡相邻,全村共有1031户,2388口人,常住566户,1340人。截至12月,建档立卡系统内共有107户228人,其中还有48户115人未脱贫。张亚婷这个90后的年轻女干部由此开始了她人生中一段尤为珍贵的驻村生活,肩负起了带领大窝铺村贫困户脱贫致富奔小康的重任。

小张书记到了村里都做了些什么事呢?有村民说:“小张啊,你看杜正文大爷的房子漏雨啦,你帮着解决一下好不好。”张亚婷就赶紧入户查看情况,并与村里积极沟通协调,报上了危房改造项目;有村民说:“小张,刚才镇里给我打电话让我去拿东西,可是我腿脚不便,也不知道去哪里拿。”张亚婷就亲自去政府帮忙拿东西;村委会的大姐说:“亚婷你看这个表格我不会做,材料也不会复印,你帮帮忙好不好。”村委会大姐不会做的表,张亚婷花了三个星期时间,早中晚加班,与村里一起入户调研,把基本数据登记得清清楚楚。

这些微不足道的小事,倾注的是张亚婷的真心与真情,牵动着张亚婷的心。张亚婷说:“以前不驻村的时候,下雨对我来说就是考虑带没带雨伞”。可如今作为一名驻村人员,特别是今年大旱,每一滴雨都牵动着她的神经。没下雨的时候,她想的是打的井够不够深、井还出不出水、坏了的井泵有没有修好、能不能保证村民的日常用水、大川的地有没有都浇完、山坡的地种了早田还是晚田;下了雨,她就会叫上驻村工作队的队员立即行动,到东西队、南北组的那几户危房户去看看,查看有没有漏雨,新房修建工程有没有开始,新建房屋好的那几户有没有搬进去,沟里的道路是不是因为下雨而交通不便了。

闲暇之余,甚至是晚上广场舞时间,张亚婷和驻村工作队都会走到村民中去,利用时间去和贫困户、一般户沟通,听取他们的意见建议。从刚开始的尴尬,到现在村民看到张亚婷都会笑呵呵的说一句:“这个小胖书记又来啦”。

从刚开始的不熟悉不了解,到现在的不是亲人胜似亲人;从刚开始的贫困户107户228人这个数字概念,到如今走遍全村的常住户,对贫困户的家庭情况“如数家珍”。我们不知道这个90后女干部在背后付出了多少艰辛和努力,克服了多少困难,但我们清楚得看到大窝铺村的贫困户在逐渐减少,收入在不断增加,人们的获得感和幸福感正在逐渐攀升。

有些人认为年轻干部去驻村,干不好,驻不下。但是张亚婷以及和她一样的年轻干部用实际行动证明了建设新农村是每一个年轻干部的使命,是每一个年轻干部应有的超越情感绑架的家国理想。作为驻村干部,进入农村就该大刀阔斧的去做、去闯,以日以继夜、不眠不休的精神撸起袖子加油干,把扶贫工作做细做小做实,用青春的奋进激情和干部的真情真心,完成驻村干部应尽的职责和使命。


上一篇:日夜驻村 朝夕为民
下一篇:松山区培树典型激发脱贫致富内生力
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999