您的位置:首页 > 驻村干部风采
松山区驻村工作队扎根基层扶贫一线见真功
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:1410    发布时间:2019-01-16 16:26:21
 打印本页  加粗 字体( )

头顶烈日,走村串户遍访民情;脚踩泥泞,田间地头细问生产;心怀责任,村委会内共商增收;带着真情,百姓炕头同话脱贫……2018年,松山区227支驻村工作队就像一条条蜿蜒盘旋的老树根,深深地扎根在脱贫攻坚第一线,将党和政府的脱贫攻坚政策宣传到基层,将脱贫增收产业因户制宜地推荐到每一户,帮助贫困群众解决困难,成为一支群众信得过、留得住、“双带”能力强的脱贫攻坚力量,赢得了群众的一致好评。

家住松山区夏家店乡平房村的傅鑫热泪盈眶地捧着助学捐款说:“如果没有贾叔他们的帮忙,我的大学梦可能就碎了。”她口中的贾叔就是驻村工作队副队长贾树龙。8月初,傅鑫拿到包头医学院英语系的录取通知书,正沉浸在升学的喜悦中,没想到意外悄然而至,父亲突然离世,让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。在走访入户过程中,驻村工作队员了解到傅鑫家的情况后,一边帮着了解贫困户助学贷款政策并申请大学生相关补助,另一方面积极联系山东黄金集团等爱心企业为其捐款。看着女儿的学费有了着落,傅鑫的母亲心怀感激地说:“我要克服困难,养好家里的猪,争取早日脱贫,过上好日子。”

为挖掉穷根,真正让贫困群众过上好日子,该区974名驻村干部深扎基层,以“摘‘穷帽’,结‘富果’”为目标,按照“一村一策,一户一法”原则,摸情况、定思路、兴产业,实施精准扶贫政策,取得了良好的社会效果。通过进农村、进农户、进田间地头,驻村工作队员与群众同吃、同住、同劳动,真正与群众打成一片,进一步密切了党群干群关系。如今,谁家的牛病了、谁家孩子没钱上学、谁家想发展产业、谁家还想再申请一些项目资金,每位驻村工作队员心里都揣着一本“明白账”。与贫困群众结亲戚、交朋友,做到真扶贫、扶真贫,早已成为驻村工作队员达成的共识。目前,该区未脱贫1823户4007人,贫困发生率降至0.91%。

为进一步巩固扶贫成果和防止出现干部不住村、名住实不住等现象,按照《关于进一步做好驻村干部选派管理工作的通知》要求,松山区加大管理力度,要求驻村工作队员实行签到制,通过手机APP“帮扶通”进行签到,同时通过填写《驻村干部签到簿》进行签到,保证驻村工作队员全年住村不少于200天、每月住村不少于20天。此外,驻村工作队员人手一本驻村工作日志,详细记录每日驻村工作开展情况,并作为年底考核驻村工作队员的一项指标。强班子、带队伍、建机制,不摆花架子、不搞形式主义,该区驻村工作队员以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”精神,埋头苦干、扎实工作,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。


上一篇:用担当作为诠释初心使命
下一篇:酸甜苦辣都是歌
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999