您的位置:首页 > 驻村干部风采
用担当作为诠释初心使命
—记阿旗天山口镇党委书记王学武
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:1464    发布时间:2019-01-16 15:45:51
 打印本页  加粗 字体( )

王学武,男,汉族,中共党员,1970年1月出生,本科学历,现任阿旗天山口镇党委书记。

在脱贫攻坚工作中,他夙夜在公、克己勤勉,认真贯彻执行中央和各级党委的决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”基础工作,着力解决群众脱贫致富中的突出问题和实际困难,以忠诚为民的情怀和求真务实的作风,诠释着一名共产党人的初心和使命。

一、深入调研,找准脱贫攻坚思路

天山口镇是三乡合一的农业大镇,共有27个行政村、38个自然村,10330户、34700人。全镇自然条件较差、基础设施薄弱,群众发展意识淡薄,产业结构调整缓慢,收入水平较低,贫困发生率较高。全镇有建档立卡贫困户1733户,3728人,占全旗贫困人口的11.7%。

带领这样一个贫困大镇,如何破解产业发展困局,从而实现如期稳定脱贫,是王学武一直以来的工作重心。

一是摸清实情,找准症结。没有人生而富贵,也没有人甘于贫困。为了全面掌握情况,他坚持实地调研,访社情、察民意,对全镇各村基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划有了更为直观、深刻的认识。他意识到,穷则思变,扶贫要从扶智、扶志入手,要在产业发展上引导,要让群众的内生动力得到充分激发和释放。

二是把握关键,理清思路。熟悉王学武的人都知道,他对于政策的把握和落实十分到位,这得益于他多年养成的良好的政治学习习惯。他通常都是白天工作、晚上学习,对于上级各项有关脱贫攻坚的政策、文件,他都了如指掌。他根据全旗脱贫攻坚时间表,带领党政一班人,立下了“军令状”。即,把抓好脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,把全部精力和重心调整到紧紧围绕“两不愁三保障”的实现上来,一切工作都要围绕“精准”二字开展。

三是建强队伍,落实责任。他始终坚持把加强班子建设放在首位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将全镇划分为八大战区,通过抓实班子成员“双岗双责”,驻村第一书记、村支部书记直接责任,健全完善驻村入户、帮扶到人的干部结对制度。在全镇上下营造了聚精会神抓脱贫、心无旁骛谋发展的生动局面。

二、突出重点,夯实脱贫攻坚基础

 一是狠抓危房改造工作。通过多年实施危房改造,特别是“美丽乡村”工程的大力推进,天山口镇仍存在大量危房,其中绝大多数都是贫中之贫,改造意愿不强、自筹能力不足、观望思想严重。他清醒地意识到,这是事关“两不愁三保障”的关键问题,必须强力推进解决。他结合实际,采取班子成员包片、干部包村包户的方式,一户一户的做群众思想工作,从制定建设标准、公布户型设计,到聘请监理、建设样板房,让群众见证危房改造的好处,从内心认可和参与危改工作。针对贫困群众自筹能力足的问题,他积极联系爱心企业和公益力量,筹集资金45.9万元,为群众解决了自筹款问题。一套组合拳下来,全镇411户危房实现改造入住拆旧全部清零,并同步整治“小黑屋”1088户。

二是全力推进安全饮水工程。天山口镇地处低山丘陵区,境内植被低矮稀疏,常年干旱少雨,全镇有安全饮水问题自然村36个,占村庄总数的94.7%。安全饮水问题成为群众生活的“短板”和致富的“瓶颈”。面对艰巨的工作任务,他主动作为,积极联系主管部门,跑项目跑审批,安排镇村成立人饮工程领导小组和监督小组,与天争时、为民争利,通过全力推进,开工14个自然村,完成主管路铺设1.3万米,入户管路1.8万米,新打配水源井24眼。为全旗推进安全饮水工程起好了步,带好了头。

三是建立环境卫生长效管护机制。王学武深刻认识到,要实现乡村振兴,建设美丽农村,环境卫生是关键。他认真贯彻国家《农村人居环境整治三年行动方案》要求,根据天山口镇农村实际,从制度建设入手,制订出台《天山口镇环境卫生长效管理办法》《环境卫生管护村“两委”、保洁员职责》《村民环境卫生公约》等一系列制度文件,成立镇级环境管护中队,通过发放宣传单,出动宣传车辆,签订“三包”责任书,将“党员活动日”与环境卫生整治有机结合,发挥党员的示范作用,带动广大村民积极参与环境卫生整治。规划建设建筑垃圾点36处、生活垃圾点41处、垃圾处理厂4处。十家段美丽新村建设试点完成,全旗农区环境卫生示范镇试点建设项目落户天山口镇,形成了全镇环境卫生实现管理新常态。

三、发展产业,加快脱贫致富步伐

“发展产业,让群众看到希望;壮大产业,让群众产生动力;形成规模,让群众渴望致富,这才是最持久最稳定的脱贫路径”,是他经常说的“政治话”。他认为,只有产业发展了,群众的稳定增收才有了保障,他鼓励镇村干部,要在主导产业的培育壮大上,多有建树、有所作为。

一是创新推行“党组织+产业扶贫”模式。以党组织为“龙头”,以扶贫资金投入为导向,利用丰富的耕地资源和特色产业基础,加快种养业结构调整。引资1.2亿元,建设神龙万头肉驴扶贫产业园,当年存栏肉驴2000头。整合棚圈建设项目,在向阳村新建棚圈7600平米,饲草料库1000平米,打造肉驴养殖专业村。全镇肉驴存栏万头以上。以农村经纪人队伍为依托,发展甜菜种植1.8万亩,中草药3500亩,红椒、大地蔬菜3500亩,葡萄、红枣等果树种植3000亩。以十家段扶贫新村为中心,引资建设设施农业产业园区,首批32栋暖棚已完成整体出租,收益可观。天海葡萄、劳家沟大枣、三段红椒、老吴家豆包、利隆小米等地方特色农产品,成为群众增收致富的“推进器”。

二是营造大扶贫格局。通过旗直单位驻村帮扶、社会帮扶、京蒙对口帮扶等工作,累计投入物资2230余万元,大扶贫格局初显。美国大樱桃、反季草莓、Y型葡萄等新特品种种植成功。扶贫当家产业兴旺,天忠、胜联、天宏庭院蔬菜、鲜食玉米、笨猪,新风、小虎头嘎村笨鸡,水泉沟、东方红旱地覆膜谷子逐步替代庭院旱地玉米种植,收益明显。

三是精准扶贫成效显著。2018年初,全镇有建档立卡贫困户1379户、2584人,通过一年的脱贫攻坚工作,全镇现有建档立卡贫困户1733户3728人,减贫488户1063人,贫困户识别退出精准率进一步提高、贫困发生率稳步下降。

几年来,在脱贫攻坚主战场上,王学武同志把双脚深深扎入脚下的土地,身先士卒,勇于担当,风雨兼程,攻坚破难,体现了共产党人的家国情怀,取得了阶段工作实绩,赢得了群众的高度认可。








上一篇:松山区培树典型激发脱贫致富内生力
下一篇:松山区驻村工作队扎根基层扶贫一线见真功
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999