您的位置:首页 > 驻村干部风采
从希望早点结束到已经舍不得离开
——记忙农镇小忙村第一书记包巍
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:2323    发布时间:2019-01-22 12:20:05
 打印本页  加粗 字体( )

2018年3月,宁城县市场监管局选派包巍到忙农镇小忙村任“第一书记”。近一年过去,作为驻村干部,包巍早已将自己当成了小忙村人,说到小忙村,他总是以“我们村”作为话语的开头。


满怀信心驻村

—这个工作总要有人去做


2018年3月,各单位选派驻村干部。原本市场监管局有一位“第一书记”人选,由于工作调动出现空缺。按照县委组织部对驻村干部的要求,局领导找到包巍。虽然党龄刚满1年,但包巍却满怀信心地应下。有的同事劝他,“这个工作可不简单,你没有农村基层工作经验,甚至没有扶贫帮扶任务,精准扶贫工作你不了解,村里的情况还特别复杂,你可干不了,还是和领导说别去了”。从小到大,包巍的经历可以说是一帆风顺,没遇到什么挫折,面对驻村工作这件事,他也没有想太多,面对同事们的建议,他只说了一句“这个工作总要有人去做”,便背起行囊走向村庄。


初到小忙村

—内心开始纠结 


驻村之前,包巍对小忙村并不了解,只知道这是忙农镇的一个重点贫困村。他心里想:既然要派驻村干部,条件肯定是比较艰苦的。但到小忙村的第一天晚上,他失眠了。初次走访贫困户就发现了很多问题:有的户是老旧危房,有的生活用水还没有解决,很多户因病因残不能发展产业项目,还有一些户不配合工作,对扶贫工作满是抱怨等等,情况复杂,村里各种工作和需要解决的问题交织在一起千头万绪。

面对这些问题,在进村的第一天,包巍产生了盼望着驻村工作快点结束的念头。他的内心“纠结”了,翻来覆去,不知不觉天空泛起了鱼肚白。

然而,经过几天的工作和思索,包巍内心深处不服输的性格告诉自己,既然来了,就要干好!此后,他利用工作的间隙,开始独自走访村民。


走访入户

—顺人心,干实事


现在,如果有人问包巍,哪个贫困户家里几口人、家里什么情况,他张口就来。小忙村的地图刻在了他的心里。这期间,包巍最大的收获就是理清了小忙村的工作思路——顺人心,干实事!

两次走访十三组贫困户罗永军家发现,其女儿罗媛媛在原本是上学的时间,却一直待在家里,这引起了包巍的注意。他本以为孩子生病没上学,经过询问却得知,原来孩子不上学已经有段时间了。他询问罗永军也没找到孩子不上学的真正原因。回村后,他马上联系罗媛媛所在学校的班主任和年级主任,了解到该学生有早恋情况,被老师谈话后自尊心受到影响,产生了厌学情绪。随后,他在入户中单独和罗媛媛沟通了多次,以聊天交朋友的方式,终于帮助她解开心结。现在罗媛媛已经返回学校上学,并且成绩稳定。

二组贫困户倪亚红,患胰腺炎身体不好,父母多病,丈夫离家出走,家中经济来源都是靠她一个人打工;家中住房在今年危房鉴定中被鉴定为D级,如果不在雨季前翻盖,坍塌的可能性非常大,但倪亚红无力重建,成了小忙村危房改造中少有的特殊困难户之一。在多次危房改造入户动员中,包巍发现,一方面倪亚红有意改造,但却拿不出盖房的全部资金;另一方面,她在外打工没有时间处理盖房各方面事宜。包巍首先做通倪亚红的思想工作,帮助她联系有资金实力的施工队,实行包工包料,个人只需先行支付一小部分资金就可以开工建房。资金问题解决后,他在村里找了1名有经验的瓦工,帮助倪亚红确定施工方案并监工打理,最终解决了问题。现在,倪亚红家很快将搬进新居。

七组小组长付志斌联系包巍,反应该村民组三十几户村民耕地用水解决不了,原因是灌溉用的机电井离这三十几户的耕地太远,浇地存在很大困难。包巍经过实地查看后发现,如果在这三十几户的耕地上打井的话,一是费用较大,村民承担不了,二是此地缺水,即使打井后也不一定打出水来。最可行的办法就是购置足够长的水管,从最近的机井引水浇地。但是这部分费用,村民无人愿意承担,村里面经费也紧张,如果不能在短时间内解决此事,将直接影响这些村民的春耕生产。包巍积极与单位帮扶领导沟通,经过协调,局里同意为该组提供足够长度的灌溉水管。这样,七组村民的春耕生产得到保障,今年的种植收入不会受到影响。

这样的“小事”有很多很多,虽然这都不是惊天动地的“大事”,但每当看到村民搬进新家、教育稳定、种养殖有收入等等,看到村民有了生活的幸福感,都会让包巍产生满足感。而大家也看到,第一书记也走进了村民的心里。从此,包巍的电话成了小忙村的热线:村民产生矛盾了,房子漏雨了,养殖牲畜得病了……他总是第一时间接到电话,调解,疏导,想办法。


牢记使命

—无悔无价的人生体验


沉身子,心融入,接地气。包巍开展扶贫工作,毫不松懈。他积极了解各个家庭的基本情况与实际困难,力争帮助困难群众尽早脱贫,过上好日子;他始终牢记第一书记职责,严格执行“五天四夜”驻村工作要求,在镇党委、政府的直接领导和指导下,积极带领村“两委”成员扎实开展工作,认真完善贫困户档案资料,对村级数据实现电子化录入;他用心做好单位扶贫和干部包户的联络协调和管理服务,落实干部结对帮扶贫困户工作;他协调制定并实施小忙村2018年脱贫攻坚工作计划;他开展全村环境整治,开展美丽乡村建设,开展危房改造和小黑屋排查等工作。几个月的工作,他体会了部分贫困户生活无法自理、吃穿非常简易的种种困难,感受了朝八晚十加班干工作,饿着肚子忙得来不及吃饭的滋味,体会了工作中的种种不便之处,有时也有心酸与无奈,但他觉得这是一种无悔的、无价的人生体验。他明白,党的干部是人民公仆,就应时刻心系百姓。

抓党建,带班子,强队伍。工作中,包巍从规范化建设入手。针对农村干部时间观念和纪律意识不强的突出问题,他首先抓村两委班子会议纪律,使班子成员做到每次会议守时守纪。他从两委班子抓起,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、三务公开制度、民主评议党员等党内生活制度。定期组织召开支委会、党小组会议,认真讲好支部党课。他把村里的档案进行了整理,使村里的档案材料尤其是党建材料齐全有序。他积极参与村“两委”换届选举工作,发动群众推荐肯学习、有知识、懂科学、能致富的优秀青年和妇女加入党组织,为农村基层党组织增添活力。

脱贫攻坚是一场特殊的战役,作为这个战场上的一员,包巍一直在做着“人心”的工作。包巍深刻感受到,小忙村的乡亲们善良淳朴,他对乡亲们越好,乡亲们对他就越好。以心换心,更是因为乡亲们对他的信任不断升级,让他从主动请缨到内心动摇,最终舍不得离开。

带着执着的信念,他将坚定而从容地走在脱贫攻坚的道路上,带领小忙村的乡亲父老,打赢这场特殊的战役,让他们过上富裕幸福的小康生活!


上一篇:酸甜苦辣都是歌
下一篇:致富路上我依然是能人
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999